Армянские карабахские ковры: обнаружена загадочная надпись

Антикварные армянские ковры — сокровищница истории, искусства и культуры. Среди разнообразных вариаций этих ковров Карабах выделяется не только своим дизайном, но и надписями, дающими нам уникальный взгляд на прошлое.

Армянский ковер из Карабаха, на котором изображено здесь, имеет особенно выделяющийся дизайн: повторяющийся мотив пальметты, который обычно можно увидеть на коврах Fachralo. Этот дизайн не является случайным выбором; пальметта — повторяющийся мотив в армянском искусстве, особенно в ковроткачестве, и считается, что он символизирует вечность.

Окружающий центральное поле ковер имеет четкую окантовку, что является еще одной отличительной чертой дизайна армянских ковров. В этой границе есть элементы, которые часто можно проследить до армянских корней, подчеркивая самобытность и гордость ремесленника. Кроме того, символы кинконса — узоры, часто состоящие из пяти мотивов, расположенных в виде квадрата или ромба, один из которых находится в центре, — еще больше подчеркивают армянское влияние. Считается, что эти символы олицетворяют защитную силу и нередко встречаются в армянском искусстве и архитектуре.

Но что действительно отличает этот ковер, так это надпись. Фраза «АЙС ГАБАС ДА КОРДЗЕЦИ ДЕР» — это глубокое утверждение, которое переводится как «Эта ткань была сделана мной, Богом». Это может отражать глубокую духовную веру ткача, его смирение в приписывании своего мастерства божественному или, возможно, признание священной цели, для которой был предназначен ковер.

Последующие буквы в надписи несколько перепутаны и требуют более обширного исследования и интерпретации. Это могли быть личные записи ткача, молитвы или даже закодированные послания, известные лишь избранным.

Одной из самых интригующих частей истории этого ковра является использование слова «Габа», а не традиционного армянского слова, обозначающего ковер или ковер. По-армянски «Габа» означает «Ткань священнослужителя». Учитывая этот контекст, становится очевидным, что этот ковер, скорее всего, был соткан для священных целей, возможно, для церкви. Это не только придает ковру уникальное религиозное значение, но и повышает его историческую и культурную ценность.

Написанная дата 1878 года соответствует общему дизайну и мастерству изготовления ковра, отмечая его как реликвию периода, богатого историей армянского текстиля.

В заключение отметим, что старинные армянские карабахские ковры – это не просто декоративные предметы; это истории, сплетенные в нити, ожидающие, чтобы их разгадали и рассказали. Этот ковер с повторяющейся пальметтой, уникальной каймой и загадочной надписью служит свидетельством глубоких культурных корней, религиозного рвения и умелого мастерства армянских ткачей прошлого.

Виген Аветисян
Основано на статусе: Arto Tavukciyan

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top