Опубликовано: 14 Апрель, 2019 в 21:45

Движение Цегакрон не имеет ничего общего с иностранными учениями

Фашизм–итальянское проявление национализма, нацизм – германское. »Абсолютно армянской является идея учения Цегакронутюн. Еще и речи не было о фашизме и гитлеризме, когда эта идея в 1919г. породила Давид-Бековские Клятвенные Союзы на Сюникской земле.» Когда давшие обет воины Нжде во время походов завертывались в черные саваны и брали уроки мужества и родовой гордости у своего спарапета, Муссолини еще только начинал свое «движение чернорубашечников».

Общим в учении Нжде и в гитлеризме в основном является только то, что оба учения провозглашают вид (род) высшей ценностью, что характерно для любого националистического учения.

Однако важнее существующие между ними принципиальные расхождения, из которых перечислим некоторые. Гитлер провозглашает арийский род (определение которого у него расплывчато) единственной культуросозидающей расой, остальные нации считает более низкими человеческими видами.

Нжде воздерживается от проповеди избранности или исключи¬тельности. Гитлер пробует обосновать стремление к расширению территории необходимостью так называемого «жизненного пространства», без учета естественных границ родины. Нжде ставит целью вернуть народу родную землю – Армянское нагорье.

»Движение Цегакрон не имеет и не могло иметь ничего общего с иностранными учениями, поскольку оно, прежде всего, реформаторское движение–возрождение, которое возможно только с помощью собственных, а не заимствованных ценностей».

Не существует армянский фашизм или нацизм, есть итальянский фашизм, немецкий нацизм, еврейский сионизм, есть армянский Цегакронутюн.

Часто, без должного обоснования, утверждают, что учение Нжде сформировалось под влиянием идей Ницше. Действительно, культ силы Нжде, афористичный стиль его речи в определенной степени имеют сходство с идеями и стилем Ницше, однако между ними есть принципиальные различия, как в мировоззренческом плане, так и (следовательно) в вопросах этики.

Например, осью философии Ницше является индивидуум– сверхчеловек, который выступает как цель. Основой учения Нжде является Род, а родовой человек–средство для Рода. Ницще – антихристианин, отрицает любую уступку христианству и не признает какое-либо преобразование в нем.

Нжде не отвергает христианство, он ставит задачу переоценки роли и задач Армянской церкви. Ницше вообще отвергает идею Бога, Нжде признает его существование. –Толкни упавшего,– говорит Ницще. –Не стоит и нельзя помогать упавшему, если в нем отсутствует воля самостоятельно встать на ноги,–говорит Нжде.

Думаем, сказанного достаточно, чтобы не делать необоснованных заключений. Цегакронутюн–здоровый национализм –Из двух видов национализма–национального индивидуализма и национального эгоизма–цегакрон предпочитает первый, который есть не что иное, как справедливое и плодотворное стремление нации–индивида остаться верной духу своего рода, совершенствовать свой историческим тип и защищать свою свободу.

Это стремление цегакрона полностью соответствует великим принципам общечеловеческой морали и прогресса,– сказано в «Кредо цегакрона».

Цегакронутюн является своеобразным сочетанием, гармонией родового и общечеловеческого. Основу Цегакронутюн составляют неповторимое родовое и образцовое общечеловеческое. Цегакронутюн не проповедует вражду по отношению к другим нациям, за исключением турков, которых объявляет бесспорными врагами Рода.

Цегакронутюн–это не национальный фанатизм, трубящий об «исключительности», «избранности» своей нации, это здоровый национализм, утверждающий самобытность и индивидуальность своего Рода. Нжде–проповедник здорового национализма.

Цегакронутюн – залог победы

»Победить–значит превзойти. Цегакронутюн–стремление превзойти». Оно учит, что для того, чтобы превзойти внешних врагов Рода, необходимо прежде всего превзойти предыдущее поколение.

«Прими как закон необходимость превзойти предшественников храбростью, преданностью родине,, заботой о ней», поскольку «кто не превосходит своих предшественников–тот позорит их имя, нарушая закон развития духа»,–учит Нжде.

Это означает принять как завет, что долг, обязанность твоего поколения больше, чем долг предыдущего поколения, и в этой обязанности твоя доля–наибольшая. И Нжде уверен, что врагов Рода армянин сможет превзойти только с помощью Цегакронутюн. Т.е. армянство только с помощью Цегакронутюн победит.

Цегакрон (родовой человек) Цегакронутюн стремится создать такую психологическую атмосферу, в которой стало бы возможным проявление всех добродетелей и возможностей Рода. Оно «стремится привести в мир родового человека–цельного армянина, в котором и посредством которого должны проявиться все положительные силы и качества Рода».

Цегакрон–это идеальный образ родового армянина. Цегакрон не боится развращающего влияния среды, поскольку знает, что среда бессильна разъединить, если мы живем как род. Он ненавидит трусость.

Не случайно в Клятвенных Союзах настрого было запрещено слово «не бойся», так как, по понятию цегакрона, «бояться за кого-либо означает оскорбить его».

Пораженчеству он противопоставляет победный дух, пассивному страданию–действенную борьбу, психологии ужаса, страха–волю умереть, плаксивости–исповедание мужества, анархичности мысли–родовое сознание, религиозной безродности–земной патриотизм, классовому и сектантскому эгоизму–внутриро– довую мораль. Цегакрон считает врагами турков, большевиков и их ставленников–армянских предателей, которым решительно противопоставляет свое мощное поклонение Роду.

Он питает отвращение ко всем тем течениям, религиям и учениям, которые, отрицая необходимость существования наций или отвергая родовую индивидуальность, угрожают также существованию Армянского рода. Он обладает безусловной волей умереть во имя Рода и Родины.

Для него священны идея независимости Родины и символизирующее ее трехцветное знамя, и он знает, что реальная независимость Родины завоевывается кровью и жертвами. Следуя примеру своих славных предков, он уважает свой Род и стремится всюду достойно представлять его.

Цегакрон сознает, что в его руках судьба будущих поколений, и поэтому он не свободен в расходовании, трате своих сил, он имеет право и обязан быть здоровым, руководствуясь принципом «в здоровом теле – здоровый дух». Он обязан создать семью с представителем своего Рода и иметь здоровое потомство, т.е. обеспечить продолжение Рода.

Ревнитель мощи и победного шествия своего Рода, «он стремится взять свое оружие борьбы из арсенала науки», не забывая при этом, что для «человека первое оружие–это он сам». Он не просто работник, а неутомимый борец, стремящийся обратить достижения науки, искусства или ремесла на пользу своему Роду.

»Мало разговаривает цегакрон, так как любит дело». Не пусто¬слов и говорит, «чтобы учиться или учить, а учится или учит–чтобы действовать». Он оптимист и уверен в успехе своего дела. Сознавая ту истину, что он – носитель и олицетворение Армянского духа и что совершенствование Родового духа обусловлено и его личной волей, цегакрон стремится развитием своей воли способствовать мощи Армянского духа.

Цегакрон покорен воле Рода, который любит больше жизни. Воля Рода–его высший повелитель. Воля его Рода–победить и продолжать свое шествие в веках, и цегакрон обожествляет эту волю, превращает ее в закон для себя, в обязательство. И этой бессмертной воле он говорит: да будешь ты!

Цегакрон–проповедник –Найти новых единоверцев – такова основная цель проповедничества цегакрона. В этом деле он не знает устали. Его проповедничество осуществляется преимущественно личным примером. Уверенный в спасительной правде своих убеждений, он своим словом воздействует и на душу, и на разум. Говорит так, «чтобы аудитория почувствовала, что есть высший авторитет – Род, который говорит устами цегакрона».

Способ проповедничества своеобразен, самобытен: «короткие, лаконичные предложения, акцентация, претендующая на выражение высшей воли, и, что самое главное,– идущие из самой глубины сердца слова, которые захватывают слушателя, волнуют его сердце и будоражат ум» (А. Барсегян).

Армянство–род, отребье и народ Нжде различает в армянстве три чувственно-сознательных слоя: национальный–родовой слой (Род), колеблющийся или не сориентировавшийся слой (народ), и превратившиеся в толпу, антинациональные элементы (отребье).

Современное армянство преимущественно выступает как армянский народ, т.е. как общность людей, имеющих какой-либо армянский признак.

Очень небольшая часть армянства по своему чувственно–сознательному уровню и по образу жизни может считаться Армянским родом (нацией). Определенную часть армянства составляет отребье. Отребье–это предавшие свою нацию элементы, отбросы.

Это внутренние враги Армянского рода, впрягшиеся в колесницу внешнего врага, обезличенные как армяне и непривлекательные как люди, не признающие никаких обязанностей по отношению к армянству, но постоянно разглагольствующие о правах.

Они не имеют национальной принадлежности, и если даже говорят по-армянски, то только по той причине, что пока не нашли другого способа общения. Корыстолюбивы, для них наивысшая ценность деньги. Родины не признают и руководствуются принципом «где хлеб, там и родина».

По их убеждению, Армянский род–это грязь, низший вид человечества. Это умершая как нация часть армянства, окончательно превратившаяся в толпу. Род–это элита армянства, сливки, высшей целью которой является увековечение своего вида на Родине. Род несет в себе армянскость и передает ее следующему поколению.

Для Рода незаменима Родина, ее независимость необходима как кислород. Род сражается и умирает, спасая честь армянства. Народ–неопределившаяся, колеблющаяся часть армянства. Народ склоняется в сторону толпы (отребья), если более явственно слышит голос отребья, чем Рода.

Народ живет обыденным, Род–вечным, первый– однодневными думами, второй–памятью о прошлом, твердой верой в будущее и ежедневной непрерывной борьбой одновременно.

Народ руководствуется групповыми, Род–общеармянскими интересами. Народ–сборище классов, вероисповеданий, партий. Внутри Рода нет господствующих и угнетенных классов, конфессий, политических течений–есть только Армяне.

Народ просит справедливости и права на жизнь, Род завоевывает и утверждает их. Народ может примириться со своим бесславным положением, Род же не терпит рабские кандалы. Для Рода решения мирового сообщества подлежат корректировке, если они противоречат интересам армянства.

Во время опасности народ паникует, Род инстинктивно находит выход. Род не предвидит опасность, он предчувствует ее. Народ возвеличивает посредственностей, Род–только своих гениев. «Народ рождает дьячков, Род–пророков».

Народ не может хранить ценности и по достоинству ценить героев–сегодня одного превращает в героя, завтра топчет его, или же вчерашние святыни, со свойственной толпе слепотой, сегодня уничтожает.

Род же вечно хранит свои ценности, увековечивает память своих святых мучеников. Народ страдает комплексом неполноценности, Род же проник¬нут чувством гордости и полон решительности.

»Народ принимает чужую культуру, теряя свое национальное лицо, Род же национализирует принятое». И насколько велика в армянстве относительная доля людей Рода, настолько армянство живет как Род, настолько оно сильно и жизнеспособно как нация.

А относительную долю людей Рода нужно увеличивать за счет народа, возвращением, направлением его в лоно Рода. »Этот народ необходимо Родизировать» – такова сверхзадача учения Нжде.



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.