Опубликовано: 4 Март, 2016 в 23:54

ООН рекомендует арестовать зачинщиков блокады Крыма

ООН рекомендует арестовать зачинщиковУправление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало 13-й доклад ООН о положении в области прав и свобод в Украине, содержащий направленные Киеву рекомендации “расследовать заявления о нарушениях прав человека во время гражданской блокады“ и “арестовать тех, кто их совершил”. УВКПЧ также призвало Украину принять меры по обеспечению безопасности и верховенства права человека в южных районах Херсонской области.

Согласно докладу, гражданская блокада была совершена активистами, незаконно выполнявших функции правоохранительных органов, что привело к ряду нарушений прав человека. Снять блокаду было решено после вступления в силу указа правительства от 18 декабря 2015 года, которые ввел “строгие ограничения на поставку товаров, услуг, продовольствия и личных вещей в Крым и из Крыма”.

Вопреки этому, представители УВКЧП, лично посетившие Херсонскую область с 1-го по 4-ое февраля, зафиксировали присутствие участников “гражданской блокады” на импровизированных блокпостах на дороге. Отмечено, что последние не вмешиваются в движение машин.

В докладе говорится, что УВКЧП в ходе своего визита воочию увидели напряженность отношений между местными жителями и поддерживающими блокаду. В ответ на многочисленные нападения со стороны, как утверждается, активистов на жителей и собственность местные жители создали группы “самообороны”.

По поводу ноябрьского саботажа ЛЭП, приведшего к прекращению электроснабжения Крыма, доклад представляет широкое мнение о причастности к вышеупомянутому акту проукраинских активистов и крымских татар, проводивших гражданскую блокаду. На момент составления доклада никто из совершивших данный акт не был установлен или задержан.

Эксперты ООН заявляют, что, несмотря на ограниченный ущерб от торгового эмбарго и подрыва электроснабжения в Крым, некоторые люди понесли от этого ущерб. В частности, эти действия повлияли на сохранность продуктов, работу общественного транспорта и на экономическую деятельность.

Властями Крыма оставшиеся энергоресурсы были направлены в наиболее критические социальные инфраструктуры, таких как школы и больницы. В рамках влияние на права человека прекращение подачи электричества повлияло на людей с ограниченными физическими возможностями и имеющих ограниченные доходы, пишет в докладе ООН.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.