Опубликовано: 21 декабря, 2019 в 18:54

О кончине царя Левона II — Киракос Гандзакеци

А благочестивый и всепобеждающий армянский царь Левой помимо многих свершенных им доблестных дел покорил [также] окрестные -народы; позже, когда скончался владыка Давид в Аркакахине, приехал мятежный армянский католикос Иованнес, восседавший в Ромейской крепости, и они помирились.

А потам заболел и царь Левой бодоезнью, от которой и умер. И призвал к себе католикоса Иованнеса и всех военачальников своего войска, и, поскольку у него не было сына, а была лишь дочь, он поручил католикосу и всей знати [своей] посадить ее вместо себя на престол, быть покорными ей и выдать ее замуж за человека, соответствующего ей по своим достоинствам.

И поручил ее католикосу и двум знатным ишханам: своему родственнику Константину и сиру Аданы, ромейцу по исповеданию, а сам благополучно почил смертью в 668 (1219) году армянского летосчисления, процарствовал в стране победоносно и с доброй славой двадцать и четыре года.

Вся его страна и все войско глубоко скорбели по поводу его кончины, ибо христолюбивый царь этот был весьма любим всеми. После положенного траура подготовили тело его к погребению. И возникла разноголосица, ,ибо одни предлагали похоронить его в царском граде Сисе, а другие — в монастыре, ‘называемом Акнер, так как [царь] очень любил этот монастырь из-за добрых порядков его и приятных
молитв.

А некоторые сочли неудобным [хоронить царя там], поскольку местонахождение [монастыря] было окраинное и много было у него врагов среди иноплеменников. «А вдруг,—говорили они,— придут, выроют и сожгут его из-за ярой ненависти, которую они питают к нему».

Потом все пришли к, единому мнению, повезли тело его, похоронили в городе Сисе, а сердце и внутренности повезли в монастырь, называемый Акнер. Так упокоился в благочестии доблестный -и всепобеждающий царь Левон.

А католикос и ишханы привезли сына владетеля Антиохии, которого именовали принцем, отдали дочь царя Левона ему в жены и посадили его на престол. И звали юношу того Филиппом 5, а царицу — Забел. А когда он пробыл королем четыре года, отец обманул его и взял у «его корону царя Левона и царский трон, который ставили в торжественные дни, и много золота и серебра.

А ишханы, когда увидели, что человек этот (Филипп) неискренен по отношению к королевству, схватив его, держали под стражей, покуда ее принесет корону и сокровища, унесенные ‘им. Но отец его не вернул ничего и не смог помочь ничем своему сыну. И оставался он там, пока не умер.

Великий ишхан Константин уговорил католикоса и кое-кого из вельмож посадить на престол его сына Хетума — мальчика по возрасту, но сильного телом и с красивой внешностью. Однако царица не соглашалась стать женою мальчика; она взбунтовалась, отправилась в Селевкию, к франкам, жившим там, ибо мать ее по происхождению была из франков с острова Кипр.

И Константин, собрав все войско, осадил город, пока те вопреки своей воле не выдали ему царицы. И он повез ее и женил на ней своего сына. И родились у нее сыновья. Женщина эта была очень благочестивой и здравомыслящей, любила всех богобоязненных людей, нищих, постоянно постилась и молилась.

А великий ишхан Константин, получив царскую власть для своего сына Хетума, взял на себя все заботы о государстве и разумно распоряжался [властью]: одних он подчинил любовью, с непокорными расправлялся, ссылая, а остальных предавал смерти.

Он установил дружбу и единогласие с ромейским султаном по имени Аладан, который владел множеством стран. Так он поступал со всеми окружающими его народами и восстановил мир во все стороны вокруг своей страны. Он назначил своего старшего сына Смбата военачальником, а другого — князем того королевства. Все монастыри страны были избавлены от забот о мирских нуждах, ибо сам он снабжал их всем необходимым, чтобы они занимались лишь молитвами и церковной службой.

[Великий ишхан] наводнил страну множеством людей — ремесленниками и неремесленниками, которые собрались там отовсюду, спасаясь от нашествия татар, пришедших с северо-востока и ниспровергших всю вселенную.

Затем умер и католикос Иованнес, пробыв на престоле восемнадцать лет. И великий ишхан вместе с царем посадили на престол святого Григора владыку Константина8, человека добродетельного и смиренного, ведущего благочестивую жизнь, руководствующегося благими [устремлениями], в соответствии с каковыми упорядочил церковные установления.

Его почитали все народы — и не только христиане, но и магометане. Случилось как-то приехать трем султанам к ‘границам города ,на реке Евфрат, называемого Ромкла, где находился католикосский престол.

Католикос отправился повидаться с султанами. Узнав о его прибытии, они (султаны). сами двинулись навстречу ему, привели его с большим почетом в свой стан, водрузили для него великолепный шатер между своих шатров — по одну сторону [от него] был шатер Мелика Кемла, который владел стороною Египетской, с другой — шатер Мелика Ашрафа 10, который владел большей частью Армении и Междуречьем; а также и шатер племянника их, который владел землями Дамаска.

И так, оказав ему великий почет, лишь через много дней отпустили его с богатыми дарами, деревнями и имениями, ибо бог прославляет своих прославителей и здесь и в грядущем. И начало царствования Хетума было в 673 (1224) 12 году армянского летосчисления.

Отрывок из Книги Киракоса Гандзакеци: История Армении

Читать также: Как татарское войско грузинского царя в бегство обратило

Читать также: О царствовании Левона на Западе, Об ишханах Восточной Армении Закарэ и его брате Иванэ, Как Католикосы Агванка перебрались к великим ишханам, Вардапеты из Васпуракана, О смерти военачальника Закарэ




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.