Опубликовано: 31 августа, 2019 в 15:26

Армяне за свободу для всех — История фотографии с митинга Мартина Лютера Кинга 1965 года

Бетиль Билезикян Чаркоудян даже не знала, что в свое время была сделана эта фотография. Она не знала у кого она была, она даже не знала кто эта девушка на фотографии, которая стояла рядом с ее плакатом, который она держала в руках.

Но в апреле 1965 года она решила, что ей нужно участвовать в марше с 50000 других людей во главе с доктором Мартином Лютером Кингом, протестующим против расовой дискриминации и сегрегации.

Когда фотография Чаркоудяна появилась в социальных сетях более 50 лет спустя, она стала хитом и нашла свое быстрое распространение вдохновляя армян в Америке и за ее пределами.

«Это было для меня ка взрыв», — написал один. «Спасибо, что донесли это до нас», — сказал другой. Затем последовал комментарий, который подтвердил, какое действительно влияние оказала эта фотография: «Я так горжусь этим».

В то время, когда Америка чувствует себя более расколотой, чем когда-либо, после спорных выборов, которые также вызвали жаркие споры в армяно-американских кругах, в то время когда растет число преступлений на почве ненависти, и молодые темнокожие мужчины сталкиваются с самым высоким уровнем убийств полиции США зафиксированном в прошлом году, этот небольшой акт Сострадания произошедший несколько десятилетий назад не только вызвал отклик у армян-американцев, но и выявил некую взаимосвязанность между общинами, которая часто остается невидимой, и которая основана на всеобщей вере в права человека.

Среди других общин армяне, рассеянные по всей территории США и в мире, чьи предки пережили грубые нарушения прав человека во время Геноцида армян, понимают это лучше, чем большинство.

Чаркоудиан была 25-летней учительницей из Ньютона, штат Массачусетс, когда была сделана фотография сделавшая видимым, армянским присутствием на митинге.

«Мы боролись с таким трудом за наше собственное право на существование в исторической Армении, а также в Соединенных Штатах, а также на протяжении всей истории», — она сказала мне по телефону, когда я позвонил ей, желая узнать больше об истории этой фотографии. «Мы упорно боролись.»

Эта самопровозглашенная «Девочка Мараш», которая пишет в блоге с тем же именем (именно там и появилась эта фотография), выросла как единственный армянский ребенок в своем классе в школе, живущий со своей большой семьей, включая родителей бабушек и дедушек, тетушек, дядей и двоюродных братьев, где часто говорят на турецком и армянском языках.

Ее отец был хорошим рассказчиком, по ее словам, и часто развлекал рассказами о семейной устойчивости и выживании в Мараше. Однако, подчеркивает она, его истории никогда не внушали ненависти.

«Эти рассказы всегда были о турках по соседству, которые помогали им, о турках, которые предупреждали их, когда шли солдаты», — говорит она. «Это была не семья ненависти, это была семья любви. Мы никогда не учились ненавидеть турок — мы знали, что случилось, но мы не учились ненавидеть.»

Чаркоудян выросла в армянской семье протестантской евангелической церкви и всегда чувствовала себя чужаком, даже в армянской общине. Быть другой — этот статус она воспринимала с легкостью, что помогало ей также с легкостью относиться к людям, которые в Америке также были классифицированы как «другие».

Однажды, когда ей был 21 год, она пошла в винный магазин с подругой по происхождению навахо. Они вошли вместе, чтобы купить подарок на день рождения друга. «Я не продаю огненную воду краснокожим», — сказал продавец.

Именно такого рода опыт привел ее к тому, что она стала чувствительнее к расизму и социальному неравенству. К тому времени, когда Мартин Лютер Кинг должен был приехать в Бостон, она уже была очень заинтересована в работе по защите гражданских прав.

Отец был против ее деятельности. «Бетиль», — говорил он: «Ты знаешь, что случилось в Турции, ты знаешь, что произошло, когда армяне пытались бороться, я не хочу, чтобы это случилось сейчас с вами».

Таким образом, история продолжилась на ралли Бостона. Тогда она не планировала делать плакат, но на митинге были люди, которые раздавали ватман и маркеры, поэтому она взяла ватман и маркер и написала свой слоган:

«Армяне за свободу для всех.» Она прошла с тысячами других к мэрии. В старой брошюре, сообщается, что марш должен был пройти с протестом против таких вопросов, как сегрегация в государственном жилье и образовании.

«Короче говоря, мы идем в знак протеста против лжи о том, что Новый Бостон может быть построен без социальной справедливости».

Когда Кинг, чьим альма-матером был Бостонский университет, приземлился в аэропорту Логан, он выступил на совместном заседании Массачусетского общего суда, где рассказал о том, что сегрегация должна умереть, если демократия должна жить, согласно Историческому обществу Новой Англии.

Однажды к Бетиль подошла девушка — та самая девушка слева на фотографии — и сказала ей, что она наполовину армянка. «Могу я встать рядом с тобой?» — спросила она.

Она помнит, как несколько армян стояли в стороне, хихикали и смеялись над ней за участие, но она не придала этому значения.

«Я знала, что многие армяне в то время из-за страха, а не чего-то еще, пытались быть инклюзивными, но только для своего народа», — говорит она. «Дело не в том, что они хотели исключить из своего общества других, а в том, что они хотели сохранить единство своей нации».

Это было всего через 50 лет после геноцида, когда тысячи чудом выживших высадились в Америке, чтобы попытаться восстановить свою жизнь.

Когда Чаркоудян, узнала, что ее фотография сделанная полвека назад много раз была опубликована в Интернете, она сразу подумала — чем я сегодня занимаюсь? «Тогда, я поняла, что события прошлого повлияли на мою последующую жизнь».

То есть жизнь без страха, когда дело доходит до того, чтобы встать или обратиться к тем, кто нуждается, будь то более 50 лет назад или сегодня.

Сейчас Бетиль руководит компанией Bethel Charkoudian Books, занимающейся оценкой книг и консалтингом.

Лиана Агаджанян www.ianyanmag.com

Брошюра о поездке Кинга в Бостон. / Библиотека Северо-восточного университета
Брошюра о поездке Кинга в Бостон. / Библиотека Северо-восточного университета
Бетиль Билезикян Чаркоудян (слева) с дочерью Лорик (справа) в Демократическом комитете Кейп-Код. Предоставлено Бетиль Билезикян Чаркоудян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.