Ирландия и Армения: язык, история, повествование – Журнал индоевропейских исследований, т. 61. Вашингтон, 2012, 265 с.

Ирландия и Армения: язык, история, повествованиеРецензируемый сборник научных статей является 61-м томом авторитетной в академических кругах серии «Журнал индоевропейских исследований», основанной в 1973 году. Редакторы тома – Максим Фомин (Ирландия), Алвард Дживанян (Армения) и Шемус МакМахуна (Ирландия). 

В сборнике представлены научные статьи, исследующие историографические, лингвистические, культурологические, антропологические, мифологические и другие аспекты культуры двух небольших стран, Ирландии и Армении, расположенных на западной и восточной периферии индоевропейского ареала.

Основу сборника составили доклады, подготовленные для участия в кельто-армянском симпозиуме, проведенном в 2009 году (7–9 сентября) в Ереване, в Матенадаране (Институт древних рукописей имени св. Месропа Маштоца). В сборник вошли 13 статей, в центре
внимания которых раннесредневековый период, однако исследования затрагивают
и другие периоды.

Основная цель этих исследований – сравнить названные аспекты культур двух стран и установить взаимосвязь между элементами общего индоевропейского наследия, определить
роль и влияние других языков и традиций, в частности христианства, классических знаний, а также возможные контакты в течение многих веков. Сборник состоит из введения, основного доклада и четырех глав.

Первое исследование, являющееся основным докладом, принадлежит профессору Шемусу Мак-Махуна, бывшему директору Института ирландских и кельтских исследований Ольстерского университета.

В его многоаспектной статье «Творческие свидетельства из Ирландии и Армении: параллели в историографии, отшельнической традиции, мифах и легендах» исследуются очевидные параллели, существующие в армянской и ирландской традициях в этих сферах.

Творческие свидетельства очевидцев становятся своего рода канвой для раскрытия основной
темы исследования и формирования подходов к ее изучению. Параллели между ирландскими и армянскими традициями в исследуемых областях автор объясняет тем, что повествователи и очевидцы действовали в рамках единой парадигмы и творили на основе единых или же подобных источников.

Происхождение и источники некоторых мифов и легенд, существующих в обеих культурах, иногда трудно определить точно, но автор предполагает, что некоторые из них, несомненно, исходят из единого индоевропейского наследия. Как и откуда они распространились, установить еще труднее, и этот вопрос должен стать объектом рассмотрения наряду с языковым материалом.

Первая глава сборника, «Индоевропейская протяженность», содержит три статьи и охватывает лингвистический материал.

Профессор Карл Хорст Шмидт (Боннский университет) в своей статье «Армянский и кельтский (языки): о новых классификациях ранних индоевропейских диалектов» в первую очередь рассматривает место армянского языка в индоевропейской семье языков, затем переходит к очерчиванию языковых черт, которыми и доказываются ранние контакты протокельтских языков с восточными индоевропейскими языками.

Статья Александра Фалилеева (Университет Аберистуита, Уэльс) и Петра Кочарова (Институт лингвистических исследований, Санкт-Петербург) «Кельтский, армянский и восточные индоевропейские языки: комментарии к новой гипотезе» обсуждает статью К. Х. Шмидта, упомяну-тую выше.

Авторы пытаются проследить возможные связи между протокельтским, протоармянским и другими восточными индоевропейскими языками. Исследуют-ся как морфологические, так и лексические изоглоссы в сравнении с данными восточных индоевропейских, тохарского, германских, балтийских и греческого язы-ков. В заключение они делают вывод, что кельто-армянские соответствия менее – важны, чем соответствия между армянским, греческим и индо-иранскими языка-ми.

Максим Фомин (Ольстерский университет) представлен интересной статьей «Армения в Ирландии: индоевропейское родство, средневековые легенды, и псевдоисторические сообщения», где рассматривается, как армянский языковой материал использовался ранними кельтскими учеными в работах о переустройстве индоевропейских языков.

Статья завершается представлением любопытных исследований XVIII века, в которых ирландские знатоки древностей пытались найти корни гэлов в Армении.

Следующая глава сборника носит название «Происхождение мифов и легенд». Первая статья главы, «Армения и Ирландия: мифы доисторической эпохи», при-надлежит Армену Петросяну (Институт археологии и этнографии НАН РА).

Автор мастерски сравнивает центральные фигуры армянского этногонического мифа с ирландскими и уэльскими этногоническими персонажами, ссылаясь при этом на индийский и греческий сопоставительный материал.

По мнению автора статьи, некоторые кельтские мифологемы сформировались в результате контактов кельтских племен с народами Балкан и Анатолии, откуда они и проникли в кельтскую культуру и распространились в ней.

Заглавие статьи Сергея Иванова (Институт лингвистических исследований, Санкт-Петербург) «Армения: колыбель гэлов и амазонок?» содержит аллюзию на статью Джона Кери «Россия: колы-бель гэлов?».

Иванов обрисовывает ирландскую псевдоисторическую традицию, согласно которой предки кельтов были из Скифии. Автор обращает внимание и на другую ветвь традиции, которая связывает Армению и армян с ирландцами по генеалогии.

Он также представляет сведения из других ирландских текстов, в которых женщины с гор Армении в точности идентифицируются с амазонками. С. Ива-нов анализирует, каким образом амазонки могли ассоциироваться с Арменией и как этот факт отражается в ирландских источниках.

Сам Джон Кери (Ирландский национальный университет в Корке) представ-лен в сборнике статьей «Знания об источниках в средневековой Ирландии», где рассматривается проблема, перед которой встали новообращенные ирландцы в связи с познанием источников происхождения потомков Ноя.

Он исследует ирландские миграционные легенды, представленные в «Книгe захвата» («Lebor Gabбla»), и пытается найти элементы прехристианской веры в этой книге и в других источниках.

Третью главу сборника, «Христианство в Армении и Ирландии», открывает статья Айка Акопяна (Ереванский государственный университет) «Принятие христианства в Армении: легенда и реальность».

Автор исследует процесс обращения Армении в христианство, осуществленный Григором Просветителем и описанный Агатангелосом в «Истории армян» («История обращения армян в христианскую веру»).

В статье автор ссылается как на устные, так и на различные письменные источники, которые помогают представить точную картину реального хода событий в этом трудном и долгом процессе, который стал для армян поводом к переосмыслению их национального достояния и помог сплотиться в борьбе с языческими племенами и мусульманами.

Гамлет Петросян (Ереванский государственный университет) представлен в – сборнике очень интересной статьей «Сходства между ранними христианскими армянскими памятниками и ирландскими Большими Крестами (High Crosses) в свете новых открытий».

Автор проводит параллели между ирландскими Большими Крестами и армянскими хачкарами (крест-камень), равно как и их предшественниками, так называемыми ажурными крестами, взятыми в круг.

Он считает, что последние (датируемые V–VII вв.) имеют больше сходства с ирландскими Большими Крестами, чем современные хачкары. При раскопках крепости Тигранакерта в Арцахе были найдены фрагменты, служащие доказательством его предположений. В заключение автор выдвигает гипотезу о том, что армянские обрамленные в круг кресты послужи-ли прототипом для ирландских Больших Крестов.

Возможно, дальнейшие исследования покажут, как и в какой степени армянские средневековые памятники использовались ирландскими мастерами. Дин Миллер (Университет Рочестера, Нью-Йорк) в своей статье «Византийское

и армянское культурное взаимодействие: краткий обзор» рассматривает культурный взаимообмен между Арменией и Византией и сосредотачивает внимание в первую очередь на роли Армении в процветании Византийской империи.

Кроме того исследуются вопросы о религиозной самобытности, христологических противоречиях между греческой и армянской ортодоксальностью, искусством, архитектурой и языками.

В статье «Новый подход к каменному дискурсу в Британии и Ирландии: армя-но-византийское влияние» Наталия Абелян (Ольстерский университет) рассматривает влияние восточных провинций Римской империи на каноны камнеписного искусства Британских островов в VII веке. Автор утверждает, что армянская, а также сирийская и византийская традиции оказали огромное влияние на искусство работы с камнем на Британских островах.

Последняя, четвертая глава сборника, «Повествование, историческая поэтика и фольклор», содержит две статьи. Статья Саргиса Арутюняна (Институт археологии и этнографии НАН РА) «О некоторых ритуальных и мифологических чертах армянского эпоса «Сасунские удальцы» посвящена глубинному изучению не-которых аспектов армянского народного эпоса «Сасунские удальцы».

По мнению автора, в эпосе аллегорически представлены события, происшедшие в Месопотамии и Южной Армении в далеком прошлом, и герои эпоса действительно являются предками армян.

В статье также рассматриваются различные стилистические признаки эпоса, которые восходят к ритуалу почитания усопших предков у армян. Далее Саргис Арутюнян обращается к дохристианским ритуальным традициям и верованиям и утверждает, что они соответствуют армянской христианской этической и религиозной системе.

Завершается сборник статьей Алвард Дживанян (Ереванский государственный университет) «Метаморфоза как основной троп в ирландской и армянской сказке». Глубокое знание ирландского и армянского фольклорного материала помогло автору установить особые параллели между ирландскими и армянскими сказками.

По ее мнению, аналогии между ирландскими и армянскими источниками нужно искать на стилистическом уровне и, в первую очередь, на уровне риторики текста сказ-ки. А. Дживанян полагает, что основные тропы сказки – сравнение, метонимия и метаморфоза – раскрывают поразительное сходство между сказками двух народов. В статье особое внимание уделяется анализу идентичных метаморфоз в армянских и ирландских сказках.

Представленные в сборнике научные статьи основаны на большом фактическом материале и сопровождаются детальной историко-научной интерпретацией. В целом, отечественные исследователи и читатели будут приятно удивлены глубиной арменоведческих исследований, проведенных ирландскими учеными, представляющими законченную и максимально полную характеристику исследуемого армянского материала.

Важное достоинство рецензируемой работы состоит и в том, что исследования ведутся в контексте межкультурных взаимосвязей Армении и Ирландии, сложившихся в сфере не только культуры, но и науки.

Авторы настойчиво акцентируют значимость этих взаимосвязей на протяжении столетий. Благодаря индоевропейскому единству некоторые вопросы получают более глубинное осмысление и выводят материал на совершенно новый уровень исследования.

Другим достоинством тома можно считать тот факт, что все авторы являются известными учеными как в отечественных научных кругах, так и в международных.

Сборник «Ирландия и Армения: язык, история, повествование» является в пол-ном смысле слова вкладом в разработку проблемы диалога культур, в осознание глубоких исторических и доисторических корней, связывающих армянскую и ирландскую культуры, в понимание неразрывности научного пространства Ирландии и Армении в контексте индоевропейских исследований.

Гоар Меликян

Ireland and Armenia: Studies in language, history and narrative.– Journal of Indo-European Studies, Monograph 61, Washington, 2012, 265 p.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top