Опубликовано: 6 июня, 2020 в 11:43

Армения — Земля пшеницы

Страны и народы встретили очередной Новый год. Христиане отпраздновали Рождество Христово. Варили кутью (или сочиво). Одним из ингредиентов которого является – пшеница.

Кроме того, на Западной Украине есть обычай ставить дома ДИДУХ (дідух, дід) – сноп жита ***, символизирующий дух опекуна хозяйства и покровителя рода. ДИДУХ — это дедовский дух, т. е. дух (или символическое наследие) всех предков рода.

*** Жито – название несмолотого зерна пшеницы или ржи – «хлеба в зерне». Считается, что это слово происходит от греческого слово «хлеб» (σιτος – читается как зитос). Но, с учётом наших исследований о заселении Греции от переселенцев Трипольской культуры и с Армянского нагорья, возможно обратное происхождение слова.

Первый или последний сноп или иная часть урожая имеет особое значение в большинстве земледельческих культур разных частей света, в том числе считается одним из древнейших культов украинской рождественской обрядности.

Для нас интерес представляет как сам Дидух, так и пшеница (колосья), которая используется для его изготовления.

Уже неоднократно приводил разные примеры, подтверждающие слова известного украинского ученого, философа, арменоведа, кандидата философских наук Ирины Яковлевны Гаюк о том, что национальная история Украины – настоящая – невозможна без изучения Востока (в контексте того, что национальная идея не может сформироваться без национальной истории). Дидух и является ТАКИМ возможным примером ….

На первом фото – одна из форм Дидухов, изготавливаемых на Рождество во Львове. На втором фото – на одной из улиц Еревана. Не находите интересным такое совпадение ? …

*** Ещё раз подчёркиваю – только привожу заинтересовавшую меня информацию, принимать или не принимать – дело сугубо каждого. Ну а тем более исследовать – дело профессионалов и заинтересованных людей.

Продолжу про Армению

ПШЕНИЦА – происходит из ближневосточного региона, известного как плодородный полумесяц.

В Священном Писании сказано, что Земля обетованная изобиловала этим злаком (пшеницей) и почти постоянно называется Землёй пшеницы (буквально хлебное место) или Рай. Известна евангельская притча о работнике, засеявшем поле пшеницей: пока он спал, его враг посеял между рядами пшеницы сорную траву — плевелы. Работник дал зерну созреть и только потом отделил хорошее зерно от плохой травы. Иисус так растолковал значение притчи своим ученикам: враг — это Сатана, хорошее и плохое семя — праведник и грешник, а жатва — синоним Страшного Суда, когда жнецы, Божьи ангелы, явятся отделить избранных от осуждённых.

В христианском искусстве пшеница символизирует хлеб причастия в соответствии со словами Спасителя, преломившего хлеб на Тайной вечере: «Это — Моё тело». У славян зёрна пшеницы были символом богатства и жизни, предохраняли человека от порчи.

Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена близ современного города Диярбакыр в юго-восточной Турции. Н. И. Вавилов считал основной родиной пшеницы Армению. Этот ценнейший и древнейший генетический фонд диких зерновых в сочетании с другими исчезающими редкими видами существует в окрестностях Еревана на третичных пестрых глинах миллионы лет.

Н. И. Вавилов, который посетил Армению в 1934 г., после изучения местообитаний диких пшениц писал: «Мне приходилось изучать многочисленные страны, которые принято считать древними земледельческими, однако более богатой, более интересной местности, чем Шорбулах, трудно найти. Я предложил бы обязательно выделить тут участок, площадью 50 —100 га, обеспечить особый уход за ним, чтобы сохранился этот интересный документ мирового значения» .

Из немногих в мире диких видов пшеницы на Армянском нагорье растут 3 вида – пшеница беотийская (Triticum boeoticum), пшеница урарту (Triticum urartu) и пшеница араратская (Triticum araraticum). Последние два вида впервые обнаружены в Армении и характеризуются внутривидовым разнообразием — более 110 разновидностей.

Культурная пшеница происходит из юго-западной Азии, региона, известного как плодородный полумесяц. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена близ современного города в юго-восточной Турции.

Самые ранние археологические находки злака датируются 10 тыс. до н. э. Впервые были найдены в Каракадагском (*** современное название) горном районе, расположенном в провинции Шанлыурфа (юго-восточная часть Армянского нагорья). Т.е. в районе, относящемся к территории Западной Армении, а это армянские провинции Битлис, Ван, Диярбакыр, Сивас, Шанлыурфа, Элязыг, Эрзурум в современной Турции. Термин “Армянские провинции Османской империи ” был впервые использован на Берлинском конгресс (01 (13) июня — 01 (13) сентября1878 года).

Историческая справка

Если провести воображаемую линию от Понтийского побережья Чёрного моря через Сивас и Кайсери к Адане и Киликийскому морю то получим западную границу (ориентировочно) исторической Армении.

СИВАС – город в регионе Центральная Анатолия, центр провинции Сивас. Прежние названия: Себастия, Севастия, (арм. Սեբաստիա [Себа́стия], греч. Σεβάστεια, лат. Sebastia, Sebastea, Sebasteia).

Основан в I веке до н. э. в составе провинции Малая Армения Понтийского царства. При императоре Диоклетиане в конце III века Себастия становится столицей Малой Армении. С начала V века столица провинции Первая Армения. С конца VII века входит в состав византийской фемы Армениакон.

В 1021 году император Василий II передал город и сопредельную область армянскому князю Сенекериму Арцруни, он а затем его потомки правили городом до его захвата турками в конце XI века сперва как вассалы Византии, а с 1074 года как независимые правители.

В 1172 году Себастию завоевывают турки-сельджуки, в 1400 году был захвачен и разграблен войсками Тамерлана. С 1408 года переходит под власть османских турок.

Вплоть Геноцида армян большинство населения города и региона составляли армяне, из 166 крупных торговцев 141 был армянином, из 155 экспортеров — 125 армян, из 37 банкиров — 32 армянина, из 9 тыс. 800 ремесленников и мелких торговцев — 6 тыс. 800 и из 153 промышленных предприятий 130 принадлежали армянам.

Город и его окрестности имели множество армянских монастырей, таких как Сурб Ншан (Святого Знамения), Сурб Анапат, Сурб Саргис, Рештакапетац (Архангелов), Дердзаки-ванк и другие. Сурб Ншан находился на окраине и там имелось хранилище древних армянских рукописей. Рядом с городом также находился армянский монастырь Сурб Хач (Святого Креста) в котором хранились королевский трон и другие реликвии.

Население Себастии и всей Малой Армении подверглось резне в 1894—1896 (Хамидийская резня) и в 1915—1923 годах (Геноцид армян). В результате чего армянское население было полностью истреблено, а дома, школы и храмы уничтожены.

КАЙСЕРИ – город и область граничит с регионами Сивас на северо-востоке и Адана на юге. Область расположена в Центральной Анатолии (*** т.е. Армянского нагорья).

Первые поселения появились в провинции в IV тысячелетии до н. э. Старейшим городом на территории провинции был построенный во времена Хеттского царства Канеш.

Современная столица области, Кайсери, появилась около 3000 года до н. э. и носила названия Мазака, а затем Кесария. Говорят, именно здесь римляне схватили апостола Петра.

Древние греки называли Мазаку столицей Первой Армении.

АДАНА – область и город на средиземноморском побережье Турции. Территория области составляет часть исторического армянского Киликийского царства.

К началу XX века (до 1915г.) население провинции Адана составляло 490 000 человек, из которых 205 000 (41,8 %) армян, 78 000 (15,9 %) турок, 58 000 (11,8 %) курдов, 40 000 (8,2 %) греков и 109 000 (22,2 %) представителей других народов (арабы, ассирийцы, итальянцы, французы, евреи, персы и др.).

Центры археологических находок злака пшеницы

ШАНЛЫУРФА– столица провинции Шанлыурфа. На языке арамеев город носил название УРХА (арм. Ուռհա) – исторический город в северной Месопотамии, существовал до македонского нашествия. Селевк I Никатор в 303 г. до н.э. переименовал его в честь города Эдессы в Македонии. После распада государства Селевкидов (2-ой век до н. э.) вокруг Эдессы возникло независимое армянское царство Осроена, которая стала особенно известна благодаря первому царю-христианину Абгару V, переписывавшимся, согласно Библии, с Иисусом Христом через своего секретаря и художника Ханнана.

При Тигране II (95-56 гг. до н. э.) это царство было присоединено к армянскому государству. Однако в составе армянского государства долго не пробыла и в 60-е годы до н. э. переходит под власть Рима. В 216 году император Каракала, свергнув последнего представителя армянской династии Осроены, сдел Эдессию римской колонией. В 363 году по римско-персидскому договору город и область перешли в руки Сасанидов. Только на короткое время в 1071-1086 гг. город и прилегающие окрестности стали частью полунезависомого от Византии армянского княжества Пилартоса Варазнуни.

Урха-Эдесса была большим центром армянской культуры. Там была средняя школа, семинария, куда приезжали студенты со всего мира. Большое количество армянской молодежи получили образование в Урхе. В городе творил один из самых выдающихся армянских историков средневековья – Матевос (Матфей) Урхайеци (ум. в 1144 г.)

Город с древности имел большое армянское население, например, в 1914 году из 47.000 жителей – 35.000 были армяне. Армянское население города сильно пострадало от погромов 1894-96 годов. Во время Геноцида армяне 53 дня героически сражалось против 18.000-ной турецкой армии, остатки армянского населения были вынуждены бежать в Сирию, Францию, а некоторые в Советскую Армению.

ДИЯРБАКЫР – Историческое название этого древнего города – Амида или Амед, затем Тигранакерт. В IV в., по повелению Констанция II, вокруг него были возведены городские стены из базальтовых тёсанных камней. В 640 г. был завоёван арабским племенем Бекир (или Бекр), в его честь получил название Диярбекир. В 1534 году Диярбекир был завоёван султаном Сулейманом I Кануни и вошёл в состав Османской империи.

По переписи Константинопольского патриархата, опубликованные в 1878 году на Берлинском конгрессе, в Диарбекире существовало 7 армянских школ, в городе и прилегающих к нему селениях проживало 362 300 человек, из которых: армяне — 180 000 (49,7%), турки — 130 000 (35,9%), курды — 40 000 (11%).

В ноябре 1895 года турки устроили в городе резню армян и ассирийцев, было до основания разрушено два пригородных армянских села. На 1915 год в городе и близлежащих сёлах, проживало 296 000 человек, из которых армяне — 105 000 (35,5 %), курды — 55 000 (18,6 %), турки — 45 000 (15,2 %), другие народы (ассирийцы, арабы, черкесы и т. д.) − 91 000 (30,7 %). Христиане составляли более 50 % населения города. Почти все армянское население было депортировано и уничтожено во время Геноцида армян.

Вернёмся к Пшенице:

Распространение культурной пшеницы из региона “ её происхождения (“Армянское нагорье”) отмечается уже в 9 тысячелетии до н. э., когда она появилась в районе Эгейского моря. Индии пшеница достигла не позже 6000 г. до н. э., а Эфиопии, Пиренейского полуострова и Британских островов — не позже 5000 г. до н. э. Ещё через тысячу лет пшеница появилась в Китае.

Предполагают, что одомашнивание пшеницы могло происходить в разных регионах, но дикая пшеница произрастает далеко не везде, и археологические доказательства её раннего одомашнивания где-либо, кроме Армянского нагорья и Ближнего Востока, отсутствуют. Согласно современному общепринятому мнению, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена на территории исторической Армении.

К началу нашей эры растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы. В XVI—XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII—XIX веков — в Канаду и в Австралию.

Так ПШЕНИЦА с АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ получила повсеместное распространение и накормила людей Земли ….

Здесь уместно вспомнить слова академика-востоковеда Николая Яковлевича Марра: … “Армяне – это нация, приручившая лошадей и посеявшая пшеницу …”

Бакулин Александр

Читать также: Хлебная Армения — Дикая пшеница в Армении, Родина пшеницы: откуда взялась пшеница на Земле, Где и когда на Земле появилась пшеница ?, Родина пшеницы: основные гипотезы, Ուռհա

Дидух с Западной Украины
Дидух (к сожалению не знаю армянское название) с улиц Еревана — 2020 г.
Дикая пшеница Эребунийского заповедника — Пшеница араратская
проведена воображаемая граница
Талатат с изображением пшеницы. Древний Египет, ок. 1353 −1336 годы до н. э.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 1

  • Здесь необходимо привести некоторые пояснения и уточнения ! Во-первых , город Сивас находится вовсе НЕ в Центральной Анатолии , а в исторической Армении , точнее в Малой Армении и является ее административным центром !
    КАЙСЕРИ – город и область граничит с регионами Сивас на северо-востоке и Адана на юге. Область расположена в Центральной Анатолии (*** т.е. Армянского нагорья). ??? — Центральная Анатолия или же центральная часть полуострова Малая Азия , в древности армяне ее называли — Миджеркрайк , ни какого отношения к Армянскому нагорью не имеет , так как географически , это Анатолийское плоскогорье !
    ШАНЛЫУРФА– столица провинции Шанлыурфа. На языке арамеев город носил название УРХА (арм. Ուռհա) – исторический город в северной Месопотамии, существовал до македонского нашествия. Селевк I Никатор в 303 г. до н.э. переименовал его в честь города Эдессы в Македонии. Шанлыурфа — название современное ! В начале двадцатого века турки называли город — Урфа ! Это из за особенностей турецкого языка , вместо отсуствующего «h» , они произносят «ф»! То же самое с названием города Джуга или же Джугhай , турки называют его Джульфа ! Урhа же никакого отношения к арамейскому языку не имел ! Это древнейший армянский город находится на исторической территории Айоц Миджагетк ! С 1580 года до нашей эры — по 1274 год до нашей эры входил в состав государства Хурри -Митанни , затем его завоевали ассирийцы ! Государственным языком новоассирийской державы был арамейский язык , может быть это имеется в виду ! Название же Урhай , так правильнее произносить название города , так называется в отличие от Ура шумерского , находящегося в южной Месопотамии !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.