Опубликовано: 13 сентября, 2016 в 21:04

Перемирие в Сирии создаст пространство для диалога

Перемирие в Сирии создаст пространствоРежим прекращения огня в Сирии еще не стал бы решением конфликта, однако мог бы способствовать созданию пространства для диалога, считает обозреватель FAZ Клаус-Дитер Франкенбергер. Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Клауса-Дитера Франкенбергера (Klaus-Dieter Frankenberger), посвященный заключению российско-американского соглашения о перемирии в Сирии, которое вступило в силу в понедельник, 12 сентября.

«После того как США и Россия в Женеве достигли соглашения о перемирии в Сирии, на сирийские города Идлиб и Алеппо снова стали падать бомбы — дьявольское, злорадное приветствие, снова стоившее жизни десяткам мирных жителей.

Ввиду катастрофического положения (в том числе и в плане поставки гуманитарной помощи) в осажденных городах, тем более важно, чтобы перемирие, о котором договорились госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, не только вступило в силу 12 сентября, но и фактически соблюдалось.

Следует вспомнить о том, что в феврале одно соглашение о перемирии уже было достигнуто — договоренности так и остались лишь на бумаге, а бессонные часы переговорщиков были потрачены зря. Могут ли женевские усилия на этот раз увенчаться успехом?

Имеются немало местных и региональных сил, которые могут стать тому помехой. Между тем правительство в Дамаске и его покровитель в Тегеране уже выразили свое согласие.

Россия, чье военное вмешательство гарантировало и продолжает гарантировать политическое выживание режиму Асада в целом и лично Асаду в частности, уже решила определиться с ориентирами — допустим, это всерьез.

Сам Асад активно участвовать в принятии решений о будущем своей страны не может. Так называемые умеренные повстанцы, в свою очередь, еще не взяли на себя никаких обязательств.

Однако, повторюсь, если прекращение боевых действий между правительственными войсками и повстанцами и не стало бы решением конфликта, оно смогло бы создать пространство для новых переговоров с целью добиться политического переходного периода в стране.

Впрочем, с джихадистами и террористами «Исламского государства» переговоры вестись не должны. Вашингтон и Москва даже намерены совместно с ними бороться. Для этого должен быть создан совместный центр по координации военных действий. И это было бы почти равноценно стратегическому сотрудничеству.

По всей видимости, несмотря на многочисленные разногласия, США и Россия договорились о создании своего рода сирийского кондоминиума (совместного управления территорией по взаимному соглашению государств. — Ред).

Это державы, которые и определяют всю политику. Для российского президента это означало бы успех и признание его интересов в Сирии. Американскому же президенту Обаме остается лишь печальная перспектива того, что Асад, по всей видимости, переживет его на посту главы государства.»

Клаус-Дитер Франкенбергер, политический обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне

Фото: DW. Сайт газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung

Автор Клаус-Дитер Франкенбергер




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.