Ованес Асрян – Герои Армении

Ованес Асрян – ветеран Великой Отечественной войны. Именно он установил французский флаг над Эйфелевой башней в 1943 году.

«О том, что именно мой отец в 1943 году водрузил французский флаг над Эйфелевой башней, рассказал его друг – журналист Мовсес Хачатрян, который в годы войны в Париже выпускал газету «Народ». В эти дни он написал об этом в своей статье. Непосредственным командиром партизанского отряда, в котором воевал отец , был Чардо Хачатрян, он ценил смелость и находчивость моего отца. Ему и доверил это важное задание», – рассказывает Жасмен.

Историю о том, как именно член партизанского отряда французского Сопротивления Ованес Асрян перехитрил Гестапо и поднялся на самый верх Эйфелевой башни, сбросил флаг нацистской Германии и водрузил государственный флаг Франции, сегодня вряд ли удастся восстановить в деталях. Разве что в архивах Франции сохранились свидетельства членов французского Сопротивления. Но дочерям ветерана ВОВ Ованеса Асряна – Жасмен и Мадлен – пока не удалось съездить во Францию и заняться исследованием героической судьбы их отца.

И все же легенда об этом подвиге в семье бытует. По словам сына ветерана Марселя Асряна, отец переоделся в немецкую форму, взял с собой немецкую овчарку и подошел к гестаповцам. В концлагере он выучил немецкий, поэтому немцы и не заподозрили, что с ними разговаривает член французского Сопротивления. Ованес Асрян отчитал дежурный патруль и добавил: «Будьте внимательны, везде снуют партизаны!» Овчарку оставил внизу, а сам поднялся на Эйфелеву башню. Сбросил немецкий флаг и водрузил флаг Франции. Спустился вниз, взял собаку, на всякий случай отчитал гестаповцев еще раз и скрылся. Утром он доложил лидеру французской Компартии Морису Торезу : «Задание выполнено!» Французы, проснувшись, ликовали, увидев развевающийся флаг Франции над Парижем.

Судьба человека

Ованес Артемович Асрян 1920 года рождения ушел на фронт в 1941 году. Поначалу в город Исмаил, а после оккупации Одессы с друзьями на рыболовецком судне перебрался в Севастополь, где поступил на службу в 95-ю дивизию 51-й армии. В ходе очередного боя фашисты взорвали его артиллерийское орудие и в бессознательном состоянии взяли Ованеса Асряна в плен. Его отправили в концлагерь в Эльзасе-Лотарингии, потом во Франкфурт-на-Майне.

После пяти неудачных побегов его отправили в Лагерь смерти, откуда Ованесу удалось бежать. На товарном поезде он доехал до Парижа. Разыскал Армянскую церковь, настоятель которой приютил беглеца, подлечил и отправил в группу армянских партизан под командованием Мисака Манушяна.

Два года он воевал бок о бок с французами, поляками, румынами, русскими и испанцами. В оккупированной фашистами Франции сражались люди разных национальностей. Героический поступок армянского бойца оценила и французская компартия. В 1945 году Ованесу Асряну в торжественной обстановке вручили партбилет коммуниста Франции.

«В 1945 году, уже после войны, В Сен-Жермене был большой слет, на котором Морис Торез лично вручил отцу партийный билет, скрепленный печатью его большого пальца и подписью. Этот партбилет был святыней и спасением для моего отца. Ведь он шесть раз бежал из немецкого плена пока не оказался во французском Сопротивлении. В Советском Союзе такое не прощали, но только благодаря этому партбилету отцу удалось избежать ссылки в Сибирь», – рассказывает дочь Ованеса Асряна.

Ованес Асрян так и не удостоился чести быть принятым в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Всю жизнь его преследовали и напоминали о том, что он «якобы сдался в плен немцам». А ведь друзья-партизаны французского Сопротивления предупреждали: «Не возвращайся домой, оставайся здесь». Но он не мог, на родине его ждала любовь всей жизни.

«Еще до фронта отец дал наказ моей матери: «Дождись меня, Цахкуи, замуж не выходи!» Даже после того, как пришла похоронка на отца, мать не переставала ждать, и дождалась, сыграли большую свадьбу, родили шестерых детей, назвали – Марсель, Мадлен и Жасмен – в честь французских друзей-партизан», – рассказывает дочь Ованеса Асряна, солистка этнографического ансамбля «Акунк» Мадлен Асрян.

«В мае 1945 года в Сорбонне был организован большой концерт в честь празднования Великой Победы. Отец был одним из активных организаторов. Вместе с другом Паняном они подарили музею Сорбонны армянские национальные инструменты – два тара и две кяманчи. Даже не знаю, сохранились ли эти инструменты в Сорбонне», – говорит Жасмен.

О жизни во Франции он никому не рассказывал, даже любимой жене и детям. Человека, знающего три иностранных языка, не брали на работу. Но он не унывал, писал бесконечные заявления с просьбой вступить в ряды Коммунистической партии Советского Союза. И каждый раз – отказ. Отчаявшийся ветеран написал письмо на имя Никиты Хрущева, но и оно не дало никакого результата. Чтобы содержать шестерых детей, ему пришлось стать каменщиком, скульптором, заказов не было, делал могильные плиты. Но и тут Ованеса не оставляли в покое, каждый раз новый чиновник грозился отправить в ссылку. И каждый раз партбилет с подписью Мориса Тореза спасал его от плена.

Фотографии и документы, привезенные из Франции, Ованес Асрян спрятал в чулане, часть из них пришлось сжечь, в тот день сельчане сообщили, что дом семьи Асрян собираются обыскать. Но даже находясь под постоянным прессингом властей, Ованес Асрян не отчаивался, верил, что однажды жизнь изменится и его дети и внуки смогут гордиться его прошлым.

Ованес Асрян скончался в 1969 году от многочисленных болезней, приобретенных в немецких концлагерях. Свидетельства о героическом прошлом своего отца дочери ветерана получили только в начале 90-ых от друга отца, который рассказал семье всю правду об их отце и деде.

Источник: mir24.tv

Поделитесь публикацией в соц. сетях

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.