Опубликовано: 10 апреля, 2017 в 12:27

Борис и Глеб — Александр Бакулин

Борис и Глеб - Александр БакулинБорис и Глеб — в крещении Роман и Давид, русские князья, сыновья киевского великого князя Владимира Святославича и его жены – византийской царевны Анны из АРМЯНСКОЙ (Македонской) династии.

Борис и Глеб стали ПЕРВЫМИ РУССКИМИ СВЯТЫМИ, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их заступниками Киевской Руси и небесными помощниками её князей.

Владимир Мономах

Владимир Мономах

Мать Владимира, жена Всеволода Мария (Мариам) была дочерью византийского императора из АРМЯНСКОЙ (Македонской) династии Константина IX Мономаха (1042—1054), от которого Владимир и унаследовал прозвище «Мономах».

Мариам была замужем за Всеволодом, сыном Ярослава Мудрого, великого князя Киевской Руси. Всеволод был образованным человеком, знал пять языков, среди которых был и армянский — язык его жены Марии. На это намекает сам Владимир Мономах, который пишет, что его отец Всеволод, «дома седя, изумеяше 5 язык», то есть «сидя дома, знал 5 языков».

А «дома» вместе с ним «сидела» жена-армянка, которая, конечно, помимо греческого, владела армянским языком и знала музыку, литературу и историю Армении, как любой представитель армянской знати.

Борис и Глеб

По традиции суровую зиму принято было проводить в Константинополе, куда Мария ездила с детьми, навещая отца и всю византийскую родню. Помнить деда со стороны матери Константина, который скончался в 1054 л., Владимир, конечно, не мог.

Зато бабка, императрица Феодора (1054— 1056), наверняка брала внука на руки, а дядя — брат матери — Микаел Стратиотик (император Михаил VI с 1056 по 1057 г.) наверняка отмечал в нем сходство с дедом Константином Мономахом.

Несмотря на смену византийских династий, когда в 1057 г. Македонская династия уступила родственной ветви — тоже АРМЯНСКОЙ династии Каминакан (Комнин), Владимир воспринимал память царственного деда Мономаха как заповедь жизненного порядка и с гордостью носил прозвище Мономах как символ потомственной преемственности.

Юрий Долгорукий

Юрий Долгорукий

Сын Владимира Мономаха от второй жены – армянки из царского рода Багратуни, которую лично присмотрела мать Владимира Мариам среди царевен — армянок византийского императорского дома.

Основатель городов Юрьева-Польского, Москвы, Ярославля, Дмитрова, Коснятина, Кинешмы, Звенигорода, Переяславля, Владимира, Ростова.

Второй женой Юрия была дочь византийского императора Мануила Комнина (из АРМЯНСКОЙ династии Каминакан), занимавшего византийский престол с 1143 по 1180 г. Вероятно, от византийской армянки Юрий имел по крайней мере трех сыновей – Василия, Михаила и Всеволода.

Царица Тамара

Царица Тамара

В конце IX в. Гурген Багратуни женился на абхазской царевне и стал царем Абхазии. Его сын Геворг — Георгий I Багратуни, унаследовав абхазский трон, стал также царем Вирка в 1001 г. после того, как армянский князь Давид Курапалат завещал ему, будучи бездетным, свои владения в северной Армении.

Историки ведут основание Грузинского царства именно с 1001 г., когда в Вирке и Абхазии стал царствовать армянин Геворг — Георгий I Багратуни-Багратион, сын армянина — царя Абхазии Гургена Багратуни.

По армянской царской традиции, он взял в жены армянку; официальным языком царства был армянский. Армянские Багратуни Вирка ничем не отличались от других царств Армении; наследники получали армянские имена, такие, как Георг — Георгий, Баграт, Давид, Тамар.

Остров Ахтамар в озере Ван топонимически зафиксировал это армянское имя («Ах+тамар»). Если Гурген Багратуни был армянином, Георгий I Багратуни — его сын — армянин, их потомки Георгий II, Давид Строитель, Георгий III — армяне и по отцу, и по матери, то и дочь Георгия III Багратуни тоже армянка. Она и есть царица Тамар (Тамара).

Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.