Киев может лишить Минск статуса основной переговорной площадки по Донбассу. Об этом, как сообщает украинская редакция «Радио Свобода», заявила председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко. (Фото: AP/ТАСС)
По ее словам, в Минске открыто поддерживают Кремль. «Если мы говорим, что Минск является нейтральной платформой, куда съезжаются все для переговоров, то после такого голосования (15 ноября в ООН Белоруссия не поддержала резолюцию Украины о нарушении прав человека в Крыму — „СП“) мы не можем на подобное рассчитывать», — заявила она.
«Для нас голосование, которое прошло 15 ноября, имело очень негативный резонанс, — объяснила депутат. — Особенно после разговоров, звучавших на высшем уровне, и с учетом того, что Беларусь себя всегда позиционировала как донор региональной безопасности: страна, которая используется и как площадка для переговоров, и как территория, с которой никогда не будет угроз для ваших соседей — стран НАТО, ни для Украины. Поэтому сейчас активизация военных учений с Россией, приближение механизированных бригад (российских — „СП“) к границе с Беларусью вызывают у нас определенную тревогу и недопонимание».
По словам Гопко Киев примет решение, посмотрев на поведение белорусской делегации в декабре, когда на Генассамблею ООН вновь собираются вынести вопрос по Крыму. «Если в декабре Белоруссия снова будет пытаться угодить России, нам ничего не останется, как искать другую платформу для переговоров», — резюмировала депутат.
«Мы сегодня разными способами пытаемся послать сигнал белорусской стороне, что голосование в декабре будет тестовым. После этого (я сейчас не могу рассказывать определенную информацию) Украина рассматривает другие страны для проведения встреч трехсторонней контактной группы, которая сейчас собирается в Минске. Мы понимаем, что нужно будет для этого согласие и России, но голосование по резолюции станет поводом для того, чтобы поднимать данный вопрос», — заявила Гопко.
Напомним, в Киеве голосование Белоруссии против резолюции по Крыму назвали «ножом в спину». В Минске эту позицию объяснили тем, что «подобные резолюции в ООН — путь в никуда».
Как понимать заявление Гопко? Это блеф или Киев может на самом деле отказаться от дальнейших переговоров по Донбассу в Минске?
— И то, и другое, — считает киевский публицист Дмитрий Скворцов. — В части «искать другую платформу для переговоров» — так желательно уведомить об этом хотя бы оппонентов из ЛДНР. Ведь именно те выступают в данных переговорах с позиции сильного. И не им, а Украине потребовался Минск, чтобы остановить контрнаступление армии Донбасса после сокрушительных поражений ВСУ под Иловайском и Дебальцево. Так что, с одной стороны — это блеф.
В части же «Белоруссия может перестать быть местом встреч трехсторонней контактной группы» — это заявление вполне можно трактовать как угрозу Киева выйти из мирного процесса. Под предлогом подыгрывания Минска Москве. За те пару месяцев, которые у власти в Штатах еще будет оставаться лояльная к «своим сукиным сынам» администрация, Киев продолжит упорно искать пути возобновления войны. Чтобы в очередной представить себя жертвой «вероломной агрессии» и тем настроить против России «всё цивилизованное человечество». А заодно — и это, наверное, главное — перенаправить внутреннее общественное недовольство на «северного соседа, из-за которого на Украине, все беды».
В этом контексте срыв переговорного процесса в Минске вполне укладывается ряд событий. Начиная с украинских диверсантов в Тавриде, похищения там же российских военнослужащих и до объявленных на ближайшие дни ракетных стрельб в воздушном пространстве Крыма.
«СП»: — Чем, по-вашему, продиктовано заявление Гопко? Это действительно месть за отказ Минска поддержать в ООН резолюцию по Крыму?
— Если через главу комитета Рады по иностранным делам идёт вброс, то продиктован он, прежде всего, вышеупомянутыми соображениями. Тут же психологию надо учитывать. Не стоит забывать, что Гопко — уроженка галицийского села, на «грантоедских» программах выросшая в местечкового общественного деятеля. Случилось это в регионе, которому удалось навязать свою вторичную «культуру» высокотехнологичным областям Украины. Включая одну из столиц русской цивилизации — Киев. Так что ныне у таких, как Гопко, комплекс победителя. Они кажутся сами себе пупами Земли. Отсюда и наполеоновские планы «искать другую платформу для переговоров». Всё человечество так и замерло с трепетом: «Не нас ли удостоит Украина?»
«СП»: — Какая столица может теоретически стать «другой платформой»? По какому принципу в Киеве будут ее искать?
— Судя по нынешним тенденциям в Европе, в число «рупоров Кремля» вскоре может попасть большинство заинтересованных в мире стран. Если же искать по принципу наибольшей русофобии (фундаментальном для нынешней Украины), тогда остаётся надеяться разве что на прибалтийских лимитрофов, «адвоката Украины» Польшу или «последнего паладина евроатлантизма» — Германию. Хотя и те уже почти созрели для внешнеполитических перемен.
«СП»: — Как на эту идею посмотрят в Донецке и Луганске? А «нормандская» группа что скажет?
— Судя по всему, до успешного завершения войны в Сирии и смены высшего руководства США, Москва будет всячески сдерживать праведный гнев Донбасса. И просить его идти на уступки Киеву.
В принципе, можно согласиться на площадку в Германии. Приём представителей непризнанных республик в столице ведущей европейской страны только повысил бы авторитет Донбасса. Да и прямое общение лидеров ЛДНР с европейской прессой и общественностью пошло бы всем (кроме Украины) только на пользу.
— Пока это — прощупывание почвы, — считает политический обозреватель Виктор Шапинов. — Возможно, подобные разговоры даже согласованы с европейскими партнерами Киева. Дело тут, как мне кажется, не только во взаимоотношениях в треугольнике Киев-Москва-Брюссель, но и в позиции руководства Белоруссии. Не секрет, что в последнее время власти республики делали серьезные шаги по сближению с Западом. Так что угроза лишить Минск важного статуса переговорной площадки может стать элементом давления на Лукашенко. Чтобы он не «свернул с верного пути».
Однако следует отметить, что белорусская сторона объяснила свое голосование в ООН принципиальной «неподдержкой» санкций, а не солидарностью с РФ.
«СП»: — Где теоретически может обнаружиться «другая платформа»? По какому принципу в Киеве будут ее искать?
— Пока реальных альтернатив не просматривается. Возможно — Баку. Однако вряд ли Россия будет поддерживать перенос переговоров туда.
«СП»: — Как на эту идею посмотрят в Париже и Берлине?
— Позиция Германии и Франции во многом будет определяться дальнейшими шагами белорусского режима — продолжится ли сближение Лукашенко с Западом или нет?
«СП»: — Можно ли уже сейчас говорить, что минские соглашения продлятся и в будущем году? Будут ли лидеры Франции и Германии усиливать давление на Порошенко с приближением главных выборов в их странах?
— Переговоры будут продолжены и в 2017-м. Для Франции и Германии украинский вопрос сейчас не является главным, поэтому вряд ли они будут что-то менять в своей политике в связи с выборами. Тема Украины не принесла никаких бонусов ни Меркель, ни Олланду. Поэтому ее примутся спускать на тормозах. Но постепенно. Дмитрий Родионов
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ