Самооборона Сасуна – 1894 г.

Самооборона Сасуна - 1894 г.Оборонительные бои армян Сасуна против турецкого деспотизма. В 90-х гг. ХIХ в. турецкие власти приняли решение покончить с полунезависимым положением армян Сасуна. Для того, чтобы иметь повод для совершения похода на Сасун, турецкое правительство инспирировало армяно-курдские столкновения.

В 1891—93 сасунцы несколько раз отразили нападения на Сасун регулярных турецких войск и примкнувшего к ним сброда. В 1894 турецкое правительство предприняло решительные действия для покорения Сасуна. Вокруг Сасуна была создана военная зона, сосредоточены войска. Общее руководство наступавшими на Сасун войсками было возложено на командующего 4-й Анатолийской армией Зеки пашу.

В его распоряжении имелось 12 тыс. турецких солдат; сюда же были переброшены из Диарбекира пехотный корпус Осман паши (3 тыс. солдат), два конных полка из Ерзнка и Муша пехотный полк из Карина и другие силы, к которым присоединились несколько тысяч охочих до добычи турецких и курдских башибузуков. Для отражения врага сасунцы во главе с Амбарцумом Пояджяном (Мецн Мурад) подготовились к самообороне. Главный удар турки нанесли в июле с Сасуне — в районе сел Шеник и Семал, но, понеся значительные потери, отступили.

В начале августа турки повторили атаку на том же направлении, но вновь были отбиты. 3 августа турецкие войска вторглись в Шатах; армяне, ведя упорные бои, отступили к Гелиегузану, затем к горе Андок. Превосходящие силы турок осадили гору и 13августа перешли в наступление. Армяне оказывали сопротивление до 27 августа, но вследствие того, что боеприпасы и продовольствие иссякли, отступили к высотам Кепина и ущельям Талворика.

Здесь сасунцы были окружены превосходящими силами врага и перебиты. Женщины, сражавшиеся бок о бок с мужчинами, чтобы не попасть в руки врага, бросались со скал в пропасти. В боях погибли многие герои освободительной борьбы, в т. ч. Грго (Г. Мосеян). Был пленен и закованным доставлен в Муш Геворг Чавуш. Турецкие войска, продолжая наступление, разорили около 40 армянских сел Сасуна, вырезав их беззащитное население (свыше 10 тыс. человек).

События 1894 в Сасуне получили широкий международный резонанс. Прогрессивные общественные деятели ряда стран выступили в защиту сасунцев. Резня в Сасуне побудила правительства Великобритании, Франции и России представить турецкий правительству программу проведения в Западной Армении реформ (см. «Майские реформы.» 1895), предусмотренных Берлинским конгрессом 1878. Сасунская резня 1894 была началом массовых погромов армян в Турции в конце ХIХ в.

Весной 1904 курдские силы совершили нападение на армянские села Хианк и Хулб, но были отброшены армянами, уже имевшими опыт самообороны (см. Сасунская самооборона 1894). После этого 10-ти тыс. турецкие и 5-ти тыс. курдское войско под командованием Кёсе бинбаши развернуло наступление на Сасун через села Кеп, Семал, Хызылагач, вступило в Алианк и Шеник.

Оборону на этом участке возглавлял Грайр (А. Казарян). В селе Тапык расположился отряд под командованием Андраника, имевший задачу воспрепятствовать продвижению противника на Гелиегузан. Силы, оборонявшие Ишханадзор и Талворик, возглавлял Геворг Чавуш, а район, называемый Чайи глух, обороняли отряды, которыми командовали Акоп Котоян, Мурад Себастаци и Макар Спаганци.

В начале апреля произошли бои у села Шеник, в ходе которых турки понесли значительные потери. После этого турецкое командование предложило армянам прекратить сопротивление. В ответ на это предложение сасунцы потребовали заверения в том, что турецкие власти осуществят программу реформ в Западной Армении (см. «Майские реформы» 1895).

Бои возобновились, 14— 15 апреля армяне вынудили противника отступить в районе села Меркер. Турецкие войска стали обстреливать позиции армян, из артиллерии, нанеся большой ущерб. Защитники Сасуна и 20 тыс. безоружных жителей сосредоточились в Гелиегузане. 17 апреля турки атаковали позиции армян в этом районе, но были отбиты.

Два дня спустя, под прикрытием артиллерийского огня, турки предприняли новую атаку. После нескольких дней героического сопротивления армяне, исчерпав запасы боеприпасов, покинули Гелиегузан и отступили к высотам Алучака. Безоружное население спустилось на Мушскую равнину, а бойцы продолжали оказывать сопротивление до 14 мая.

Турецкие погромщики вырезали около 8 тыс. армян, разорили и ограбили много армянских сел. Героическая самооборона сасунцев и вмешательство великих держав вынудили султанское правительство отказаться от уничтожения армян Сасуна. Сасунская самооборона 1904 стала славной страницей истории национально-освободительной борьбы армянского народа.

Первая мировая война 1914—18 предоставила турецкий пр-ву удобную возможность для осуществления давно вынашиваемой программы подавления Сасуна и полного уничтожения его армянский’населения. Сасун и сасунцы, обладавшие богатыми традициями освободительной борьбы (см. Сасунская самооборона 1894, Сасунская самооборона 1904), давно уже были ненавистны турецкий шовинистам.

С началом войны сасунцы почувствовали опасность, грозящую их существованию: турецкий власти стали преследовать армянский население, увеличили налоги, организовывали грабежи и убийства. С весны 1915 в Сасун стали доходить тревожные вести о готовящихся погромах армян в различных местностях Западную Армении. Это вынудило сасунцев подготовиться к самообороне.

В их распоряжении имелось лишь 1000 винтовок старых и новых образцов, охотничьи ружья. Отряды оборонявшихся, которыми командовали Петара Манук, Ишхан Шаро, Мшеци Мчо, Ваан Варданян и другие, заняли позиции на важнейших участках обороны. В марте 1915 турецкие войска и курдские банды с Севера и Юга вторглись в Сасун.

В апреле-мае произошли ожесточенные бои в районах сел Хулб, Хианк, Ишханадзор, Артхонк. Несмотря на героическое сопротивление, в ходе которого турецким войскам были нанесены чувствительные потери, армяне под натиском превосходящих сил противника, использовавшим артиллерию, были вынуждены отступить к горе Андок.

В июне турки предприняли наступление в районе Псанка. Прибывшие на помощь своим соотечественникам армянские бойцы из Талворика нанесли внезапный удар по противнику, захватили важные позиции. Тем не менее сказывалось неравенство в силах, турки все более сжимали кольцо осады. В июле турецкие силы перешли в решительное наступление, ценой больших потерь захватили Куртик, затем прорвались к подножьям горы Андок, овладели находившимися здесь населенными пунктами, вырезав их жителей — преимущественно женщин и детей.

В горах Андока, Цовасара и Кепина армяне продолжали оказывать сопротивление до 3 августа. Турецкие погромщики перебили большую часть оборонявшихся, лишь немногим удалось с боями прорвать кольцо осады. Героическая самооборона Сасуна имела трагический финал. Сломив сопротивление защитников Сасуна, турецкие погромщики уничтожили большую часть армянского населения—45 тыс. из 60 тыс. человек.

Оставшиеся в живых армяне рассеялись по окрестным горам и ущельям и лишь весной 1916, когда русские войска и армянские добровольцы заняли Муш, несколько тысяч сасунцев спустились с гор и были спасены от резни. Сасунская самооборона 1915 заняла свое достойное место в ряду героических самооборон армян в годы первой мировой войны.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top