Опубликовано: 26 Август, 2017 в 14:29

Труды Митрополита Макария — У истоков Фальсификации истории Армении

Труды Митрополита Макария - У истоков ФальсификацииСтатья лишний раз указывает и подтверждает истоки фальсификации истории Армении и Армянской Церкви.

В истории Русской Православной Церкви заметный след оставил Митрополит Макарий (в миру Михаил Петрович Булаков) — епископ Православной Российской Церкви, знаменитый историк церкви, богослов. Его главный исторический труд — «История Русской Церкви». В главе «Церковь Христова в Великой Армении и Албании» митрополит Макарий в частности отмечал:

«Должно также заметить, что существовал еще католикос в Албании, одной из провинций армянских, начиная с поставленного там в этот сан самим Григорием Просветителем родственника его Григория. Но католикос Албанский не имел прав Эчмиадзинского, от которого получал рукоположение и находился в постоянной зависимости, пользуясь, впрочем, большею самостоятельностию и преимуществами, нежели все прочие епископы и архиепископы Армении».

Что касается истории христианства в Кавказской Албании, то у современных историков существует иная точка зрения. Так, например, в своей диссертации иеромонах Алексий (Никоноров) рассказал просто криминальную историю.

Иеромонах уверен сам и уверяет других, что особую роль в ущемлении прав и самостоятельности Албанской Церкви сыграла Армянская Церковь, что армянское духовенство постепенно свело на нет влияние Албанской Церкви и руками арабских властей уничтожило все литературные памятник албанов, а при помощи русского царя, вообще ликвидировала Албанскую церковь.

Хотелось бы понять: Устарели ли труды Митрополита Макария? Неужели Митрополит Макарий, знаменитый историк церкви, мог пропустить такой важный факт в истории христианства, как уничтожение армянским духовенством литературных памятников албанов?

Маловероятно, что св. Григорий, основывая свой престол в монастыре Эчмиадзин, мог предположить, что спустя века среди христиан найдутся люди, которые поставят под сомнение существование Великой Армении, а созданную им Армянскую Церковь будут обвинять в уничтожении албанской культуры целиком и Албанской Церкви в частности.

Кто же интересовался историей, тот должен знать, что когда русские пришли в Закавказье, то слово «Албания» осталось лишь в названии католикосата — «Албанский католикосат», который уже в эпоху арабских завоеваний, превратился в одну церковных провинций Армянской церкви.

Существование названия «Албанский католикосат» является убедительным доказательством того, что обвинение армянского духовенства в уничтожении всего албанского — это выдумка баснописцев, возомнивших себя великими историками.

Следует отметить, что указом Екатерины II от 30 июня 1768 года власть Эчмиадзинского католикоса, а Эчмиадзин находился тогда в пределах Персии, распространилась на все армянские церкви, расположенные на территории России.

Именно поэтому, когда Карабах вошел в состав России, сан албанского католикоса был упразднен, албанский католикосат был разделен на епархии и «албанские» церкви были подчинены непосредственно Эчмиадзинскому католикосу. Зачем же создавать миф о том, в трагедии Албанской Церкви сыграла Армянская Церковь?

«В 1909 — 1910 годах с разрешения обер-прокурора Святейшего Синода Ереванская Армяно-Григорианская консистория уничтожила старые архивные документы подведомственных епархий, среди которых были уничтожены, очевидно, и все архивы и исторические документы Албанской Церкви» — утверждает иеромонах Алексий.

Опять возникают вопросы. Для кого очевидно и на основе каких фактов очевидно? Позволительно задать вопрос: «А зачем армянским священникам надо было ждать разрешение русского царя, а не воспользоваться разрешением арабского халифа? В статье «Христианство в Кавказской Албании», опубликованной на сайте «Лица России.

База данных «Современная Россия» следует обратить внимание и на список использованной литературы. 1. `История албан`, Моисея Каланкатуйского (VII в.) — основной албанский первоисточник по истории Кавказской Албании; 9. `Албанская хроника` албанского историка Мхитара Гоша (XIII в.) — дает полный список албанских католикосов, обрисовывая историю Албанской Церкви; 11.

`История` албанского автора Киракоса Гандзакского (Гянжинского) (XIII в.). На каком основании неизвестный автор объявляет видных представителей армянской культуры албанами? Вот что по этому поводу сказал сам иеромонах Алексий, отвечая на вопросы посетителей сайта Бакинско-Каспийской Епархии.

«Современная албанистика не дает нам точного ответа ни на вопрос о изначальном языке «Истории Агван», ни о времени жизни Моисея Каланкатуйского. И все же, несмотря на то, что до нас дошла рукопись XIII века на армянском языке, учеными — албанистами весьма убедительно, опираясь на доводы логических рассуждений, высказано предположение, что языком, на котором Моисей Каланкатуйский писал свою «Историю Агван», является албанский язык.

А то, что «согласно данным современной исторической науки Моисей Каланкатуйский — армянский историк», Вы сильно ошибаетесь. Давно уже та наука, современником которой являюсь я, практически единодушно пришла к выводу, что Каланкатуйский является албанским историком и по происхождению в том числе.

А убедительные доводы к тому, что Мхитар Гош и Киракос Гандзакаци (Гянджинский) не армянские, а именно албанские писатели Вы можете встретить у таких исследователей-албанистов, как З. Буниятов, Р. Геюшев, Д. Ахундов, например О том, какой смысл я вкладываю в расстановку акцентов той информации, которая предложена Вашему вниманию, я отвечать не стану — убежден, что историческая правда хотя дело и сложное, но благородное, а фальсификация истории заслуживает всего лишь разоблачения».

Сказано достаточно ясно: опираясь на доводы собственных логических рассуждений и исследованиям азербайджанских албанистов. Если руководствоваться материалами статьи «Христианство в Кавказской Албании» напрашивается вывод, что книга митрополита Макария «История Русской Церкви» уже устарела.

Позвольте задать еще один вопрос и вопрос последний: почему же ни один из азербайджанских историков, из современников митрополита Макария, не вступил с ним в полемику и не доказал, что митрополит РПЦ, освещая историю христианства в Великой Армении и в Кавказской Албании допустил серьезные ошибки?

Автор: Валерий Хачатуров Материал в комментарии предоставил Георгий (Фамилию к сожалению не оставил)


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.