Франция для армян по сей день остается одной из наиболее привлекательных стран, а французская культура — наиболее любимой. Многие считают, что армяне по своему душевному складу больше всех похожи на французов, поэтому неслучайно, что самая большая в Западной Европе армянская община (по некоторым данным, ее численность составляет 550 тысяч) была создана именно во Франции.
Первые упоминания о присутствии армян во Франции относятся к раннему средневековью. Именно тогда армянские христианские проповедники добрались до городов Галлии и были объявлены святыми. В раннем средневековье до Франции добрались также армянские строители и архитекторы.
Благодаря их деятельности в европейской архитектуре появились элементы, присущие армянскому искусству. Большой известностью пользовался «прибывший из Айрарата» архитектор Эод ле Мессен (IX век), которому приписывается один из красивейших образцов ранней французской архитектуры — церковь Жерминье-де-Пре. Особо тесные отношения между армянами и французами были установлены в армянском царстве Киликия.
Последний армянский царь Левон VI Лусинян, лишившись престола, нашел убежище в Париже, где и умер в 1399 году. Его надгробие по сей день находится в королевской усыпальнице Сен-Дени. В средние века в различных городах Франции появлялись армянские купцы. В 1672 году армянин Паскаль (Арутюн) открыл первое во Франции кафе.
Его примеру последовали другие армяне. В 1660 году кардинал де Ришельон предоставил армянским купцам особые привилегии. С целью распространения среди армян католичества кардинал поощрял также издание книг, переведенных с латинского на армянский язык. В 1633 году в Париже вышел в свет «Армяно-латинский словарь», и именно с этого времени берет начало история арменоведения во Франции.
В 1798 году в парижской Школе живых восточных языков были основаны курсы армянского языка, а в 1810 году — кафедра арменоведения. Этому делу способствовал сам Наполеон Бонапарт, который знал и ценил армян. Они сражались в рядах армии Наполеона, кроме того, его оруженосцем и телохранителем был армянин Рустам Раза (Унанян). В 19-ом веке французский язык и культура начали проникать в восточноармянскую и западноармянскую действительность.
Обучавшиеся во Франции армянские студенты участвовали в демократических движениях и революции 1848 года. С 1870-х годов во Франции начали создаваться армянские союзы, а в 1902 году меценат Александр Манташев построил в Париже армянскую просветительскую церковь. В годы Первой мировой войны во Франции проживало 4000 армян. После Геноцида 1915 года их численность значительно возросла. Марсель стал тем портовым городом, куда в первую очередь прибывали спасшиеся от Геноцида армяне.
Оттуда они разъезжались по всей Франции. Ну, а Париж стал центром армянских политических партий и уехавшей на чужбину армянской интеллигенции. К западноармянским беженцам присоединилось большое число армян, бежавших из России вследствие революции 1917 года. Несмотря на трудности эмиграции, безработицу и статус людей без родины, обосновавшиеся во Франции армяне продолжали жить бурной жизнью.
Действовали различные общественные, культурные и спортивные союзы, театральные труппы, издавались книги и газеты. В 1925 году Шаварш Мисакян основал в Париже армяноязычную газету «Арач», ставшую старейшей в Европе (к сожалению, с конца мая этого года это издание перестало выходить в свет). В годы Второй мировой войны французские армяне принимали активное участие в движении Сопротивления.
Поэт Мисак Манушян руководил четырьмя интернациональными отрядами, которые нанесли значительный урон нацистским захватчикам. Выросшее после войны поколение французских армян в большинстве своем не владело родным языком, но продолжало осознавать свою национальную сущность, объединяться в различные союзы. Этому способствовало также увеличение армянской колонии в основном за счет выходцев с Ближнего Востока.
Среди них были специалисты различных областей — мастеровые, предприниматели, врачи, представители интеллигенции. Они построили церкви, установили памятники жертвам Геноцида, создали культурные общества. Многочисленные армянские колонии существуют не только в Париже, Марселе и их пригородах, но также в Лионе, Гренобле, Вьене, Валансе, Ницце и других городах.
Армянские фамилии можно встретить на вывесках многих фирменных магазинов. Так, на рынке французской одежды известен бренд Алена Манукяна, на рынке обуви — продукция Келяна. Созданная Аленом Микли коллекция очков популярна во всем мире. Проживающие в Париже Петросяны владеют монополией на импорт икры.
Промышленник Микаел Асланян создал известную во всем мире водку «Асланов», а Армен Мелконян входит в число 11 лучших виноделов Франции. В 50-х годах прошлого века Левон Овнанян стал первым во Франции депутатом-армянином, а Патрик Деведжян является единственным армянином во французском парламенте. Свой вклад во французскую науку армяне вносят с 19-го века.
Одним из пионеров французской космонавтики был Александр Ананов. Видными учеными являются физик Роже Балян и астроном Акоп Терзан.
В историю французской культуры золотыми буквами вписаны имена многих армян: в литературе — Анри Труайя (Торосян), Артюр Адамов, Шарль и Кристиан Дедеяны, Габриель Ару (Арутчян), Рубен Мелик, Ваге Кача (Хачатрян), в архитектуре — Габриель Геврекян, в живописи — Эдгар Шагин, Гарзу, Ришар Жеранян, Жансем, Эдмон Кираз, в музыке — композиторы Мишель Легран, Жорж Карваренц, певцы Шарль Азнавур, Сильви Вартан, Элен Сегара, Патрик Фиори, театральные актеры Макс Максутян, Алис Саприч, Рози Вард, Жирайр Бабазян, Симон Абгарян, режиссер Жорж Питоев, в кино — режиссеры Анри Верной (Малакян), Робер Гердигян, продюсер Ален Терзян, гример Шарль Хубесерян, в прикладном искусстве — ювелир Жан Вандом, в модельном бизнесе — братья Тарлояны. Армяне принесли славу и французскому спорту — автогонщик Ален Прост (Каратчян), футболисты чемпионы мира Эрик Асатурян, Юрий Джоркаев и другие…
Всех армянских деятелей, внесших важный вклад в различные сферы общественной, политической и культурной жизни Франции, представить в рамках одной статьи, конечно же, невозможно. *
Информационно-аналитический центр ANALITIKA.
Здраствуйте. Я переехала из Туркменистана в Россию. Из – за ребёнка потому- что там нет будущего. Но в Российском посольстве в Туркмененистане не вписали в статус переселенца мою дочь, а у меня уже стояла выписка в паспорте на руках готовая виза и билет в Москву , а потом из Москвы в Краснодар. Так я и уехала из своей стороны без ребёнка . Она осталась жить с моими родителями . Теперь я ищу выход из ситуации что бы забрать свою дочь. Я живу в России уже пол года и не могу устроиться на работу куда не иду без документов не берут. Я поддала документы вид на жительство но они эти документы будут готовы через 5 месяцев , а как жить этих 5 месяцев я и понятие не имею. Я уже весь Краснодар обошла стажировали без платно мыла посуду, квартиры не платили денег обманывали, что заплатят и все на этом ни каких денег ты типа иностранка и все. Единственное что у меня есть это однокомнатная квартира которую мне купил мой отец 2 года назад вот и в ней и живу но за неё тоже надо платить , а платить то не на что которые деньги были на первое время я отдала на документы. Очень прошу помочь вас. Заранее благодарю.