Опубликовано: 11 мая, 2017 в 1:22

Монастырь Воротнаванк — Сисиан — Армения

Воротнаванк или Вагатин, так как монастырь находится всего в 2 км. к юго-западу от деревни Вагатин, на краю ущелья реки Воротан в Сисиане.

Согласно историку Степаносу Орбеляну, монастырский комплекс был одним из крупных в Армении. По его сведениям, старейшая церковь монастырского комплекса церковь Св. Григория (ныне разрушенная) была построена Григорием Просветителем.

Монастырь, который можно увидеть сегодня, построен гораздо позже. В средние века церковь, известная своей магической способностью исцелять от змеиного укуса, являлась местом паломничества.

Комплекс состоит из двух церквей, притвора и вспомогательных зданий. В 1000 году супруга сюникского царя Смбата царица Шаандухт к северу-востоку от руин церкви Св. Григория построила сводчатую церковь Св. Степаноса. Святой Степанос, вероятно, имеется ввиду Блаженнейший, Святой и Прославленный Митрополит Сюникский. Церковь имеет два придела, молельный зал и притвор.

Сама царица Шаандухт тоже заслуживает внимания. Мать сюникского князя Васака и жена Смбата Орбеляна. Шаандухт, согласно книге Айка Хачатряна «Царицы Армении», принадлежала к роду Багратуни.

Она и ее сестра Ката построили несколько церквей в Сюникском княжестве. Шаандухт была бабушкой царицы Катраниде, жены Ашота I Багратуни, известной в свою очередь тем, что установленный ею хачкар близ Гарни сегодня считается одним из самым древних.

Во дворе монастыря царица Шаандухт установила восьмигранный гавазан (колонну, которая была разрушена во время землетрясения 1931г.) подобный тому, который установлен во дворе Татевского монастыря.

Гавазан является культовым сооружением, символом епископской власти. Его наличие говорит о том, что в монастыре посвящали в сан монахов, венчались на царство князья и т.д.

В 1007 г. младшим сыном Шаандухт, братом Сюникского царя Васака, князем Севада к юго-востоку от церкви Сурб Степанос была построена церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя), которая сильно пострадала от землетрясения 1931 г.

Еще относительно недавно она стояла полуразрушенной. Вот как руины храма описаны в путеводителе под редакцией К.С. Худавердяна, выпущенном в Ереване в 1990 г.:

«С каким подлинно инженерным чутьем и знанием свойств камня и растворов нужно было сконструировать и возвести эту постройку, чтобы одинокий угол стены после разрушения почти всей системы продолжал нести на себе оставшуюся на нем часть двускатного перекрытия».

Церковь Св. Карапета была построена младшим сыном Шаандухт, братом Сюникского царя Васака, князем Севада.

Церковь Св. Карапета представляет собой купольное, крестообразное внутри строение с тремя алтарями. В четырех углах расположены приделы. Церковь была украшена фресками. На одном из сохранившихся фрагментов изображено звездное синее небо с ангелом в центре.

К обеим церквям были пристроены притворы, которые служили фамильной усыпальницей местных князей. Здесь же похоронены основатели монастыря царица Шаандухт и ее сын Севада.

Монастырь был окружен крепостными стенами, от которых сегодня сохранились лишь фрагменты, с которых открывается великолепный вид на долину Воротана. Высокие каменные стены когда-то защищали этот величественный комплекс от иноземных захватчиков и включали в себя мастерские, склады, семинарию, кладбище и богадельню. Все строения монастыря построены из местного базальта.

Монастырь подвергался разорениям во времена нашествий турок-сельджуков и татаро-монголов под руководством Тамерлана. В 1438г. священник Саргис Ангехакотский отреставрировал купол церкви Св. Карапет.

Монастырь был центром письменности. Здесь жили и работали известный армянский философ Ован Воротнеци (1315-1388), Григор Татеваци и многие другие.

Воротнаванк действовал до начала XX века. Все строения монастыря сильно пострадали во время землетрясения 1931 года. Восстановительные работы были начаты в 1980г., но реконструкция не закончена и по сей день.

Сегодня здесь даже негде купить свечи — нужно привезти с собой, и как и к многим церквям и монастырям в Армении, к Воротнаванку можно относиться как к музею или объекту средневековой архитектуры

Окрестности монастыря богаты на достопримечательности и стоит обратить внимание на абсолютно все населенные пункты в этом районе.

Например, надгробная постройка VII в. в селе Агиту. Над двумя глубокими склепами устроена площадка со ступенчатым входом с задней стороны. Над нею возвышаются три устоя — два пилона и колонна между ними, соединенные арками, над которыми шел карниз.

Все сооружение венчалось тремя арочками на фигурных столбиках, до нас не дошедших. Народное творчество сохранило легенду об этом памятнике. Рассказывают, что персидский властитель вызвал к себе трех князей Сюника, чтобы пленить их.

Догадавшись о его намерении, князья к нему не явились. Тогда перс с большим войском двинулся на село Агуди. В бою с ним армяне победили, но три храбрых князя погибли на поле битвы.

Чтобы сохранить память о них, жители Агуди построили гробницу, куда поместили останки погибших князей, а на гробнице воздвигли этот памятник. Изображение этого памятника было помещено на 1000-драмовой банкноте старого образца.

Или мост Мелика Танги. Построенный в 1855 году Сюникским Меликом Танги на реке Воротан, этот мост расположен под развалинами некогда мощной крепости Воротнаберд. Крепость была захвачена и освобождена несколько раз Варданом Мамиконяном начиная с 450 г. н.э., была под властью сельджуков, а затем Тамерлана, до XVIII-го века, когда Давид Бек освободил крепость от Мелика Багры.

Рядом с мостом находится термальный источник (37 °С), облагороженный в квадратные купальни. Летом здесь люди купаются и наслаждаются чистым воздухом, шумом реки Воротан и горными пейзажами…

Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.