Опубликовано: 2 сентября, 2016 в 21:53

Правительство ФРГ ответила на сообщение Der Spiegel о намерении дистанцироваться от резолюции бундестага по геноциду армян

Правительство ФРГ ответила на сообщение Der SpiegelПравительство ФРГ прокомментировало сообщение Der Spiegel о намерении дистанцироваться от резолюции бундестага по геноциду армян. Издание писало, что такое требование выдвигала Турция и Берлин готов на него согласиться. Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) в пятницу,

2 сентября, ответил на сообщение издания Der Spiegel о том, что кабинет министров готов пойти на уступки Турции и дистанцироваться от резолюции бундестага по геноциду армян.

«Об этом не может быть речи. Немецкий бундестаг имеет право и возможность высказываться на любую тему, когда считает это правильным. Правительство Германии поддерживает и защищает это суверенное право немецкого парламента», — заявил Зайберт.

Он также подчеркнул, что правительство не имеет полномочий для того, чтобы вмешиваться в дела другого органа власти и как-либо оценивать его действия. Он также добавил, что резолюция бундестага не является юридически обязывающей.

С отдельным заявлением выступил пресс-секретарь МИД Германии, который уточнил, что министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) персонально поддерживает резолюцию.

В тот же день сам глава МИД Штайнмайер после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил: «Бундестаг имеет полное право и свободу выражать свое мнение по политическим вопросам».

Обмен взаимными угрозами

2 июня бундестаг признал геноцидом массовые убийства армян османским правительством в 1915 году. В ответ на это Турция запретила немецким парламентариям посещать авиабазу «Инджирлик» на востоке Турции. С этой базы международная коалиция ведет свою операцию против террористической организации «Исламское государство», а также осуществляет разведывательные полеты бундесвера.

Позднее Штайнмайер пригрозил отказом от дальнейшего участия бундесвера в международной миссии по борьбе с ИГ с территории Турции, если официальные власти Анкары будут продолжать препятствовать поездкам депутатов на военную базу.

Фото DW Новости  DW Новости

Друге источники по этой же теме Лента Ру

 




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.