Опубликовано: 27 мая, 2017 в 0:23

Дверь Мгера — Ворота бога

«Дверь Мгера» — «ворота бога» близ столицы Араратского Царства Русахинили

Михр, Мгер, Мхер — в древнеармянской мифологии бог Солнца, небесного света и справедливости. Сын Арамазда, брат Анаит и Нанэ.

В армянском эпосе «Сасна црер» («Давид Сасунский») есть два персонажа с таким именем — Мгер (Михр) Старший и Михр Младший (внук предыдущего, сын Давида Сасунского).

Согласно армянской мифологической традиции Михр совершает ряд подвигов, сражается со львом, убивающим мирных жителей, спасает от наводнения город Джезиру, сбрасывая в реку скалу, которая делит её на рукава и борется с несправедливостью в мире.

Михр Младший, встречаясь со своим отцом Давидом, сражается с ним, не зная, что это его отец, и побеждает его. Униженный Давид проклинает Михра, обрекая его на бездетность и несчастье.

Михру, таким образом, не удаётся победить несправедливость, земля перестает держать его и его коня, и он вязнет в земле. Посоветовавшись с могилами своих родителей, Михр слышит их завет ждать наступления справедливости в скале.

Михр ударяет по скале мечом, она расступается, впуская Михра и его коня. Далее, с разной периодичностью в зависимости от версии (2 раза в год или каждую субботу) Михр выходит из скалы и проверяет, наступил ли справедливый мир. Если это случится, то Михр сможет покинуть скалу навсегда.

Главный храм поклонения божеству находился в Багаариче. Вероятно, что языческий храм в Гарни был местом поклонения Михру.

Вблизи города Ван, на территории современной Турции сохранился жертвенник Михрa, т. н. «дверь Мхера» (пехл. Der-i Mihr), который в более древние времена был высечен жителями Ванского Царства во время правления царя Ишпуини (828—810 гг. до н. э.) и использовался для почитания богов.

Следы почитания Михра сохранились в древнем армянском календаре в названиях седьмого месяца («Мегеки», «Мехекан») и восьмого дня месяца («Мигр»). В армянской ономастике и топонимике сохранилось свыше 150 слов, связываемых с Михром.

После распространения христианства в Армении образ Михра сохранялся в духовных песнях. Трансформированный образ Михра, разделённый на Мгера младшего и Мгера старшего сохранился в армянском эпосе Сасна Црер.

Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.