Опубликовано: 5 ноября, 2021 в 21:23

Народная медицина в Армении — От каких болезней лечили солью, глиной и жемчугом

Понятие «народная медицина» возникло лишь два столетия назад – с распространением научного подхода. До тех пор знахарство с его магическими обрядами сосуществовало с классической врачебной медициной и было широко распространено в народе.

Для чего младенцев «солили» на седьмой день после рождения, а пеленали – с песком? И зачем порезы терли кольцами с изумрудом? Об этих и других армянских традициях рассказываем в нашем материале.

Народные медицинские знания основываются на практическом опыте, вере в магию, целебном внушении и передаются из поколения в поколение. Болезни лечились в основном двумя способами: рациональным, включавшим фитотерапию, лекарства, иглотерапию, гелиотерапию, и иррациональным – гипнозом, внушением, музыкой.

Уже в Средневековье понятия «врач» и «знахарь» четко различались. Деятельность обоих в Армении была узаконена, но если врачи получали специальное образование, то знахари были самоучками, унаследовавшими опыт предыдущих поколений. Знахари «заговаривали испуг», «ворожили», молились, отгадывали наславшего порчу при помощи сита, вправляли кости, останавливали кровотечения.

Знаменитый врач XV века Амирдовлат Амасиаци говорил: «Знахарь тоже должен быть мудрым, ученым, умелым. Он должен быть мастером своего дела и не быть коварным и злопамятным. Ему нужно много читать, учиться, приобретать опыт, быть добрым наставником и заниматься врачеванием, лечить во имя бога».

Народные медики практиковали с профессиональными врачами бок о бок вплоть до XX века и пользовались большим авторитетом. Мужчины в основном были костоправами, а женщины – повитухами и гадалками. В своем арсенале помимо щипцов, пластырей, приспособлений для пускания крови и других необходимых вещей, знахари имели Евангелие или другие священные книги. Установленной платы же за лечение не было – врачеватели получали мыло, вязаные изделия, ткань и иногда деньги в качестве вознаграждения.

«В народной медицине есть определенная специализация. Во-первых, это снхчи – костоправы. Об их профессионализме известно давно. Большими профессионалами были и армянские повивальные бабки. Хотелось бы еще напомнить о цирюльниках.

Они были особой кастой. Во многих местах, например, в Ване, были цирюльники, которые и пускали кровь, и лечили фурункулы. Интересно то, что среди цирюльников тоже была специализация. В каждой деревне был такой цирюльник, который лечил очень определенное число болезней – инфекционных, воспалительных и т.д.

А знахарство передавалось по наследству, причем интересно, что передавалось не от мужчины к женщине, а от женщины к мужчине. Кстати, что касается знахарства, то знания здесь передаются устно, но это не значит, что они не имеют отношения к науке», – объяснила сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Лилит Симонян.

Чем лечили?

В исцелении народными методами широко применялось яйцо – в основном как мазь в составе пластырей. Также им лечили ожоги, а в сочетании с медом и маслом – кашель.

В армянской народной медицине большое значение придавали меду. Считалось, что если этот продукт будет на столе, то человечество забудет о тяжелых болезнях. Медом лечили проблемы с сердцем и сосудами, печенью и многие другие: знахари издавна знали о его противовоспалительном и антисептическом свойствах. В народе верили, что укус пчелы лечит ревматизм, а прополис и воск – гнойные раны. Сейчас только в Матенадаране содержится около 800 лечебников, содержащих рецепты с продуктами пчеловодства.

Согласно народным поверьям, благоприятно влияют на человека родная земля и вода: придают силу и энергию, храбрость, успокаивают в минуты горя и тоски. Именно поэтому с древних времен для лечения использовали минеральную воду, соль, камни, янтарь, медный купорос, серу, медь и деготь. Считалось, что лечебными свойствами обладает земля: новорожденных пеленали вместе с подогретой землей или песком, чтобы закалить организм ребенка и уберечь от холода.

По данным армянского историка Павстоса Бузанда в Рштунийских горах (озеро Ван) находились богатые месторождения железа и свинца. Полученные из этих минералов препараты использовались для лечения кожных и глазных болезней, а также ран и опухолей. Особенно ценилась армянская глина, содержащая алюмосиликаты и окись железа, придающие ей красный цвет. Амирдовлат Амасиаци указывал, что армянская глина помогает при простуде и опухоли молочной железы, при лихорадках и зараженном воздухе.

Минеральными источниками лечили внутренние и кожные заболевания. На Вознесение Господне, например, прокаженные и больные чесоткой катались по росе. Освященную воду давали больным от сглаза, также ей натирали тело и обрызгивали углы дома, чтобы изгнать злых духов. А страдающим от лихорадки устраивали «каменную» баню: раскаленные камни опускали в корыто с водой, больного укладывали рядом и накрывали несколькими одеялами так, чтобы пар обволакивал все тело – с потом «выходил» и недуг.

«Возьмем, например, воду. Есть разные наименования родников – желчный, лекарственный, кислый. В сказках часто можно встретить упоминание о живой и мертвой воде, которые, взаимодействуя друг с другом, оживляют людей. На Армянском нагорье таких мест очень много. Эти источники есть в районе озера Урмия – один источник горячий и минеральный, другой – пресный и холодный.

Они лечат кожные заболевания. С озера Ван вывозили соль – «борака», которая считалась драгоценным веществом, помогавшим найти философский камень. В таблице Менделеева есть элемент бор, который происходит вовсе не от имени Нильса Бора, а есть не что иное, как сокращенное от «борака» – армянской соли. Было много разновидностей армянских солей, имевших лечебные свойства», – делился психиатр Армен Нерсисян.

Итак, важную роль играла и соль: в народе считали, что она обладает дезинфицирующими свойствами. До крещения ребенка – на седьмой-восьмой день после рождения – младенца не купали, а натирали солью. Именно поэтому соседние народы называли армян «солеными». В некоторых регионах детей купали с соленой воде, а в емкость клали что-то железное, например ножницы, – от сглаза и порчи.

В Средневековье было распространено лечение камнями и драгоценными металлами: им приписывали магические свойства. Считалось, что бирюза помогает от болезней нервной системы, магнит уменьшает родовые боли, жемчуг исцеляет болезни глаз. Гагат, например, измельчали и пили при болезнях печени и желчного пузыря. А изумрудные кольца использовали как средство от кровотечения аж до XX века: считалось, что если потереть кожу камнем, кровь свернется быстрее.

Причиной многих болезней считалась вредноносная магия: сглаз, порча, одержимость злыми духами. Для защиты носили всевозможные талисманы и амулеты.

Особенно армянская медицина славилась фитотерапией. Подробнее о знаменитых средневековых врачах Армении и лечении травами – в материале Армянского музея Москвы с фотографиями нашего корреспондента из Матенадарана.

Подготовлено www.armmuseum.ru по материалам: Армяне. Серия «Народы и культуры», 2012; Авакян М. Традиционная и альтернативная медицина (история, основы, методы) / Армянский медицинский реферативный журнал, 2008; Голос Армении




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.