
Источник: Tert.am, статья от 2017 года
Перевод Виген Аветисян
Печально, что Армения не смогла сохранить армянский древний колокол, находящийся в Иране; вместо этого он был передан Турции.
По словам историка Самвела Карапетяна, очень плохо и печально, что Армения, не удержав свои права на свою собственность, упустила возможность в очередной раз вернуть своё культурное наследие и не смогла забрать древний колокол из Ирана. Самвел Карапетян заметил, что это сделала вместо нас Турция.
В интервью с Tert.am он сказал: «Если бы армянская сторона была более ответственной в отношении своего культурного наследия, она бы работала в этом направлении. У нас есть культурные ценности не только в Иране, но и в Грузии, у нас есть много ценностей. Есть ценности, которые были переданы прямо с территории Республики Армения».
Напомним, что в иранских средствах массовой информации появилась информация, что древний колокол, принадлежащий армянским церквам Вана, который был найден на северо-западе Ирана по неизвестным причинам, будет возвращен в церковь Святого Креста в Ахтамаре. В Армении этот случай стал предметом критики с различных сторон, критики считают, что Армении следовало бы принять меры и сделать этот древний колокол частью своего культурного наследия.
Самвел Карапетян отметил, что культурные ценности Армении в основном интересуют отдельных людей. Он рассказал, что сам увидел указанный колокол в музее Урмии в прошлом году.”
«Сотрудники музея не знали, что написано на колоколе, надпись была на армянском. Мы заинтересовались этим. И когда фотографировали, они спросили, что написано. У нас с собой был переводчик с фарси, он перевел текст и дал сотрудникам. Колокол принадлежал одной из ванских церквей, но стоит сказать, что это не армянское производство, а русское, сделано в Твери. Но есть армянская надпись того, что он был куплен и посвящен ванской армянской церкви», — рассказал он.
Он предположил, что сотрудники музея сообщили Турции об этом колоколе как о «добром знаке».
«Мы тоже не знали, откуда этот колокол, какого года и так далее. Я увидел в СМИ информацию о том, что колокол должен быть возвращен церкви, к которой он принадлежит. Но эту церковь уничтожили в Турции, церкви нет. Это колокол одной из ванских церквей — Святого Спасителя — в музее Урмии», — сказал он, указывая, что фактически колокол не будет возвращен церкви, к которой он принадлежит.
Самвел Карапетян сказал, что фотографию этого колокола, сделанную им в прошлом году, он опубликовал на своей странице в Facebook, написал о нем информацию. По его словам, хотя он официального уведомления не подготовил, но предполагал, что если армянские официальные круги будут заинтересованы в приобретении таких ценностей, они пойдут по следам его публикации. Историк-краевед считает немного маловероятным, что турки узнали о колоколе сами заметил:
“Они только недавно узнали, что колокол принадлежит одной из церквей Вана. Узнали через нас. Я думаю, что инициатива исходила от сотрудников музея. Они сделали жест, указав, что он из Вана”, – сказал он.
По его мнению, когда у нас уже есть государственность, необходимо проявлять больше бдительности, быть внимательными к нашему историческому наследию, заниматься его изучением каждый день, каждый час, особенно в отношении других стран. “Но мы находимся в позиции недооценки”, – отметил он.
Откликаясь на заявление представителя иранской организации культуры, искусства и туризма Мирхади Каресейед-Рохани, о том, что они начали политику передачи всех исторических памятников и работ их странам происхождения, Самвел Карапетян сказал: “В Иране у нас есть письменные богатства, которые, однако, находятся под надежной охраной, так как они также находятся под опекой армянской общины. В музее Хой тоже есть древний армянский колокол.
Много ценностей”, – отметил он. Эксперт по памятникам подчеркнул, что уже 1700 лет мы не являемся хозяевами нашей культуры, нашей истории.
“Мы должны осознавать наш долг перед отечеством и культурными ценностями. Мы не делали этого 1700 лет, – сказал он, уточнив, что такое отношение, особенно в отношении нашего древнего колокола, которое нам не возвращают, – это плохо, это пассивно, но уже 1700 лет мы пассивны. Это уже стало нормой”.
Самвел Карапетян предоставил Tert.am фотографию колокола, находящегося в музее истории Урмии, о котором шла речь в публикации, сделанную в прошлом году.
Источник: Tert.am, статья от 2017 года
Перевод Виген Аветисян
