Опубликовано: 29 Июнь, 2018 в 0:01

Армянские церкви Стамбула

Армянские церкви СтамбулаПо просьбе многочисленной армянской общины Константинополя, в 1461 году был основан Константинопольский Патриархат Армянской Апостольской Церкви. С тех пор в городе было построено 55 армянских церквей. В целом же в Турции, по данным 1913 г., функционировало свыше 3000 армянских церквей, из которых 2200 в Западной части Исторической Армении (оккупировано Турцией). Большинство этих церквей уничтожено.

В некоторых районах, где армяне проживали особо компактно, после Геноцида армян ничего не сохранилось, лишь в труднодоступных районах Турции еще встречаются развалины армянских церквей, вокруг которых ныне вместо цветущих армянских сел расположены пастбища курдов и тюрков-юрюков.

И если в Стамбуле армянские церкви действуют, так как не попали под гнев турецких националистов, то за пределами Стамбула функционируют всего 6 армянских церквей, состояние которых оставляет желать лучшего. По-иному выглядит ситуация в историческом армянском регионе Тайк, что на северо-востоке современной Турции.

Руками армян-халкидонитов в Тайке были построены десятки православных храмов. Армянский Тайк грузины называют Тао-Кларджети, тем самым исказив все исторические и научные основы того, что регион Тайк был частью Армянского царства. Представители Армянского царского рода Багратуни укрепляли свои позиции именно в Тайке, где армянское население частично было ассимилировано грузинами в процессе межкультурных и межрелигиозных контактов, ведь в основном армяне этого региона были халкидонитами и попадали под сильное влияние Грузинской Православной Церкви, со временем теряя свою идентичность.

Об этом писали многие ученые, констатируя тот факт, что регион Тайк всегда был колыбелью армян-халкидонитов, соответственно большинство христианских церквей и храмов в регионе принадлежит творению армян, в том числе и знаменитая церковь Ошка, которую грузины называют Ошки и договариваются с турками о реставрации армянской халкидонской церкви, взамен на реставрацию турецких мечетей в Батуми.

Что касается армянских церквей Стамбула, то в большинстве эти церкви являются армяно-апостольскими, имеются также армяно-католические и евангелические церкви, которые находятся в разных кварталах Стамбула, где сосредоточено армянское население города. Более того, в церквях армян — католиков и евангелистов иногда ведут службы и представители других христианских конфессий.

Нужно особо заметить, что в последнее время прихожанами армянских церквей Стамбула становятся также вернувшиеся к своим истокам исламизированные армяне, даже просто этнические турки и курды, принявшие христианство. Так или иначе, армянские церкви имеются во всех исторических районах Стамбула, в том числе в Ускюдаре, Кадыкейе, Балате, Бешикташе, Хизаре, в других районах.

Армянская Патриархия в Стамбуле – это один из четырех иерархических центров Армянской Церкви (другие три находятся в Ереване, Бейруте и Иерусалиме). Первый стамбульский патриарх Иоахим I занимал высший священный пост во времена правления султана Мехмеда Завоевателя. С 1641 г. года центральная церковь Святой Девы Марии и деревянное здание Патриархии находятся в порту Констанкалион, что ныне район Кумкапы.

Патриархия расположена в 20 минутах ходьбы от храма Айя-Софии, мечети Султана Ахмеда и дворца Топкапы. Примечательно, что в 2001 году все армяне мира и Стамбула отмечали 450-ю годовщину основания Армянской Патриархии.

Среди европейцев, посещающих Стамбул, особой популярностью пользуются армянские церкви Сурб Грикор Лусарович (армянская католическая церковь) в квартале Ортакей, которая построена в 19-м веке, и Сурб Асдвадзацин, построенная в 1866 г., в которой находятся 4 алтаря.

Стоит отметить также, что в районе Кузгунджюк, в отличие от соседнего Багларбаши, почти не осталось армян. В 1960 году исламская община района попросила часть церковной земли для постройки мечети, и эта земля была выделена. Теперь рядом с церковью стоит мечеть.

Недалеко от центра Стамбула, в водах Мраморного моря, есть группа островов, называемых в западной традиции Принцевы, а по-турецки Adalar. Этот архипелаг состоит из девяти небольших островов, из которых четыре заселены. Сейчас они служат местом отдыха жителей Стамбула.

С давних времен они служили местом жительства различных национальных меньшинств Османской империи: греков, армян, евреев и т.д. Остров Кыналыада на этом архипелаге всегда был армянским. На острове имеется классическая для Стамбула армянская апостольская церковь XIX века. Имеются также другие армянские церкви, число прихожан которых, однако, резко уменьшилось в результате миграции армянского населения Стамбула.

Арман Акопян

Արևմտյան Հայաստան. Մերօրյա իրականությունը


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.