Опубликовано: 23 Апрель, 2019 в 20:29

The Independent — Воспоминания сына Согомона Тейлиряна

Отец не был убийцей и рассказал мне историю об убийстве Мехмеда Талаата-паши, когда мне было 10 лет, в интервью британской газете The Independent рассказал сын Согомона Тейлиряна, имя и фамилию которого издание не указывает по просьбе самого собеседника.

Британская газета отмечает, что 86-летний сын армянского героя, отомстившего за весь армянский народ, с детства живет в США, куда в 1940-х Тейлирян с женой и детьми перебрался из Югославии. Еще в далеком прошлом ему пришлось изменить имя и фамилию, опасаясь мести турецких националистов.

“Отец никогда не любил говорить много. Но с моим старшим братом мы заставили его рассказать, что случилось в 1921 году в Берлине, и как он решился на убийство главного виновника и организатора Геноцида армян в 1915 году – Талаата-паши”, — делится воспоминаниями младшего сына Тейлеряна The Independent.

Согомон Тейлирян был скромным, писал стихи, читал поэзию, в Югославии занимался кофейным бизнесом, а потом переехал в Америку и начал совершенно новую жизнь. В 1950-х он стал выступать на армянских общинных мероприятиях в Бостоне, Нью-Йорке, Кливленде и рассказывать о тех страшных событиях в начале 20-го столетия, пишет британское издание.

Сын Согомна Тейлиряна рассказал также, что многие факты из жизни отца преувеличены и не соответствуют действительности. Например, он и его братья не были в 1915 году в Западной Армении, а находились в Сербии. Во время геноцида были убиты мать и многие другие родные Тейлиряна.

Справка: После убийства Талаата-паши в 1921 году в Берлине Согомон Тейлирян был арестован германскими властями. Суд над Тейлиряном и его оправдание стали настоящей сенсацией. Его защищали три адвоката, а объектом рассмотрения суда стали не только действия Тейлиряна, но и Талаата, как организатора зверских массовых убийств мирного армянского населения.

На суде были заслушаны многочисленные свидетели, рассказавшие подробности истребления армян. Этот судебный процесс оказал огромное воздействие на польского юриста Рафаеля Лемкина, который позже и предложил использовать для описания термин «геноцид».



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.