Опубликовано: 21 Ноябрь, 2019 в 21:46

Шарль Азнавур всегда помнил о своих корнях — Le Parisien

Шарль Азнавур не забывал о своих армянских корнях и всегда защищал страну своих родителей, опустошенную геноцидом 1915 года.

Если бы в 1924 году медсестра парижской клиники смогла бы написать имя Шахнур, то его никогда не прозвали бы Шарлем. Его родители – армянe, бежавшие от последствий Лозаннского мирного договора, вследствие которого Армения превратилась в турецкую провинцию — были в Париже и ждали визу для США, когда мама Азнавура забеременела. У его деда был ресторан в Париже. В конечном счете, его семья никогда не покинет Париж и его пятый округ.

Скончавшийся на 94-ом году жизни певец всегда был верен своим армянским корням. Дома его родители Миша и Кнар испытывают ностальгию по своей родине: в своем ресторане « Кавказ », rue de la Huchette, они принимают эмигрантов из Центральной Европы. Трудно отречься от своих корней.

Он впитывает это культурное разнообразие. В 1975 году, с Жоржем Гарваренцем, Азнавур пишет песню « Ils sont tombés » — песня посвященная жертвам геноцида. Песню записали в апреле в Лондоне спустя 60 лет после ареста армянской интеллигенции в Константинополе. « Вся моя семья со стороны матери, кроме её бабушки, была убита. Точнее, пропала. Я не могу сказать, что они были убиты, я не знаю. Они просто пропали », — рассказывал певец несколько лет назад.

Нужно будет подождать землетрясения, разрушившего весь север страны, чтобы широкая общественность осознала преданность шансонье к родине своих родителей. 7 декабря 1988 года город Спитак полностью разрушен. Около 30 000 человек погибают, полтора миллиона людей становятся бездомными. Шансонье создает комитет « Азнавур для Армении » для сбора средств и поддержки восстановительных работ. Он едет в Армению и в течение нескольких дней пишет песню « Pour toi Arménie ». « Твои весны будут еще цвести, Твои счастливые дни возродятся еще, После зимы, После ада, Поднимется древо жизни, Для тебя, Армения », говорится в словах песни.

Национальный герой Армении

88 исполнителей откликнутся на его призыв. В это время диски успешно продаются, а маленькая пластинка с гуманитарной песней собирает несколько миллионов франков. « Для тебя, Армения » в течение десяти недель лидирует в Топ 50 лучших песен – 28 недель в целом среди 50 самых продаваемых дисков того времени.

В 1995 году Азнавур назначен почетным послом Армении в Юнеско. В 2004 году, для своих 80 лет, он получает звание Национального героя Армении – высшее почетное звание бывшей советской Республики. Ставший гражданином в 2008 году, 6 месяцев спустя он назначается послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН. В 2011 году, Азнавур был рядом с Николя Саркози во время его государственного визита в Армению, так же как и в 2015 году присутствовал на столетии геноцида армян в Ереване с Франсуа Олландом. 24 апреля 2016 года он также был в первых рядах рядом с Джорджем Клуни.

Даже сегодня одна из центральных площадей столицы носит его имя, а в Гюмри, во втором городе Армении, который была разрушен на 60% во время землетрясения, была возведена статуя самому известному армянину в мире. « Это огромная потеря для армянского народа, для французского народа. Это — всеобщая потеря », — сказал Премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Жюли Клорис, подробнее в газете Le Parisien




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.