Опубликовано: 24 февраля, 2016 в 1:25

Турции краха не избежать

Турции краха не избежатьОбозреватель Huffington Post Джозеф Микаллеф пишет, что поддержка, оказываемая ВКС РФ сирийским курдам, меняет расстановку сил в Сирии. Об этом заявило РИА Новости.

Поддерживаемая Россией сирийская демократическая армия во главе с курдскими Отрядами народной самообороны продвигаются вдоль сирийско-турецкой границы, что сильно угрожает  Турции, так как в случае захвата границы курды предпримут попытки объединить курдонаселенные турецкие земли и Западный Курдистан (Рожаву), находящийся на севере Сирии.

В первую очередь, гражданская война в Сирии нужна Турции для предотвращения создания автономного курдского государства у своих южных границ, следующей целью Турции является свержение режима Асада и появление в Сирии суннитского правительства, предполагает эксперт. Однако, разрушенная внешняя политика Анкары не позволяет Эрдогану сделать Турцию центром суннитского мира.

Ситуация для Анкары изо дня в день становится хуже. С одной стороны, если Турция решится вторгнутся в Сирию в состоянии конфликта с Россией, то попадет в военное столкновение с двумя странами. С другой стороны, ведя двусмысленную политику в отношении ИГ и имея в приоритете борьбу с курдами, турецкое правительство дает предпосылки к разногласиям между Турцией и США.

Микаллеф также заявил, что американские спецподразделения, действующие в Сирии, знают о поддержке боевиков боевикам «Исламского государства» (запрещена в РФ) со стороны  Анкары.

Во время одного из рейдов спецназовцами был  ликвидирован ответственный «министр финансов» ИГ, координировавший нелегальную добычу нефти и газа в Сирии и Ираке. Также были получены свидетельства того, что турецкие спецслужбы были в курсе контрабанды нефти в Турцию и, по всей видимости, закрывали на это глаза.

Колумнист также отметил, что США осознает, что турецко-курдский конфликт может помешать успеху кампании коалиции против ИГ. Если Турция всеми средствами пытается помешать курдам прийти к успеху и создать автономное государство на сирийско-турецкой границе, то для США курды стали эффективным средством в борьбе с “Исламским государством”.

После того, как Вашингтон провалился, пытаясь поддерживать сирийских “умеренных” оппозиционеров, США начали оказывать поддержку с воздуха курдским Отрядам народной самообороны и Демократическим силам Сирии.

В ответ на это в Анкаре потребовали прекратить связи с курдами, на что в декабре 2015 года США  временно остановила оказание помощи курдам, перешедшим Ефрат и пробивавших путь к сирийско-турецкой границе, но вскоре поддержка возобновилась.

Помимо этого, на дипломатическом уровне Турция считает отряды народной самообороны частью Рабочей партии Курдистана, а следовательно, террористами, и требует того же от Вашингтона, но США не готовы пойти на этот шаг.

Ситуацию осложняет нужда Вашингтона в поддержке Анкары, в частности, в турецкой военной базе Инджирлик, используемая американцами в воздушной кампании в Сирии. США сталкивается с требованием определиться, на чьей Вашингтон стороне, что ставит американцев в безвыигрышное положение.

Фото сайта Huffington Post  Kurdish YPG Militia in Kobani

По данным Huffington Post




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.