Скрытое армянское наследие: распутывание нитей истории

В сложном мире изготовления ковров скрывается скрытая жемчужина, корни которой уходят корнями в древнюю Армению – контрольный знак, который часто упускают из виду или неверно истолковывают. Этот знак, напоминающий Голгофу, является не просто символом, а повествованием, вплетенным в саму ткань армянской культуры и истории.

Что такое Голгофа?

Голгофа, была не просто холмом за стенами Иерусалима; согласно христианской вере, именно здесь был распят Иисус. Это знаменательное событие не только зафиксировано в текстах, но и замысловато изображено в армянском искусстве, особенно на коврах XIX века и в уважаемой церкви Мастара в Армении.

Знак Голгофы представляет собой круг с крестом внутри, обозначающим место, где Иисус был распят на кресте. Круг также символизирует солнце, источник жизни и света, а крест означает жертву и спасение Иисуса. Таким образом, знак Голгофы является мощным выражением веры и надежды для армян, переживших столетия преследований, угнетения и геноцида.

Как знак Голгофы стал знаком армянских ковров?

Знак Голгофы был частью армянской культуры с первых дней христианства, когда Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве официальной религии в IV веке. Знак Голгофы использовался в качестве декоративного мотива на различных предметах, таких как монеты, ювелирные изделия, рукописи и архитектура.

Однако знак Голгофы стал особенно заметен на армянских коврах, которые были основной формой художественного выражения и культурной самобытности армян. Армянские ковры были не только функциональными предметами, но и символами богатства, статуса и престижа. Их также использовали в качестве подарков, приданого и подношений церквям и монастырям.

Знак Голгофы часто выплетался в центре или по углам армянских ковров вместе с другими мотивами, такими как животные, цветы, звезды и геометрические узоры. Знак Голгофы служил подписью ковровщика, знаком качества и защитой от зла. Знак Голгофы также отражал религиозные и духовные ценности армянского народа, который считал, что его ковры благословлены Богом и наделены священной силой.

Почему знамение Голгофы неправильно понимается или искажается?

Несмотря на богатое и самобытное наследие армянских ковров, знак Голгофы был затемнен неверными интерпретациями и искажениями. Символ, глубоко укоренившийся в армянском наследии, был ошибочно принят за серьгу – свидетельство силы перспективы и интерпретации.

Теория серег была предложена некоторыми западными учеными и коллекционерами, которые утверждали, что знак Голгофы на самом деле был стилизованным изображением серьги, которую носили армянские женщины. Свой аргумент они основывали на сходстве знака Голгофы с серьгами, найденными в археологических памятниках Армении и соседних регионов.

Однако эта теория была оспорена и опровергнута многими экспертами, указавшими на недостатки и несостоятельность теории сережек. Например, теория сережек не может объяснить, почему знак Голгофы появляется на коврах, сделанных мужчинами, которые не носили сережек. Более того, теория сережек игнорирует историко-культурный контекст знака Голгофы, который на столетия предшествует серьгам и имеет четкое религиозное и символическое значение.

Теория серег также отражает влияние и предвзятость некоторых соседних стран, которые пытались присвоить и стереть армянскую идентичность и культуру. Эти страны заявляют, что армянские ковры на самом деле принадлежат им, и отрицают или искажают армянское присутствие и вклад в регион. Они также распространяют дезинформацию и пропаганду о знаке Голгофы, называя его серьгой или инородным элементом.

Как мы можем оценить и сохранить знак Голгофы и армянские ковры?

Знак Голгофы и армянские ковры – драгоценные и бесценные сокровища, заслуживающие нашего уважения и восхищения. Это не просто предметы, а нерассказанные истории; повествования, выходящие за пределы времени и пространства, связывающие нас с древней цивилизацией, наследие которой живет, несмотря ни на что.

Чтобы по-настоящему оценить глубину и сложность знака Голгофы и армянских ковров, необходимо углубиться в армянское средневековое искусство. Он является вершиной художественного самовыражения в Анатолии и Армянском нагорье, предлагая понимание души цивилизации, отмеченной устойчивостью, инновациями и непреклонной связью со своим прошлым.

Распутывая эти нити истории, вплетенные в ткань каждого ковра с этим символическим знаком, мы обнаруживаем не просто закономерности, но и невыразимые истории; повествования, выходящие за пределы времени и пространства, связывающие нас с древней цивилизацией, наследие которой живет, несмотря ни на что.

Основано на статусе: Arto Tavukciyan

Виген Аветисян

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top