Минские соглашения могут быть пересмотрены, но этого не случится, пока все возможности диалога в рамках данного формата не будут исчерпаны; такое мнение в статье для издания “Зеркало недели” выразил советник президента Украины Владимир Горбулин, сообщает РИА Новости.
В Берлине 19 октября прошел первый в этом году саммит глав “нормандской четверки”, в котором приняли участие лидеры России, Германии, Украины и Франции Владимир Путин, Ангела Меркель, Петр Порошенко и Франсуа Олланд. По словам украинского президента, “нормандская четверка” утвердила предложение по “дорожной карте” урегулирования ситуации в Донбассе. Порошенко также заявил, что лидеры “нормандской четверки” договорились сделать попытку ввести в Донбасс вооруженную миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность.
“Последняя встреча “нормандской четверки”, заявления ее участников и попытка вернуть минский процесс в конструктивное русло — все это говорит о намерении еще раз накануне 2017 года вдохнуть новую жизнь в “Минск-2”. Причем попытка накануне серьезных трансформаций… Безусловно, нам нужны заготовки на случай согласия сторон пересмотреть (скорее — уточнить) “Минск-2″ и выйти на новый формат договоренностей. Необязательно это будет выглядеть радикально, но подготовиться к такому развитию событий нужно”, — пишет Горбулин.
При этом, по мнению Горбулина, трансформация соглашений или смена подхода к их логике не состоится, “пока все возможности диалога не будут исчерпаны”.
“Президент Украины предложил одно из направлений — “дорожная карта” с четкими и понятными сроками и ответственными за ее выполнение… Идти по этому пути нужно. В политическом смысле дойти до тупика “Минска-2″ означает вовсе не упереться в стену — это означает увидеть, что за ней тоже есть пространство для решений. Но чтобы идти к новым возможностям политического урегулирования, требуется все же пройти этот путь до конца”, — отметил Горбулин.