Опубликовано: 11 Сентябрь, 2018 в 0:01

Документы США описывающие «депортацию» армян 1915 года

Документ США описывающий "депортацию"Консул США Лесли Девис описывает «депортацию» армян проходящую через равнину Харпута по дороге в Дейр Зор. Многие из них были в лохмотьях и многие … полностью обнаженными… истощенными, больными, изнуренными, грязными, покрытые пылью и паразитами… согнанных несколько недель назад словно стадо животных и ничтожным количеством еды.

Среди них было несколько мужчин, большинство которых было убито курдами до кого как они достигли Харпута. Многие из женщин и детей также были убиты и очень многие погибли по дороге. Из тех, кто был с самого начала пути, лишь малая часть до сих пор жива но и они стремительно погибают…

Многие турецкие офицеры и другие турки приходят в лагеря и выбирают самых красивых девушек и приказывают своим докторам осмотреть их… Несколько сотен умерших и умирающих покрывают лагерь… тело мужчины средних лет, который бесспорно умер или был убит. Много тел мертвых женщин и детей лежат везде…

Старик сидит и несвязно бормочет. Женщины со спутанными волосами и впалыми глазами смотрят смотрят перед собой словно маньяки. Одна, чье лицо преследует меня до сих пор, была настолько истощена что ее кожа подчеркивала ее черты настолько резко, что ее голова была похожа на безжизненный череп. Другии были в агонии смерти. Дети с вздутыми животами валяются в грязи. Некоторые бьются в конвульсиях. Всем в лагери необходима помощь.

Источник: United States Official records on the Armenian Genocide 1915-1917, pp. 644, doc. NA/RG59/867.4016/392.

Конфиденциальная телеграмма посла Моргентау Государственному секретарю

Константинополь, 16 июля

Депортации и экцессы против мирных армян растут и из ужасных сообщений очевидцев становится ясным, что кампания по уничтожению расы в самом разгаре под предлогом борьбы против восстания.

Протесты также как угрозы бесполезны и возможно побуждают Османское правительство к более жестким мерам поскольку они могут таким образом объявить об абсолютном несогласии с режимом капитуляций и я уверен ничего меньше чем прямая сила: которой обладают Соединенные Штаты не позволит дать адекватный ситуации ответ. Предлагаю вам проинформировать об этом воюющие стороны и руководство миссий.

Источник: United States Official records on the Armenian Genocide 1915-1917, pp. 55, document NA/RG59/867.4016/76

Американское консульство

Номер копии 71 Харберд, 24 июля 1915 г.

Уважаемому Генри Моргентау, Американскому послу, Константинополь

Сер:

Честь имею внести следующие дополнения к моим уведомлениям от 30 июня и 11 июля (папка 840.1) относящимся к высылке из этого региона, точнее всеобщей резне армян следующее…

…больше не секрет: специальной программой предусмотрено истребление армян как расы, нации, однако используемые методы настолько хладнокровны и варварски, более того, так продуктивны, что вначале мы даже не догадывались, что же происходит…

…полностью подтвердилось то, что практически все высланные отсюда через-день два после выхода из города были безжалостно расстреляны или вырезаны, каким либо другим способом.Причем это делали не только банды курдов, но в основном сопровождающие ссыльных жандармы и вооруженные “чете” (заключенные), которых выпустили из тюрем для исстребления изгоняемых армян…

…я не думаю, что в мировой истории когда-либо осуществлялось более всобъемлющее исстребление, чем то, что происходит сейчас в нашем регионе, и тем более не верю, что человеческий разум способен породить более чудовищную и садистскую схему…

… происходящее называлось бы так даже в том случае, если был позволили всем умереть по дороге. Но так как большая часть была непосредственно вырезана, нет никаких сомнений, что выполняется приказ правительства, не может быть никакого другого названия, кроме того что это была всеобщая резня.

Имею честь Your obedient servant,Ваш покорный слуга (подпись): Лесли А. Девис

Источник: NA/RG59/867.4016/269. United States Official Records on The Armenian Genocide 1915-1917. Compiled with an Introduction by Ara Sarafian, London, 2004, PP. 461-462.

Сообщение Генри Моргентау о беседе с Талаатом Пашей 8 августа 1915

Я спорил всеми возможными способами с ним но он сказал, что это бесполезно, что они уже избавились от трех четверти и никого не осталось в Битлисе, Ване, Эрзруме и что ненависть настолько огромна: что они должны завершить дело.

Я поговорил с ним также про коммерческие потери и он сказал, что их это не интересует, что они выражают это в цифрах и знают, что это не превышает пяти миллионов фунтов в банках и т.д.

Он сказал, что они хотели обращаться с армянами также как мы обращались с неграми. Я думаю он имел ввиду индейцев. Я попросил его сделать несколько исключений в некоторых случаях, которые он обещал сделать.

Источник: United States Diplomacy on the Bosphorus: The Diaries of Ambassador Morgenthau 1913-1916, p. 298

Консул США Лесли Девис                                  Посол США в Константинополе Генри Моргентау


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.