Опубликовано: 24 Ноябрь, 2019 в 18:04

Древние и старинные памятники В Армении под угрозой исчезновения

Историк, археолог, культуролог, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян сообщает, что в последние месяцы уничтожение историко-культурных, особенно – архитектурных, археологических, ландшафтных памятников, их замена безделицами, ненаучные реставрации и искажение памятников угрожают тому, что в будущем это наследие со временем утратит свою своеобразность.

«Прошло уже почти два года после революции и я придерживаюсь того мнения, что это временя было просто потрачено впустую конкретно по части политики в сфере культуры», – отметил в беседе с корреспондентом Panorama.am профессор Гамлет Петросян.

По его словам, за этот период необходимо было разработать новую концепцию политики в сфере культуры, провести обсуждения, принять соответствующие законодательные акты.

«Всё находится в запущенном состоянии. Требуется более твердая государственная рука, которая быстро должна укрепить данный контроль, параллельно разработать с экспертными кругами политику, которая предоставит возможность государству осуществлять охрану, вовлекая в этот процесс общественность», – отметил он.

«Уже на протяжении 20 лет я пытаюсь каким-либо образом предотвратить уничтожение Поля хачкаров в Ариндже, чего не удается сделать, результат – нулевой. Проблема была представлена, о ней было заявлено, однако, достаточно посетить поле хачкаров в Ариндже, как можно заметить новое захоронение.

На государственном уровне на данной территории запрещено осуществлять какие-либо действия, но ежегодно, несколько раз в год старые надгробные плиты передвигают с места, появляются новые могилы. Более, чем уверен, что здесь действует большая коррупционная система – территории активно продаются.

Это целенаправленно уничтожение, а не следствие бездействия. На сегодняшний день в Армении нет более красивого, доступного, прекрасного с точки зрения искусства поля хачкаров.

Мы потеряли поле хачкаров в Джуге, сейчас – прямо под нашим носом мы теряем другое поле хачкаров. Правомочные органы должны срочно предпринять шаги, иначе всё будет потеряно», – отметил он.

По его словам, в последнее время они становятся очевидцами многочисленных случаев искажения памятников, историко-культурного ландшафта памятников, вокруг средневековых монастырских комплексов строятся беседки.

«Я не утверждаю, что советская система была хорошей, но Советское государство хотя бы могло осуществлять взятые на себя обязательства. После революции ситуация больше ухудшилась. Основная причина этого – объединение министерства культуры», – отметил Г. Петросян.

Он привел некоторые примеры, отметив, что государство, правительство выполняет функции без учета культурного наследия, это делается не умышленно, а является следствием невыполнения профессиональных возможностей.

«Я недавно вернулся из Двина. Община хочет провести водопроводную линию. Примечательно то, что правительство утвердило всю эту документацию, без учета, что эта водопроводная линия будет проходить под ограждениями Двина.

Мы уговорили этих людей, пригласили в Ереван, вновь направили письмо в министерство, получили официальное разрешение, я заявил, что можно провести водопроводную линию лишь через сельхозугодье», – пояснил профессор.

Он подчеркнул, что в случае продолжения подобной политики, вскоре можно лишиться многих памятников. «Посетил Ехегис, где также множество прекрасных памятников. Выяснилось, что некоторыми вещами просто пренебрегают.

Что и где хотят, то и строят, и всё это представляется в качестве туристической концепции Армении. Весь мир знает, что туризм приносит доходы, но также знает, что туризм противопоставляется культурному наследию.

В условиях туристической лихорадки необходимо сделать так, чтобы эти условия не подразумевали использование в этом также памятников, иначе завтра нам нечего будет показывать», – отметил Г. Петросян.

Г. Петросян согласен с тем, что объединение министерства культуры с другими министерствами нанес ущерб сфере культуры.

«До объединения, хотя бы, удавалось представлять проблемы министру данной сферы. Сейчас всё сконцентрировано в одном министерстве. Я не желаю заниматься критикой администрации, меня беспокоят реальные факты», – добавил он.

По словам археолога, культурное наследие можно сохранить, при условии соблюдения правопорядка.

Он предлагает создать при правительстве независимый орган, который на государственном уровне будет руководить, управлять, осуществлять контроль в сфере сохранения культурного наследия.

«Как бы мы не пытались сохранить наследие государственными средствами, этого не удастся сделать, это должно стать частью политики, предполагающей участие общины, общественных организаций, представителей научного сообщества», – пояснил Г. Петросян.

Источник Panorama.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.