Опубликовано: 7 июня, 2020 в 20:48

Попытка нунция остановить Геноцид армян — Архивы Ватикана

Валентина Караханян — одна из двух исследователей секретного архива Ватикана, собрала все документы, которые Святой Престол хранит о Геноциде армян.

Результатом является драматический хронологический отчет о том, как апостольский делегат тогдашнего Папы Римского Бенедикта XV постепенно осознал происходящую трагедию и попытался остановить ее.

Валентина Вартуй Караханян. Исследователь, Ватиканского секретного архива:

«Мы постарались организовать документы так, чтобы они сами показывали хронологию расправы над армянами. Среди главных героев — армяне, епископы, нунций и послы, которые жили или были свидетелями первого геноцида 20-го века.»

Главным действующим лицом является представитель папы кардинал Анджело Мария Дольчи. Это показывает, как он пытался мобилизовать дипломатический корпус в Константинополе, осудить произошедшее и довести до султана, но без особого успеха.

Валентина Вартуй Караханян. Исследователь, Ватиканского секретного архива:

«Ватикан делал то, что мог, а в некоторых случаях даже больше. Нунций ходил встречаться с людьми, которые находились за пределами его дипломатической сферы. Делегат апостолов не имел права посещать их офисы.

Но он ходил и показывал личные документы. Следует отметить также, чтобы добраться до султана ему необходимо было показать подпись папы. Он встречался с министрами, с великим визирем и султаном. Он говорил от имени папы и Святого Престола, потому что он был уверен, что Папа Римский Бенедикт XV также хотел помочь и спасти этих людей «.

Отчеты от первого лица от папского представителя крупным планом освещают ужасы истребления христиан, изгнанных из своих домов.

«В некоторых регионах они были убиты, в других депортированы в неизвестные места по «маршам смерти». Есть матери, которые даже продавали своих собственных детей, чтобы спасти их от голодной смерти».

Валентина Вартуй Караханян. Исследователь, Ватиканского секретного архива:

«В какой-то момент он понял, что преследование было направлено не только против армян, но и против христиан на этой территории. Они уничтожали христиан. Вместе с армянами, были уничтожены ассирийцы, халдеи, мелькитяне, марониты преследовались и убивались … Их объединяла боль и преследование «.

Предполагается, что депортация и ликвидация, осуществленные Османской империей в период с 1915 по 1916 год, привели к гибели 1 500 000 армян. Есть много публикаций об ужасе, который испытали эти люди. Но, возможно, это первая часть, в которой собраны подробности того, как Святой Престол жил и боролся с геноцидом.

Оригинал публикации: www.romereports.com

The story of the nuncio who tried to stop the Armenian Genocide




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.