Опубликовано: 11 Август, 2018 в 0:05

Мэрия города на пересечении улиц Комитаса и Армении — Мы в Париже

Мэрия города на пересечении улиц Комитаса— Скажите, пожалуйста, как пройти к мэрии, — спросил турист у парижанина.— Мэрия? Очень просто, мсье. Идите прямо до улицы 24 апреля 1915года, поверните направо и идите до улицы Комитаса. Там на пересечении с улицей Армения увидите здание мэрии…

Мы сейчас находимся не в Ереване, не в Гюмри или в Андзоре. Мы во Франции. В Париже. То, что многочисленные улицы и проспекты, бульвары и парки во Франции носят названия событий или имена людей, которые оставили след в истории человечества вообще, а Франции и Армении в частности, — это уже реальность.

Наверняка существует добрый десяток, если не более (никто не назовет точную цифру?), улиц Армения, Ереван, 24 апреля 1915 года в крупных и средних городах Франции, где живут армяне. Некоторые улицы носят фамилии людей почти неизвестных во Франции, но более чем известных в Армении. Например, Комитас. Другие фамилии очень известны во Франции, но менее известны в Армении. Скажем, Мисак Манушьян…

Альфорвиль, город на окраине Парижа, где живет много армян, имеет улицу Армения, улицу 24 апреля 1915 года, улицу Группы Манушьяна и паркАшта-рак. Если один из парков Альфор-виля носит имя Аштарак — это не случайность, это потому, что оба города — побратимы. Хочу представить Мисака Манушьяна своим соотечественникам из Армении и России.

Мисак Манушьян (1906— 1944) — герой французского Сопротивления, родился 1 сентября 1906 года в селе Адыаман в Турции. Ему было 8 лет, когда турецкие военные убили его отца. Мать Мисака умерла от голода.

«Позже будет уничтожено более 2 миллионов армян с 1915 по 1918 год по приказу турецкого правительства». Всю жизнь Мисак Манушьян будет помнить это чудовищное событие, чему он был свидетелем в девятилетнем возрасте.

Сначала его приютила курдская семья, а потом с сотнями других сирот он оказался под защитой христианской организации. Мисак никогда не забудет геноцида армян, так же, как и не забудет добро курдских семей.

В 1924 году Мисак приезжает в город Марсель (крупный порт на юге Франции) со своим младшим братом. Он устраивается учеником плотника и посещает «рабочие университеты». Со временем он основывает двали-тературных журнала: сначала «Чанк» («усердие», «усилие»), «Мшигуйт» («культура»). В 1937 году он становится во главе Комитета помощи Армении.

Во время второй мировой войны он полностью отдает себя борьбе против немецких оккупантов и становится одним из руководителей партизан иностранного происхождения. Немцы предлагают сто тысяч марок за его голову. 16 мая 1943 года его арестовывают вместе с Жозе-фом Эпштейном, руководителем французских партизан Парижа. Мисака Манушьяна расстреляли 19 февраля 1944 года с 21 его товарищем.

Муниципалитет города Эври (недалеко от Парижа) присвоил имя Мисака Манушьяна парку, где он был арестован.

Как и в Альфорвиле, в городе Кламар (тоже на окраине Парижа) живет много французов армянского происхождения, некоторые из них занимают важные посты в муниципальной администрации. Здесь есть парк, носящий имя, почти не известное среди армян, живущих во Франции. Что говорить тогда о наших соотечественниках, живущих в Армении?

Итак, 1 июня 2002 года этому парку было присвоено имя доктора Дамламяна (1885— 1985). Филипп Калтенбах, мэр города Кламар, подчеркнул в своем выступлении об успешной интеграции армян и напомнил, что доктор Дамламян был первым, кто обосновался в 1917 году в Кламаре, где после этого много армян последовали его примеру

Вот выдержка из выступления дочери Дамламяна госпожи Норы Дер-Агопян: «…Оченьтрудно резюмировать длинную и оживленную жизнь доктора Дамламяна. Как-никак он прожил сто лет. Родился он в 1885 году в Анатолии в благополучной семье коммерсанта. У него было семь братьев и одна сестра. Французским языком владел с детства, так как посещал французскую школу.

Затем изучал медицину в городе Бейруте. Любящий Францию, он приезжает в Париж в 1913 году. Во время войны 1914—1918 годов служит военным врачом в госпиталях. Во время битвы за Марна президент республики Раймон Пуанкаре жмет ему руку и объявляет благодарность от имени Франции. После войны доктор Дамламян отправляется в Армению с французской санитарной миссией.

Он надеялся обосноваться там навсегда, но большевистская революция нарушает его планы, его приговаривают к смертной казни. Он покидает Армению со своей молодой женой. В 1922 году он возвращается в Кламар, где он приютил детей своих погибших братьев и воспитывает их как своих собственных детей. В течение 50 лет он врачевал в этом городе, где заслужил высочайшее признание и уважение народа».

Городок Шампань о Монд’ Ор расположен недалеко от Лиона (третий город Франции).

Здесь находится управление Фонда Леа и Наполеона Бюл-люкян. Маленький замок в прекрасном парке, тут организуют литературные и музыкальные вечера, конференции и встречи.

Но кто был Наполеон Бюл-люкян? Он родился в августе 1905 года в Турции. Чудом избегает смерти и после долгих перипетий находит убежище во Франции. Работает на строительстве. Муниципалитет города Лиона ему поручает важные строительные работы. Благодаря своему трудолюбию и гениальным способностям он очень быстро становится одним из богатейших людей города Л иона.

Он не жалеет средств для своих соотечественников и для развития армянской культуры. Во время войны он помогает борцам против немецких оккупантов. Его арестовывают и депортируют в концентрационный лагерь в Германию. 24 апреля 1945 года его освобождает Красная Армия. Перед смертью (12 апреля 1984 года) он был уже президентом 18 фирм.

За свои заслуги он был произведен в кавалеры ордена Почетного Легиона. Он также был президентом Армянского фонда благотворительности. Мемориальная доска у входа в Музей изящных искусств напоминает, что он был меценатом искусства. Он способствовал породнению городов Еревана и Лиона.

Кроме улицы, которая носит его имя в Шампань о Монд’Ор, есть еще и проспект Бюллюкян в Сен Жорж де Ре-ненс (вблизи города Лиона). Парк перед Центром онкологических заболеваний в городе Лионе и сквер в городе Вени-сье тоже носят его имя.

Не знаю, насколько эта статья заинтересует моих соотечественников в России и Армении? Если да, то я готов и дальше знакомить их с именами армян, вошедших в топонимику Франции.

Альберт Андонян, Париж


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.