Опубликовано: 12 ноября, 2021 в 22:33

Бани средневековой Армении

Издревле в армянской действительности бани занимали важное место: их строили не только во дворцовых и церковных комплексах, но и в городах для простых жителей. Бани, или бахники, в Армении возникли в том числе под влиянием восточных банных развлечений и многофункциональности римских терм.

К сожалению, далеко не все древние бани изучены, и если архитектура построек Средневековья описана весьма подробно, то теплотехнические особенности упоминаются реже. Редакция Армянского музея Москвы решила разобраться, как отапливались средневековые бани в Армении.

Предшественницей бань средневековой Армении считается античная баня Гарни. Ее обнаружили в 1953-1954 годы при раскопках крепости. Баня состояла из пяти комнат. Первая – прямоугольной формы – была предназначена для устройства топки (под баком) для подогрева горячей воды. Последующие три отводились для купания. Пятая служила раздевальней и комнатой отдыха.

По сравнению с первой, все комнаты были более длинные и с юго-восточной стороны имели полукруглый абсид. В полуциркульной нише раздевальни был размещен бассейн, который отделялся от комнаты низкой стенкой-скамейкой. Перекрытие бани было куполообразное.

Все комнаты бани, кроме раздевальни, имели двойные полы. Верхний пол поддерживался снизу построенными стойками-опорами, изготовленными из обожженного круглого кирпича и гончарных труб. Верхний слой пола был выложен из двух рядов крупных обожженных кирпичей, на которые был нанесен слой известкового раствора.

Выходящие из топки горячие газы проходили через пространство между нижним и верхним полом, согревали верхний пол купален и через дымоходы выбрасывались в атмосферу. Нижний пол был сделан из песчаного, хорошо утрамбованного тяжелого грунта и выровнен известковой смесью, что давало возможность уменьшать сопротивление газового тракта. Это имело очень важное значение, так как отвод дымовых газов происходил под воздействием естественной тяги, при которой даже небольшое увеличение сопротивления могло значительно ее ухудшить.

Высота опорных стоек в каждой последующей комнате была меньше, также была разница между отметками нижних полов. То есть направлению понижения температуры уходящих дымовых газов живое сечение подполья значительно уменьшалось. Это давало возможность уменьшать теплопотери и повышать интенсивность теплоперехода в помещения. Отопление раздевальни осуществлялось за счет прорывания теплого воздуха купален и частично от смежной стены купальной (четвертой) комнаты, через которую, видимо, проходила дымовая труба.

Из подполья второй в подполье третьей комнаты было сделано одно широкое отверстие, а из подполья третьей в подполье четвертой комнаты – два сравнительно узких отверстия. Это способствовало более полному смыванию и равномерному подогреву пола четвертой комнаты дымовыми газами, что имеет, особенно для бань, важное гигиеническое значение. Наружные и внутренние стены клались из неотесанных камней, были заделаны известковой смесью и с обеих сторон были покрыты обмазкой. В купальнях стены с внутренней стороны имели водонепроницаемую полированную штукатурку, что важно для помещений с повышенной влажностью.

Именно этот принцип отопления, применяемый в античной бане Гарни, впоследствии перешел к средневековым баням Армении.

С теплотехнической точки зрения более совершенной можно считать баню Звартноца, где в качестве нагревательных поверхностей, кроме полов, служили также колонны и стены. Баня была сооружена в южной части собора. Здесь имелись две купальни – малая и большая.

Топка с баком для согревания воды находилась в восточной части малой купальни, и тепло отходящих дымовых газов использовалось для отопления обеих купален, для чего последние имели двойной пол и две толстые колонны, внутри которых проходили дымоходы из гончарных труб, соединявшихся друг с другом раструбами. Такие же дымоходы были сделаны и в стенах купален.

Всего в бане было 14 дымоходов, которые снизу имели прямоугольные «окошки», закрывавшиеся съемными камнями. Нагретые дымовые газы, проходя под полом и через дымоходы, согревали купальни.

Среди сооружений цитадели Двина своеобразное место занимает баня, в центре которой, была сделана топка, а на ней устроен бак для согревания воды. К комнате с топкой примыкала главная купальня, пол которой опирался на кирпичные столбики. Горячая вода из бака в купальню поступала по железным трубам, а отходящая вода по широким гончарным трубам вытекала из северо-западной части купальни и выливалась в глубокую яму, покрытую каменными плитами. Эта яма выполняла роль поглощающего колодца.

Цитадель Двина находилась выше окружающих ее сооружений, поэтому вода в бак бани доставалась из нижней крепости. Не исключено, что кроме бака, находящегося непосредственно над топкой, имелся еще и другой бак, предназначенный для пропитки холодной воды: иначе было бы невозможно получать необходимую для купания температуру воды. Этот бак был расположен снаружи и, видимо, служил также для подогревания воды солнечной теплотой в летнее время.

В средневековой Армении множеством бань отличался город Ани. Одна из них была построена в северной половине одноэтажной части дворца Багратидов и имела семь отделений: две купальни с бассейном, две раздевальни и другие. Пол бани находился на каменных колоннах на высоте одного метра от земли.

Через это пространство проходили нагретые дымовые газы, которые, согревая пол, выходили через дымоходы, устроенные в противоположной стене. Воду для бани кипятили в баке, устроенном на топке, и через гончарные трубы небольших диаметров распределяли по бассейнам. Для отведения использованной воды служили широкие гончарные трубы, проложенные в земле. Баня Ани также имела бак для холодной воды.

Наиболее сохранившейся баней средневековой Армении считается баня, сооруженная в 1026 году недалеко от дворца Амберд. Она имела куполообразное перекрытие со световыми отверстиями наверху. Пол бани выполнен из каменных плит, которые были уложены на выступах стен и каменных столбиках, тем самым создавая промежность между полом и землей.

Как в бане Ани, нагретые дымовые газы, проходя через это пространство и дымоходы из глиняных труб, оставленных в стенах, согревали помещение купальни и уходили наружу. В стене купальни была устроена ниша с водоемом, куда по железным трубам подавалась горячая вода, а из ответвления наружного водопровода – холодная. Второе ответвление подавало холодную воду в котел для приготовления горячей.

Среди бань средневековой Армении особенно нужно выделить малую баню Лори Берд, где в отличие от названных выше бань не применялось отопление посредством согревания пола газами. Перекрытие бани было куполообразным. Дымоход был выложен из грубо отесанного мелкого камня. В комнате топки на определенной высоте от пола находился котел, под которым сжигали топливо.

Холодная и горячая вода по гончарным трубам подавалась в специальную смесительную яму, где она смешивалась. Отопление бани происходило за счет горячей воды, потребляемой для купания (добавочного отопления не было); этому способствовали толстые наружные стены, благодаря чему теплопотери происходили в малом количестве. Кроме того, стены часть тепла горячей воды сохраняли в себе, за счет чего происходило естественное регулирование температуры внутреннего воздуха.

Таким образом, основная особенность бань средневековой Армении состоит в том, что их отопление производилось в основном согреванием пола, то есть применением так называемого гипокауста – особого типа отопительной системы. Бани с применением гипокауста имеют римское происхождение, а вот бани с применением геотермальных вод – своеобразны и специфичны для средневековой Армении. Впрочем, первый тип был распространен куда больше за счет более экономичного расхода топлива.

Подготовлено по материалам: Армяне. Серия «Народы и культуры», 2012; Джагацпанян А. Бани средневековой Армении и их теплотехнические особенности, 1968

Источник: www.armmuseum.ru




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.