Опубликовано: 12 сентября, 2016 в 21:25

«Демократизация» по — кремлевски — выборы в Госдуму

"Демократизация" по - кремлевски18 сентября в России пройдут выборы в Госдуму седьмого созыва. Массовые фальсификации на прошлых выборах 2011 года вызвали масштабные акции протеста в Москве. Принятые впоследствии поправки в избирательное законодательство, по словам властей, должны были либерализовать политическую жизнь в России и способствовать проведению честных выборов.

В июле этого года глава администрации президента РФ Вячеслав Володин заявил, что главная задача предстоящих выборов — прозрачность процедур, конкуренция идей и доверие к их результатам. Однако наблюдатели полагают, что в итоге изменения лишь частично улучшили положение дел, и власть по-прежнему не готова реализовать демократичную процедуру голосования.

Партию создать просто, но не для всех

Первое изменение было реализовано еще до голосования и массовых протестов в 2011 году. Осенью того года по инициативе тогда еще президента РФ Дмитрия Медведева минимальный порог прохождения в Госдуму был снижен с 7 до 5 процентов.

Эта норма, которая впервые вступит в действие на ближайших выборах, стала последней реформой медведевской эпохи либерализации.

Дальнейшие перемены получили менее однозначную оценку. Так, весной 2012 года был принят законопроект, упрощающий регистрацию партий.

Это действительно стимулировало создание новых политических объединений. В декабре 2012 года собственную партию основали и сторонники одного из ведущих оппозиционеров страны Алексея Навального, однако Партию прогресса Минюст в итоге отказался регистрировать.

«В результате, с одной стороны, за эти годы с легкостью регистрировались публично малозаметные партии с неизвестными широкой аудитории лидерами, с другой стороны, проблемы с регистрацией получали инициативные группы, имеющие в составе хорошо известных, публичных лиц и ведущие в регионах реальную политическую деятельность», — говорится в докладеэкспертной группы Комитета гражданских инициатив (КГИ) под руководством Александра Кынева.

Кроме того, эффект от упрощенного порядка регистрации партий был во многом нивелирован последующими поправками, ужесточившими квалификационные требования к ним для допуска к выборам, отмечают аналитики.

После изменений, принятых в мае 2014 года, почти все несистемные партии были вынуждены собирать подписи для регистрации кандидатов и партсписков на выборах, причем обязательное количество подписей было увеличено с 0,5% от числа избирателей до 3%.

В итоге из 74 партий, которые имели право выдвигать кандидатов в Госдуму, федеральные списки смогли сформировать и зарегистрировать в Центризбиркоме только 14 (ни одной партии из тех, кто собирал подписи).

Округа и «лепестки»

Следующим «нововведением» стало возвращение смешанной системы выборов. При такой системе 225 из 450 думских мандатов распределяется по партийным спискам, а другая половина — между победителями в одномандатных округах.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, это укрепляет институт партий, так как происходит «привязка к земле», более плотный контакт кандидатов от партий с их избирателями. Смешанная система выгодна, в частности,

«Единой России», уверен эксперт. «Единороссы-одномандатники могут победить в своих округах вне зависимости от федерального рейтинга ЕР, который сейчас снижается», — заявил Галлямов в беседе с DW.

Это доказывает и статистика последних лет: партия власти побеждает в округах на региональных и муниципальных выборах более чем в 90 процентах случаев.

К думским выборам была утверждена также новая схема одномандатных округов. Эксперты называют ее «лепестковой нарезкой», когда крупный город дробится на части, объединяемые с периферией.

Автор: Илья Коваль




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.