Опубликовано: 26 сентября, 2016 в 13:23

Азербайджанский референдум

Азербайджанский референдумНа голосование вынесены вопросы о продлении срока полномочий президента, необходимости постов вице-президентов и ограничении по возрасту для кандидатов на пост главы государства и в депутаты.

В Азербайджане в понедельник, 26 сентября, проходит референдум о внесении изменений в конституцию страны. На голосование вынесены вопросы о продлении срока полномочий президента с пяти до семи лет, необходимости постов вице-президентов, а также о снятии ограничения по возрасту для кандидатов на пост главы государства и в депутаты.

В списки избирателей внесены более 5,26 млн человек, голосование проходит на более 5,2 тыс. участков в 125 округах, а также на множестве избирательных участков на территории России. Для признания референдума состоявшимся в нем должны принять участие не менее 25 процентов имеющих право голоса граждан.

Конституционный суд Азербайджана утвердил проект изменений

Ранее конституционный суд Азербайджана утвердил проект внесения изменений в конституцию, предусматривающих увеличение срока полномочий президента и введение должности первого вице-президента. Увеличить срок полномочий главы государства до семи лет предложил действующий президент Ильхам Алиев.

Азербайджанская оппозиция выступает против изменений и считает, что таким образом Алиев стремится укрепить свою власть. Действующий президент сменил своего отца на этом посту в 2003 году и через пять лет вновь победил на выборах главы государства. В 2009 году он провел референдум, по итогам которого были одобрены поправки к конституции. Одна из них предполагает, что действующий президент может участвовать в выборах более двух раз подряд.

Совет Европы критикует референдум в Азербайджане

Совет Европы уже раскритиковал референдум в Азербайджане, охарактеризовав его как удар по демократическому развитию страны. Президент страны Ильхам Алиев хочет использовать референдум как средство для укрепления своей власти, говорится в заявлении Венецианской комиссии 21 сентября.

Докладчик Совета Европы по Азербайджану Штефан Шеннбах подверг критике, среди прочего, тот факт, что о проведении референдума сообщили незадолго до его проведения.

«Еще в июне ни президент страны, ни другие представители правительства ни словом не упомянули планирующийся референдум, — заявил Шеннбах в интервью агентству dpa. — Когда на референдум выносятся вопросы такого значения, необходимо предоставить больше времени для дискуссий в стране».

Фото: DW

Автор Ольга Мищенко




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.