Опубликовано: 8 Июль, 2018 в 0:02

Ншан Григорян — Один из выживших с «Титаника»

Ншан Григорян - Один из выжившихНшану Григоряну было 20 лет, когда отец призвал его мигрировать из Западной Армении и начать новую жизнь, как это делали тысячи армян, пытаясь спастись от турецкого насилия. Ншан отправляется в Европу и приобретает билет в 3-й класс «Титаника».

«Его отец призывал уехать из Османской Турции и начать новую жизнь в Канаде, с тем чтобы в дальнейшем позвать младших братьев, – рассказывает внук Ншана Григоряна Ван Соломонян и продолжает: – Мой дед и еще 4 армянина отправились во Францию, в Шербург, где по воле судьбы приобрели билеты на «Титаник».

Ншан был одним из 700 пассажиров 3-го класса.

По словам Соломоняна, дед рассказал, что 14 апреля, когда судно столкнулось с айсбергом, он с друзьями играл в карты.

После удара началась паника. Ситуацию усложняло то, что пассажиры 3-го класса находились на нижних этажах, а двери были заперты, поскольку было приказано в первую очередь спасать пассажиров 1-го и 2-го классов. «Им еле-еле удается выйти и подняться на палубу. Мой дед забрался в 10-ю шлюпку и оказался спасенным», – рассказывает Соломонян.

Большинству пассажиров 3-го класса не удалось спастись. Более двух третей пассажиров погибли, поскольку не смогли выйти на палубу.

Общее число пассажиров составляло около 2200 человек, спаслись только 700 человек.

После спасения Ншан Григорян отправился в Канаду, где окончательно обосновался в городе Сент-Кетрин.

Работая на заводе «Дженерал Моторс» и заработав достаточную сумму, он осуществил мечту отца и перевез младших братьев в Канаду, а также основал первую в этом городе армянскую церковь.

Ншан умер в 1985 году в возрасте 89 лет.

Ван Соломонян, который ныне живет в Торонто, характеризует своего деда как молчаливого человека, который мало говорил по-английски и всегда перебирал в руках традиционные армянские четки.

Ншан редко говорил о судьбоносных событиях, произошедших на «Титанике», однако он никогда не забывал об ужасе того дня.

«После этого он никогда в жизни больше не садился на корабль, – вспоминает Ван. – На берегу озера Онтарио в Сент-Кетрине был красивый пляж, куда каждое воскресенье наша семья ходила на пикник, но дед Ншан ни разу не вошел в озеро. Он не смог преодолеть этот страх».


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.