Опубликовано: 24 марта, 2017 в 10:52

Монастырь Варзаани Ванк — Армения

Монастырь Варзаани ВанкВарварское уничтожение памятников старины и древности продолжается и сегодня. Это делают все те же турки, под личиной различных террористических организаций и группировок в Сирии, это делают и озверевшие фанатики, людоеды, исламисты по всему миру.

Их задача уничтожить все, что напоминает о культуре народов и цивилизации в целом. Турки уничтожили почти все, что напоминало об истоках цивилизации человечества в Междуречье, чтобы навязать свою историю и скрыть свои корни.

Туркам не понять, что такое наследие не возможно утаить. В современном мире, при наличии современных технологий, достаточно нескольких поверхностных раскопок, и красочная картина прошлого воссоздается в полном объеме.

Наряду с турками, в процессе разрушения наследия армян в исторической Армении, участвовали также и курды, в надежде на то, что им удастся по обосноваться на чужой территории Армении после уничтожения армян и их наследия.

Курды так и не получили желаемого, более того они сейчас ведут борьбу за сохранение своего этноса на этой территории, так как уничтожаются по той же схеме, что и армяне сто лет назад.

Но самое парадоксальное в том, что курды на сегодняшний день, являются защитниками армянского наследия в исторической Армении, которое пытаются разрушить азербайджанцы, активно заселяющие территорию исторической Армении. Но делают это они не из большой любви к армянам и армянскому наследию, а потому, что  — это их единственный источник дохода.

Чтобы увидеть древние архитектурные строения исторической Армении, в эту часть земли идет постоянный туристический поток со всего мира. Курдское население, обитающее на территории исторической Армении в полной зависимости от туристов и поэтому грудью защищает все, что осталось от наследия армян. Известно о серьезных столкновениях между курдами и азербайджанцами по этому поводу. Подробности читайте здесь.

Ниже представлен монастырь Варзаани Ванк, вернее то, что от него осталось, но даже в таком виде монастырь привлекает тысячи туристов желающих посмотреть — это чудо церковной архитекруры. Автор: Виген Аветисян

Монастырь Варзаани Ванк – средневековый монастырский комплекс состоял из трёх церквей. После геноцида армян 1915г. был покинут, а между 1920-ым и серединой 950-ых годов взорван турками.

Уничтожение было полным – ничего не осталось в настоящее время на месте, даже камня. К счастью, в 1911 году немецкий археолог Вальтер Бахман сделал серию фотографий церквей. Он наблюдал останки в общей сложности трех церквей, но отметил, что в соответствии с местной армянской традицией используемое место могло иметь более 200 церквей.

Несмотря на явное преувеличение, здесь можно было заметил следы разрушенных зданий, разбросанных на большой площади, что свидетельствует о большом поселение, когда — то существовал на этом месте.

Две церкви стояли близко друг к другу – крестокупольная и восьмиугольная. Конструкция их была выполнена в стиле уникальной армянской архитектуры. На небольшом расстоянии от них стояли сильно разрушенные остатки третьей церкви.

В непосредственной близости от церквей находилось старое кладбище, на котором встречались надгробия в форме овнов (баранов), а также лошадей, при чём в комплекте с седлами и уздечками. Это кладбище в настоящее время также разрушено.

В Археологическом музее Эрзерум упомянутые формы надгробий с армянского кладбища представлены и описаны как имеющие турецкое происхождение.

Восьмиугольная церковь была построена из известняка, который имел красивый золотисто-желтого цвета. Каждая сторона восьмигранный церкви была шириной примерно 4,7 метра, а стены толщиной около 0,95 метров, дополнительно каждая из сторон была разделена ещё на две клиновидные ниши.

В церкви были три входа – на северной, южной и западной стенах, они были 1,15 метра в ширину. Такие церкви возводились в Армении с седьмого столетия.

Объекты, иногда природные и иногда искусственные, часто отмечают границы стран и, умышленно или случайно, символически объявить путешественникам, что они вступают в новую область.

Например, у Англии есть свои белые скалы Дувра, Америка имеет свою статую Свободы, и так далее. На северной границе исторической Армении была группа разрушенных армянских церквей в месте под названием Варзаани, что, в девятнадцатом веке, стали брать на себя такую роль.

Дорога из Трапезунда (Трабзон) в Карин (Эрзурум) была наиболее распространенным маршрутом и многие путешественники в своих мемуарах упоминают церкви в Варзаани в качестве либо приветствия либо прощания с Арменией.

Знаменитый археолог и исследователь Остин Генри Лейард прошел через Варзаани в сентябре 1849 года во время поездки из Трапезунда в Мосул. Он оставил следующее описание церквей и подготовил эскиз одного из них:

«Наше путешествие к Эрзеруму был проведен без инцидентов. Тяжелый и непрерывным дождем в течение двух дней пытались терпение и характер тех, кто впервые столкнулся с трудностями и случаи Восточного путешествий.

Единственное место, где какой — либо интерес, принятый во время нашей поездки, был небольшой армянское село, остатки больших, с руинами трех ранних христианских церквей или баптистерии.

Эти замечательные здания, из которых существуют множество примеров, принадлежат к порядку архитектуры, свойственных большинству восточных районов Малой Азии и к развалинам древних армянских городов, на границе Турции и Персии.

Тот, из которых я дал эскиз, является восьмиугольник, и, возможно, баптистерий. Внутренние стены еще покрыты остатками сложными фресками, представляющими из Священных событий и национальных святых.

Цвета яркие, и формы, хотя и грубо, не безвкусный или неверными, напоминающие фрески Нижней империи до сих пор видели в знаменитой византийской церкви в Трапезунд, а в часовнях монастырей Афона.

Узловатое капители тонких сужающийся колонн, сгруппированных вместе, своеобразное расположение камней над входом, поддерживая друг друга зигзагом, и украшения в целом, вызывают в памяти европейскую готику средневековья.

Эти церкви датируются, вероятно, до двенадцатого века: но нет никаких надписей или другой ключ, чтобы зафиксировать их точную эпоху, а также различные стили и модификации архитектуры не были до сих пор недостаточно изучены, чтобы мы могли определить с точностью время , к которому любые своеобразные украшения или формы могут принадлежать.

Тем не менее, есть много интересных вопросов, связанных с этой армянской архитектуры, которая хорошо заслуживаете разъяснении.

Из него было, вероятно, происходит много, что перешло в готике, в то время как татарские завоеватели Малой Азии принял его, как будет далее видно, для их мавзолеями и мест отправления культа.

Это особенно элегантно , как в ее украшений, его пропорции, и общее расположение масс, и может с успехом быть изучены современного архитектора. Действительно, Малая Азия содержит шахту подобных материалов неисследованных и почти неизвестных.

Церквами Варзаани, согласно информации, которую я получил от престарелого жителя села, были уничтожены около пятидесяти лет назад. Самые старые люди этого места вспомнили время, когда в их стенах проходило богослужение». (О.Г. Лейард, «Открытия в руинах Ниневии и Вавилона».  Лондон, 1853, стр 7-8) Путешественник и арменовед Генри Линч прошел через Варзаани в феврале 1894 года, по пути в Трабзоне.

«Оставляя город [Байбурт], мы сделали наш путь через эту нагорья в направлении запада на запад-северо-запад; и, в чуть более часа, упускать из виду одну из плоских впадин, которые уже так часто описаны.

По его заснеженной поверхности была помещена армянская деревня с тремя прекрасными зданиями, в настоящее время в руинах, пережиток старых времен. Какой красноречивый мемориал эти стройные формы и что законченный кладка до сих пор сохранились в культурной и благотворной гонки!

Варзаани было название деревни, но мы снова были помещены под наблюдением, и это было невозможно, чтобы увековечить образ этих гниющих останков. Но один из них уже нарисованы Лейардом (Ниневии и Вавилона, стр . 7) и я здесь воспроизвести фотографию, сделанную во время нашего второго путешествия, который показывает некоторые интересные примеры старых армянских надгробий с главами бараньих на кладбище Варзаани». (HFB Lynch Армения, путешествий и исследований в Лондоне, 1901 г., том 2, стр 233-234)

Сегодня на территории обширных областей Эрзурум, Эрзинджан и Байбурт почти ничего не известно об архитектуре древних и средневековых армянских церквей, которые когда-то существовали там.

Почти все, что пережило столетия войн и землетрясений, было разрушено в рамках политики Турции постгеноцидного устранения доказательств армянского присутствия в этих регионах. Если ещё в 1909 году деревня Варзаани с армянской церковью имела около 700 армянских жителей, то теперь населена курдами, а апсиды церкви села используются как части дома.

Вид внутри восьмигранной церкви
план восьмигранной церкви
Вид церкви — Бахман, 1911г.
Историческое армянское кладбище села Варзаан

вид восьмигранной церкви, глядя в сторону южного входа
Вид восьмигранной церкви, глядя в сторону южного входа

Автор: Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.