
1. Купчая епископа Сюника Давида о приобретении у князя Филиппэ деревни Арцив за 10 000 драмов (839г.):
«Я, владыка Давид, Божьей благодатью епископ Сюника, в 288 году армянского (летосчисления) купил у господина Филиппэ, сына владетеля Сюника Васака, (деревню) Арцив со всеми ее горами и полями, целинными и орошаемыми землями, пастбищами, нивами и лугами в нижеследующих границах (указываются пределы деревни Арцив)… …Я, господин Филиппэ, получил деньги у епископа Сюника, владыки Давида 10 000 драмов и отдал Святому Кресту деревню Арцив в названных в этом решении границах…
Свидетелями были: господин Атрнерсех—сын владетеля Сюника Васака, Граат—сын господина Саака, господин Атрнерсех—сын господина Вардана, Аршак—сын Ваана, Раббэ—сын Саргиса, священники Саргис, Георг и протоиерей Марскрепили сие решение нашими перстнями я, владыка Давид и господин Филиппэ.
Я, Филиппэ, сын владетеля Сюника Васака, собственноручно утвердил сие решение», 839г..
2. Жалованная грамота сюникского князя Граата о пожертвовании Татевскому монастырю деревни Норашеник, 844 г.:
“В двести девяносто третьем году армянского (летосчисления), при благочестивом духовном владыке Давиде, епископе Сюника, я, многогрешный Граат, сын блаженного господина Сюника Саака… деревню Норашеник в гаваре Ковсакан, что была моей собственностью, и не похищенная, лишив кого-нибудь несправедливостью, а купленная на заработанное моим трудом серебро, во спасение души моей пожаловал со всеми ее границами (указываются пределы деревни Норашеник)…
Отныне ты владелец, епископ Сюника владыка Давид, и отцы, унаследующие чередой сей престол, обращайтесь как с собственностью, наслаждайтесь и располагайтесь, (можете) беречь, продать, заложить, (словом), поступайте так, как вам захочется вовеки веков.”
3. Ктиторская надпись госпожи Сюника Шушан в монастыре Хотакерац ванк, 910 г.:
“С давних времен здесь был монастырь Хотакерац, где размещались скит духовных отцов и святилище… сыновья мои пожаловали святому скиту деревню Арастамух со всеми ее границами… Из пяти построенных здесь церквей пусть в Святой Богородице совершают службу…”
4. Мемориальная надпись князя Григора Атрнерсехяна на хачкаре села Мец-Мазра Варденисского района Армении, 881г.:
«В 330 (881) году армянского летосчисления я, Григор Атрнерсехян—князь Сюника и Агванка, водрузил сей святой крест в помощь верующим. Поклонившие сему святому кресту Христа, поминайте меня в ваших молитвах».
5. Жалованная грамота князя Хасана о возвращении Татевской лавре деревень Норашеник и Дзерати ванк, 1086 г.:
«Во имя Бога, это грамота моя—Хасана, сына Григорика. В тот день, когда Бог дал мне удачу и ценой своей крови я отобрал у Мштакахтена СВОЮ крепость и ОСВОБОДИЛ у эмира Фадлуна Ковсаканский гавар, по повелению царя моего Сенекерима возвратил святым Знамениям Татева (деревни) Дзерати ванк и Норашеник. При благочестивом духовном владыке Григоре, епископе Сюника, перед всеми азатами, в присутствии свидетелей ВЕРНУЛ (их обратно), свободными от царских налогов…
Я, царь Сенекерим, собственноручно утвердил сию грамоту Хасана. Отныне эти деревни, завоеванные у тачиков ценой его крови, возвращены Татеву по моему повелению… Наряду с этими, лично я пожаловал Хоштата тап. Итак, если кто противится (сей грамоте), да унаследует вышеназванные проклятия. Я, Рахиб, свидетель сему совершенному. Чтобы никто не посмел сопротивляться. В лето армянское 535 (1086)»
6. Жалованная грамота сюникского царя Сенекерима о возвращении Татевской лавре поселка Арит, 1085 г.:
“Волею всемогущего Иисуса я, Сенекерим, царь Армении в краях Сисакана и Багка… Пожаловал (поселок) Арит со всеми окружающими его границами: землей и водой, пашней и всеми принадлежащими ему—святым церквам Татева, патриаршему престолу, святым Апостолам и святому Григору, при патриаршестве владыки Григора, епископа Сюника, и его усыновленного владыке Степаносе… Пожаловал (поселок) Арит без (каких-либо) счетов, не лишив кого-то, не отняв ни у кого, ни опечалив никого, поскольку он был собственностью нашей и ничьей…”
7. Дарственная грамота сюникского царя Сенекерима о возвращении Татевской лавре деревень Аржис, Бердканеречи и Цурагет, 1091г.:
“Это грамота моя, царя Сенекерима, сына Севады. Поскольку Бог не злопамятен ко мне и помиловал меня во второй раз утвердиться во власти родного государства моего, разрушенного руками исмаилитян, прочитав былые грамоты о наследствах святой церкви и чудотворного престола Сюника,
возвратил столице Татев, и
это уже в четвертый раз, заново утвердил собственноручно (в качестве) вотчин—деревни Аржис, Бердканеречи и Цурагет и собственной рукой завещал боголюбивому и святому патриарху владыке Григогору…
Скреплено в лето армянское 540 (1091). Во имя Бога, я, Махеван, и я, Георг, по повелению хранимого Богом нашего царя Сенекерима, возвратили святым Апостолам Татева (деревни) Аржис, Бердканеречи и Цурагет, отобранные у них в тяжелое время разорения (страны) и находившиеся при нас. Итак,
нет ни у кого каких-либо счетов в отношении этих деревень—ни из наших, ни из чужих не имеют власти (над ними). Отныне эти (деревни) не должны платить ни чара, ни налогов тачикам, ни бердачара, ни гундгаха и ни иных. Над ними есть власть только Святого Креста и духовного владыки… Я, Рахиб, свидетель сему правдивому указу, скрепленному моим царем. Пусть никто не осмелится стать причиной нарушения. Достоверно волею Божьей».
8. Дарственная грамота амирспасалара Закаре Закаряна о возвращении Нораванкскому монастырю деревни Агаракадзор (1211 г.):
«Я, грешный слуга Христа, амирспасалар Закаре, сын великого Саргиса—спарапета Армении и Грузии, ВОЗВРАТИЛ Нораванкскому монастырю деревню Агаракадзор, освободив ее от всех налогов…
Подтверждено волею Божьей. В лето армянское 660 (1211)»
9. Грамота князя князей Бупы (Бупака) о пожертвовании Нораванкскому монастырю деревни Ахберис (1223 г.):
«В период царствования сына Тамары Лаши, при амирспасаларстве Армении и Грузии Шахиншаха и атабекстве Иванэ, дяди его, я, грешный слуга Христа Бупа, князь князей, прибыл на разговенье св. церкви Нораванка к блаженному патриарху нашему владыке Саргису и преподнес св. церкви нораванкской— св. Карапет (и св. Предтечи) из СОБСТВЕННЫХ моих вотчин, завоеванных у иноплеменников своей рукой и своей кровью и предоставленных мне великим сигелом (грамотой.—Г. Г.) моими господами, деревню Ахберис со всеми ее границами, свободную от всех налогов…”
10. Надпись сюникского епископа Саргиса II о построении гостиницы и ряде пожертвований (1273—1290 гг.):
«С надеждой на Бога я, Саргис, недостойный епископ, по желанию и воле всеми благословленных моих господ Тарсаича—брата царя Смбата и супруги (его) Мины Хатун, братьев его Липарита и Таги, построил сию гостиницу и пожертвовал гостинице деревню Авеш со всеми ее границами, и мельницу с двумя жерновами в Арпе; а также часть сада Ахтамаренц, и Фому, Ованнеса и Петроса. Затем (пожертвовал) давильню в Акори, купленный господином участок земли в Веди, ложбинку Мардакан в Нрбуйне, Вардут в ущелье Агарака (Агаракадзора), Лчадурн (дословно: врата пруда) в Азате, Акнер на горе, фиговый сад в Анапате, чтобы поступившими от них доходами обслуживали гостей, а посторонние и нуждающиеся питались, господам и (другим) добродетелям молились и говорили: (да) помилуй Бог, поминая меня и моего трудолюбивого Аракела. Итак, если кто после нас постарается отобрать у сей гостиницы представленные нами дары, или расторгнет (сию грамоту), да будет отрешен Богом и ответит за наши грехи».
11. Дарственная надпись княгини Аспы—супруги Липарита Орбеляна (вторая половина XIII в.):
“(Волею) Божьей я, Аспа, супруга князя Липарита, пожертвовала св. Ованнесу большую пашню в Артабуйне с ее границами, которая была с древних времен моей вотчиной…”
12. Надпись 1285г. пограничного креста (սահմանախաչ), воздвигнутого в период правления Тарсаича и его сородичей село Арцванист, Мартунинский район:
«Волею благодатного Бога, при властвовании Тарсаича и сыновей его Липарита и Джалала, воздвигнут вездесущий (крест) рукой Давида между границами земель и вод двух деревень, находившихся выше монастыря Ваневан—Шаварнахол (?) и Анмер, Соцал (Савцал) и Салкутн и комната (?) по дороге (деревни) Ахенц, воду Цамаловой ямы (использовать) в пятницу днем и ночью, (а в деревне) Мичнатап—в субботу и воскресенье. Так постановили слепой Гаграч и другие старейшины. В лето 734 (1285)»
13. Надпись владыки Ованнеса о восстановлении Вараракского водоканала (1294 г.):
«В лето 743 (1294 г.). Я, владыка Ованнес, волею Божьей и молитвами духовного моего отца, владыки Айрапета, провел воду Вараракна в Вардут. (Источник ранее у князя Филиппэ был) куплен благочестивым отцом Акобом и проведен с большим трудом и затратами. (Ныне) разрушенный с давних времен (водоканал) обновили в память о нас и предках наших. Взирающие (на сию надпись), помяните нас св. Троицей во Христе». (Надпись высечена на скале вблизи слободки Веришен г. Горис, Армения)
14. Распоряжение митрополита Степаноса Орбеляна о предоставлении Аратесскому монастырю получаемых доходов с восьми деревень Гехаркуника (1301 г.):
«Волею державного всемогущего Бога, я, Степанос, архиепископ Сюника, сын великого и благочестивого князя князей Тарсаича, отдал святому Сиону и Богородице и Святому Карапету из нашего собственного удела в Гехаркунике деревни: Ваневан, Ктаноц, Паракуник, Мшплайшен, Шикакарб, Хулинак, Кавтаранц, Дарбант. Чтобы никто не осмелился нарушить и пресечь (наше распоряжение)—из наших или из чужих—дабы не понес наказания… В лето 750 (1301)».
15. Дарственная надпись священника Ованнеса (XIII в.):
“В лето армянское… Я, покорный священник Ованнес, с младенческих лет воспитанный в св. монастыре, обслуживая сих святых и проживая у врат св. Богородицы, на свои праведные средства ПРИОБРЕЛ дворы Адочаноц у местных предводителей владыки Айрапета и владыки Ованнеса и по повелению владыки Степаноса ПРЕПОДНЕС собственной своей церкви св. Богородицы со всеми их границами. (Подарил) во спасение души моей пострадавшей, к наслаждению служителей сего (скита), свободными от всех налогов…”
16. Дарственная надпись сюникского архиепископа Степаноса о пожертвовании деревни Акоги (1259 г.):
«В лето 708 (1259). Я, владыка Степанос, архиепископ Сюника, пожертвовал родную нашу деревню Акоги св. Скиту (Сурб Сион), с прихожанами вотчины…».
17. Дарственная надпись князя князей Тарсаича о пожертвовании Татевскому монастырю 6 деревень (1274 г.):
“Это грамота памяти и стела нестираемая моя—Тарсаича, князя князей, сына великого Липарита, брата великого князя Смбата, краедержателя сей области, что был правителем сих гаваров от врат Баркушата до пределов Бджни. Сопричислился (условился) со святыми Апостолами Татева и отдал долю моей души собственному скиту—святой церкви 6 деревень, о которых слышали, что с
давних времен были собственным наследием (Татевского монастыря): Шнхер, поселок Хот со своими границами, горами и долинами и посаженные нашей рукой сады в Хотагете и Хоте, а также Цур и Аржис со своими границами, половина которой была куплена нами на деньги; и Борти со своей границей…”
18. Дарственная грамота Мины Хатун (1292 г.):
“Волею вседержателя Бога, это запись вечной памяти о Мине Хатун—дочери великого царя Джалала и супруги родовитого князя Тарсаича, и сыне моем Джалале (о том), что на наши праведные средства купили у Норпета сад в Веди и целинные
(земельные участки) у исконных владельцев их, посадили сад, намечая границы с четырех сторон: с одной стороны… сад Пазума, с другой—сад иерея, с третьей—сад Брихима. (Земля охватывает) посевы 12 гривов (мера пшеницы.—Г. Г.). Ввиду того, что она раньше была пожертвована монастырю, мы также добровольно вновь вернули Нораванку—главному святому Знамению в лице владыки Степаноса (во спасение) души цареподобного господина моего Тарсаича…”
19. Дарственная надпись братьев Буртела и Бугды Орбелянов о неприкосновенности владений Воротнаванка (1315 г.):
«Волею Божьей, мы, Буртел и Бугда, сыновья Эликума, сына Тарсаича, князья дома Сисака, увидев написанную их рукой грамоту (о том), что желая выстроить давно разрушенный и разоренный монастырь Вагадина, рукой отца Мхитара определили границу по реке в Шрджанакаре и Каэличе, а также в Айцахаге, пожертвовав из собственных вотчин деревню Ерем и Шамбскую землю с их границами. А в Шнхере—землю Агушанц, воду и сад с их границами, с просьбой увековечить память записью, что в небрежном виде дошла до нас…”
20. Дарственная надпись княгини Гонцы (1345 г.):
“Волею Божьей вседержателя, в княжение великого господина Буртела и сыновей его Бешкена и Иванэ, я, Гонца, супруга Ваграма—сына Шахурнеци, дочь Хосровика, из рода Тарсаичянов, отдала из своих праведных средств и вотчин святому скиту во спасение душ сыновей моих… в Амаматесе—сад Газарапоса, купленный за 2000 дахеканов, и хлопковое поле (дословно: землю), купленное за 100 дахеканов, а также Амаматес и землю Вордзакара в Ахджртапе…”
21. Купчая от 1450г., составленная на шесть дангов сел Свари и Тандзатап, три данга сел Ташу и Аганц, купленных настоятелем Татева вардапетом Шмавоном Ангехакотци у Амир Рустама Орбеляна, а также на шесть дангов Коцмакота, купленных у Казанфара, сына Джана, и на один сад, купленный у Пиркули, и о передаче их в вакф Татевскому монастырю:
«…Гордость христиан и армян, служитель бедных и нуждающихся вардапет Шмавон из Ангелакота, сын Хачатура, сына Акоба, в восемьсот пятьдесят четвертом году (1450 г.) купил у армянского амирзады (княжича) Рустама, сына Бешкена, сына Смбата, нижеследующие несколько мелких мулков и, сделав их своей собственностью, отдал в вакф приходящим-уходящим Татевского монастыря, чтобы доходы от упомянутых сел тратились на обеспечение их пропитания.
Первым является село Свари (Сваранц), 6 дангов, разграниченные с четырех сторон. Первая граница—та дорога, которая ведет к тропинке Вагуди и реке Свари, вторая—от Хачахора до юрда Карачи, третья—Казбел, четвертая—с верхней части Шакарамарга до нижней части юрда.
(Продано) за 8.000 динаров, половина составляет 4.000 динаров, со всеми подлежащими и прилежащими (местностями), орошаемыми и неорошаемыми землями, плодовыми и неплодовыми деревьями, холмами и ямами, реками и каналами, мельницами, старыми и новыми местами и со всем тем, что, согласно шариату, может быть собственностью, кроме кладбищ, мечетей, дорог и тех земель, которые до этого были отданы в вакф приходящим-уходящим упомянутого монастыря и названия которых упоминаем здесь.
Первая из них Мачкалахох, вторая—земля карут (каменистая), третья—земля еркар (длинная), четвертая—Кехсанбан (?), пятая—земля Осепа, шестая— земля священника Саака Джунанца, седьмая—земля Куканенц и сверху Хасумарг со своими четырьмя границами, а также Шакарамарг со своими четырьмя границами.
Все эти земли по шариатскому отчуждению перешли во владение к вардапету Шмавону, после чего он отдал в вакф приходящим-уходящим упомянутого монастыря. Противящийся да подвергнется проклятиям бога и пророка…
Вардапет Шмавон, сын Хачатура, опять же купил у армянского амирзады Рустама, сына амир Бешкена, три данга мулка села Ташу, находящегося близ Татевского монастыря, подчиненного селению Урут Туман-е Нахчевана, за три тысячи динаров— половина суммы составляет тысячу пятьсот динаров—с теми границами, которые отмечены в основной купчей…
Упомянутый вардапет Шмавон, сын Хачатура, опять же купил у армянского амирзады Рустама, сына Бешкена, шесть дангов мулка села Ага (Аганц) со следующими четырьмя границами.
Первая граница—большая река, текущая от Свари, вторая—та мелкая речка, которая течет от Тандзута до Шива, третья—та возвышенность, что находится у подножья Каладжука и четвёртая – Большой камень…”
В числе купленных вардапетом Шмавоном земель названы в купчей следующие территории:
– “села Тандзатап с теми его границами, которые отмечены в основной (купчей), за три тысячи динаров…
– разграниченные с четырех сторон шесть дангов мулка Коцмакот, находящегося в районе Татева.
– находящиеся в селе Ага те земли, которые до передачи села в вакф (принадлежали монастырю). Первая— зто Севавер, что находится на берегу реки, вторая—та земля, на которой сеет священник, остальные— чарекдар, Шлорахох и земля Хеденека.
– половина села Свари принадлежала Мартиросу, который купил ее совместно с вардапетом Шмавоном, он тоже отдал свою половину приходящим-уходящим упомянутого монастыря…”
Документы публикуются по “Избранным лапидарным надписям, грамотам и купчим Сюника, составленным в IX—XV вв.”, доктора исторических наук Григора Григоряна.
_______________________________________
Переводы документов с древнеармянского на русский язык Г. Григоряна.
No Na Αριστοτέλης: φιλόσοφος & Հայք և Հայոց աշխարհ
