Опубликовано: 17 мая, 2017 в 2:32

Армяне Мислаты — Испания

Армяне Мислаты - ИспанияВсего армян в Испании до недавнего времени было около 20 тысяч. Сегодня эта цифра существенно сократилась. По официальным данным в Испании – чуть более 10 тысяч армян. В Валенсии – около 3 тысяч.

Мислата (исп. Mislata) — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Валенсия в составе автономного сообщества (Валенсия — автономное сообщество).

Сам муниципалитет Мислаты находится в составе района (комарки) Уэрта-Оэсте. Население – 45 тыс. человек и 107 национальностей проживает в Мислате

Здесь живет небольшая, но сплоченная армянская община. Она создавалась на протяжении многих лет. Дело в том, что в Валенсии, в Мислате, работал государственный эмиграционный центр и сюда стекались все те, кто избрал своим новым местом жительства Испанию.

Так здесь оказались и будущие члены общины. Вначале они снимали квартиры, потом, работая везде, где только можно, и, обживаясь, покупали здесь же дома.

Раньше, в основном, они занимались ремонтом и строительством. Однако кризис в Европе свернул эту сферу деятельности в Испании. Сейчас берутся за любую работу.

Более обеспеченные армяне работают на рынке продаж недвижимости, но и этот бизнес в тяжелом положении из-за отсутствия строительства новых зданий.

Многие уезжают из Испании. Переезжают в основном во Францию, Бельгию, Россию или возвращаются домой, в Армению.

Сегодня армяне Мислаты объединены в ассоциацию «АРАРАТ». В ассоциации до кризиса числилось около 400 членов.

Сегодня эта цифра существенно сократилась. Бывшая член ассоциации в Мислате, вернувшись на Родину, открыла ее представительство в Ереване. Так что ассоциация «АРАРАТ», практически, стали уже международной организацией.

У каждого здесь своя история появления на этой благодатной и солнечной земле древних иберийцев…

Вот некоторые из них:

Арарат Гукасян — президент ассоциации «АРАРАТ», профессиональный работник вневедомственной охранной службы – полувоенной государственной организации Испании «Levantina». Его должность может быть в Армении приравнена к офицерской во вневедомственной охране.

Арарат Гукасян — Я окончил десятилетку в Раздане,. После школы поступил в ереванский университет на факультет истории. Окончил его в 1996 году. Был призван в армию и отслужил два года в Джамбараке (Красносельск) – это на Севане, в звании лейтенанта на офицерской должности.

После армии я два года проработал в разданской школе преподавателем истории и организатором внеклассной работы. В этот период женился. У нас родился сын Хайк.

В 1999 году поехал в Испанию, не думая совсем о том, чтобы остаться. Но обстоятельства сложились так, что мне пришлось вызвать сюда жену с ребенком. Дочь Елена родилась в 2005 году уже в Испании.

Жить в Испании нелегко, особенно иностранцу. Начинал я свою испанскую эпопею с Барселоны. Затем переехал в Мадрид. Сейчас живу в Валенсии.

Сначала мне, чтобы прожить и прокормить семью, пришлось работать как все, на полях, собирая овощи и фрукты. Потом – простым рабочим на стройке. Это был самый тяжелый, в буквальном смысле этого слова, период моей жизни, так как перед этим, работая учителем в школе, в Разданге, самое тяжелое, что я поднимал – это классный журнал.

В Барселоне, я случайно познакомился с представителем футбольного клуба «Барселона» и меня пригласили в команду этого клуба по хоккею на траве. Этим видом спорта я увлекся еще студентом и, играя за университетскую сборную, становился чемпионом Армении, занимал призовые места в чемпионатах СССР и различных спартакиадах.

Мне доверили играть за испанскую команду, правда, под чужим именем, так как по закону, я не имел на это права. Первый матч с моим участием был с командой из Египта. Мы проиграли 1:3, но автором единственного забитого гола в ворота египтян был я, и меня приняли в команду на постоянной основе, правда, опять не совсем законно.

Играя в хоккей, я в совершенстве изучил испанский язык и приобрел полезные знакомства, которые помогли мне в дальнейшем адаптироваться в Испании и заняться более продуктивной деятельностью.

К сожалению, армяне, в последнее время приезжающие в Испании на пмж и занятые в поисках работы, больше общаются на испанском, их дети идут в испанские школы. Так постепенно происходит ассимиляция молодых армян.

Оказавшись за пределами Армении, моим первым желанием было создание армянской школы, чтобы дети не забывали родной язык, культуру, откуда пришли и куда идут. С этой целью, впервые на территории Испании, нами была организована воскресная школа

Для этого я арендовал бар. За барной стойкой я зарабатывал себе на жизнь. А в одном из подсобных помещений бара поставил столы и стулья для детей и организовал здесь школу, где изучали армянский язык, историю религии и культуры, другие предметы на армянском языке.

Сегодня, мэрия города предоставила нам помещение под школу. В неделю всего два дня по четыре часа, но этого достаточно для того, чтобы молодежь помнила о своих корнях и получала армянское воспитание. Помочь им не забывать о корнях и есть одна из главных целей нашей организации.

В школе, кроме языковых курсов, есть театральная и хореографическая студии, а также секция народной песни. Наша театральная студия уже сыграла шесть спектаклей. Из них пять – на армянском языке, а шестой – на испанском, но тоже по армянской теме – сказки Ованеса Туманяна.

С 2008 году мы издаем газету «Hayrenik». Тираж ее – 1000 экземпляров. Распространяется она бесплатно среди диаспоры, как на месте, так и в других городах Испании – Мадриде, Барселоне, Аликанте и по всему миру – Париже, Нью-Йорке, …

В газете мы публикуем новости нашей второй родины, вести из матери-Армении, а также главные события в жизни мировой Диаспоры. Здесь также есть место для информации о наших плановых мероприятиях на месяц и мировых новостей.

Мы также собираем подписи под призывом к правительству Каталонии, столицей которой является Валенсия, признать Геноцид армян в 1915 году. Среди подписавших этот призыв людей, стоят и подписи не только армян, но даже турков, живущих рядом с нами, в Каталонии.

А недавно, 21 ноября 2015 года еще один муниципальный совет, входящего в автономное сообщество Валенсии города Адзира, принял на своем заседании документ, признающий Геноцид армян в османской империи в начале прошлого века

У нас также ежегодно проводятся чемпионаты по нардам, в которых участвуют не только армяне.

Всему этому способствует созданный нами общественный фонд, в который вносит вклад каждый из нас – кто сколько может. А также, созданные нами платные языковые курсы испанского языка для иностранцев. У нас учатся представители более 50 национальностей, приехавших в Испанию в поисках лучшей жизни. Сумма, полученная за обучение идет в основном на дела организации.

На заработанные и пожертвованные деньги мы покупаем книги на армянском языке в Армении, финансируем школу и студии..
Дживан (Жан) Мирзоян — художник и скульптор:

Дживан Мирзоян — Я родился в Ереване. После окончания Ленинградской Академии художеств, остался жить в городе на Неве. Там создал семью. Там же работал, был довольно успешным и востребованным художником.

Однако в лихие 90-е годы прошлого столетия мне пришлось срочно покинуть страну из-за угрозы опасности жизни, так как на мое недвижимое имущество в центре города положило глаз преступное сообщество Петербурга.

Уехал в Европу — в Ереване в то время было не лучше. Жил в Мадриде. Здесь продолжил свою деятельность и снова добился признания. Потом переехал сюда, в Мислату. Так и осел здесь. Хотя иногда приезжаю в Санкт-Петербург — там у меня до сих пор сохранилась художественная мастерская, которой пользуются местные художники…

Являюсь вице-президентом нашей ассоциации «АРАРАТ». Все что могу, все что умею, как любой другой член нашей ассоциации вкладываю в продвижении ее целей.

Мы задумали создать памятник жертвам Геноцида и осуществили этот проект. Сегодня памятник «КАНЧ ХАЧ» открыт в сквере, где проходят официальные церемонии мэрии.

У меня много скульптурно-художественных проектов, посвященных нашей исторической родине — матери Армении, но пока не нашелся тот, меценат, который бы помог в осуществлении их. Причем, дело идет о приобретении материала и получения разрешения на их установку. Все остальное сделаем мы, члены ассоциации.

Гаянэ Газарян — филолог и журналист:

Гаянэ Газарян — Я родом из Еревана. Закончила институт театра и кино. Работала редактором женского журнала. В Ереване у меня осталась моя семья. Мне, как и многим другим моим соотечественникам пришлось в 90-е годы уехать из Армении на заработки.

Я работала в США, потом думала переехать в Австралию, но попала сюда, в Испанию. Здесь я сравнительно недавно.

Пока учу испанский и занимаюсь общественной работой в ассоциации «АРАРАТ» — преподаю армянский язык в школе, а вместе с Араратом Гукасяном и Саркисом Брсояном раз в неделю выхожу в эфир на армянском радио Мислаты.

Очень скучаю по дому, но пока обстоятельства не позволяют мне вернуться к родному очагу. Исходя из моего многолетнего опыта, хочу предупредить молодых армян, желающих попытать удачи вдали от исторической Родины — не прельщайтесь прелестями американского или европейского образа жизни, так разрекламированного телевидением, кино и Интернетом.

В действительности это жестокий, беспощадный мир. Никто никого нигде не ждет и слезам здесь никто не верит. Предлагается альтернатива – забыть о своих корнях и полностью ассимилироваться с местными условиями.

Тогда ты возможно добьешься успеха, но не факт. Обычно к этому необходимо приложить и некоторую сумму денег. Очень большую, чего у большинства нет. И они остаются прозябать в чуждом для себя мире, надеясь на случай. Или уезжают в другое место, начиная все с начала.

Но если вы попали в среду, где есть какое-то общество твоих соплеменников, объединенных патриотическими идеями, то есть надежда, что сообща вы быстрее добьетесь успеха, не прибегая к унизительной ассимиляции.

Вот такие, они армяне из Мислаты, которые поразили меня своей теплотой и радушием. Вдали от Родины они создали свой, удивительно знакомый с детства мир, в котором живы традиции и обычаи армянского народа, танцы, слышна армянская музыка и речь. И живут они с надеждой на будущее, что свершатся все их пожелания в этой их непростой жизненной ситуации.

И еще, они хотели бы построить в Мислате армянскую церковь, но финансы, связанные с покупкой земли под строительство им не осилить…во всяком случае пока… А церковь нужна уже сегодня, так как в округе нет ни одной армянской церкви и им, приверженцам святой армянской апостольской православной церкви, приходится ходить по церковным праздникам в католический собор Валенсии.

Валерий Унанянц г. Мислата (Валенсия, Испания)

Новогоднее поздравление членов ассоциации «АРАРАТ» (Мислата, Валенсия, Испания)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.