Опубликовано: 28 мая, 2017 в 0:04

Мхитар Гераци — отец армянской народной медицины

Мхитар Гераци - отец армянской народной медициныИз комментария  к публикации от Mariam Hakobyan: «Немецкий исследователь Эрнст Зайдель пишет: «Мы должны решительно предоставить пальму первенства армянскому мастеру за основательное знание природы, последовательное самостоятельное мышление и полную свободу от схоластической кабалы».

Медицинская наука Армении своими корнями уходит вглубь веков, являясь неотъемлемой частью древней культуры. Эта наука вбирает в себя лечебный опыт многих поколений врачевателей, а фундаментом ее является народная медицина.

После создания армянской письменности появились труды по медицине. С появлением медицинской литературы устные традиции народной медицины стали основой письменной медицины.

Труды классиков естествознания, медицины и античной философии, переведенные в V-VII вв. на древнеармянский язык (грабар), сыграли большую роль в формировании мировоззрения армянских врачей.

Большой интерес вызывает деятельность Мхитара Гераци — основоположника армянской классической медицины. Считают, что Мхитара Гераци сделал для армянской медицины то же, что и Гиппократ для греческой, Гален — для римской, Ибн Сина — для арабской. 1996г. Ереванский государственный медицинский университет назван именем Мхитара Гераци.

Родился в городе Гер (ныне — Хой, Иран). Учебно-педагогическую медицинскую деятельность проходил в Киликийской Армении, там и получал почетное звание бжшкапета (магистр медицины). Он собрал, обобщил, исследовал врачебный опыт прошлых веков в области классической и народной медицины, создав труды, которые и поныне не утратили своей ценности.

В 1184 г. написал знаменитый трактат «Утешение при лихорадках» — главный труд своей жизни, материалы для которой терпеливо собирал, изучая труды античных и арабских врачей, скитаясь по Киликийской Армении. Обладая кипучей энергией, он не довольствовался спокойной жизнью.

По натуре он был исследователем и экспериментатором. Работа у постели больного и в кабинете ученого обобщалaсь в его трудах. Были написаны работы «О строении и сотворении глаза», «О пахово-мошоночных грыжах и болезнях яичек», «О драгоценных камнях и их лечебных свойствах», «Точный, безошибочный и верный показатель громов и землетрясений». По написанному можно судить о широте научных интересов Мхитара Гераци, врача и исследователя.

Анализ основной его книги, «Утешение при лихорадке», показывает высокий уровень армянской медицины при Мхитаре Гераци. Поддерживал прогрессивное учение о единстве организма. Рассматривал человека в тесной связи с природой, подчеркивал огромное влияние внешней среды на возникновение болезней, в частности лихорадки.

Выдвинул теорию плесневения гуморов при инфекционных заболеваниях. При назначении венозного кровопускания предлагал строго со¬образовываться с силами больного. Мхитар Гераци рассматривал болезнь диалектически, выделяя в ней 4 стадии: начальная, стадии нарастания, спада и завершения. Он советовал врачам менять тактику лечения в зависимости от стадии заболевания.

Он также разработал комплексную систему этиопатогенетического и симптоматического лечения, основанную на применении лекарственной терапии, диетотерапии и физических методов. Бжшкапет рекомендовал лечить противоположное противоположным.

В системе физических методов лечения Мхитара Гераци большое место занимали водные процедуры (холодные обтирания, обливания, купание, ванны), массаж, ингаляции эфирными маслами, физические упражнения.

Большое внимание он уделял психотерапевтическим методам, используя в этих целях музыку. Так, при однодневном недомогании, возникшем «от забот и горестей», он рекомендовал: «Развлеки больного играми и шутками и доставь ему радость. Пусть больше слушает гусанов, звуки струн и приятные мелодии».

В диетических предписаниях Мхитара Гераци при лихорадочных болезнях большую роль играли зелень, фрукты и ягоды — как в свежем, так и в сушеном виде, а также соки, сиропы, варенья.

В зависимости от формы и стадии заболевания бжшкапет рекомендовал легко усваиваемую, но калорийную пищу — свежую рыбу, цыплят, яичный желток, молоко. Кожные поры рассматривал как дыхательные и не рекомендовал смазывание кожи разными маслами, широко практикуемыми в ту эпоху. При лечении ту¬беркулеза большое значение придавал усиленному питанию.

Мхитар Гераци на пять веков раньше Бериардино Рамаццини обратил внимание на особую категорию болезней, которые яв¬ляются профессиональными заболеваниями — лихорадку у стек¬ловаров и других рабочих, труд которых связан с огнем.

Он теоретически обосновал, что высокая температура является результатом внутренних изменений в организме, что являлось революционной идеей для средневековой медицины. Его работы включали психотерапию, хирургию, диетологию и фитотерапию.

Медаль Мхитара Гераци — государственная награда Республики Армении, присуждается за заслуги в деле развития здравоохранения Республики Армения, высокий уровень выполнения работы, а также за значимые заслуги в благотворительной деятельности.

Медалью Мхитара Гераци награждаются гражданские и военные врачи, младший и средний медперсонал, фармацевты, а также благотворители и другие лица. Закон «О медали Мхитара Гераци» действует с 26 июля 1993 года.

Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.