Армяне – как известно, народ пробивной, умный, энергичный, талантливый. Увы, часто бывает, что свои положительные качества армянские ребята могут использовать на плохой дорожке.
Так, например, случилось с уроженцем армянского села Ахурян Егеном Пилосьяном (1914 г.р). Наш герой, как и большинство армянских мужчин СССР, добровольно явился в военкомат еще летом 1941-го. И сразу же отправился на защиту Родины.
Еген Пилосьян мужественно дрался под Москвой, прошел в стрелковой дивизии пламя Сталинградской и Курской битв, освобождал советскую Украину. Не раз был награжден множеством боевых орденов и медалей. А уже весной 1945-го в офицерском звании капитана Пилосьян принял участие в сражении за Вену.
Советской армии для скорейшего освобождения от гитлеровцев австрийской столицы требовалось взять знаменитый Райхсбрюке – Имперский мост через делящий Вену на две части Дунай. Задача эта нелегкая выпала Егену и находившемуся под его командованием подразделению автоматчиков…
Осложнялась поставленная задача не только тем, что немцы выставили для обороны Райхсбрюке крупные силы. Но и заминировали мост, рассчитывая в опасный момент тут же взорвать. Тогда всем советским солдатам пришлось бы форсировать реку по воде…
Комбат Еген Пилосьян и его бойцы (около 100 человек), стрелки и саперы, дерзко атаковали мост с реки, взяли его, разминировали. Нейтрализовали всю охрану, не дав ей устроить взрыв. И более суток удерживали мост под постоянными немецкими контратаками.
Сам Пилосьян мужественно сражался в первым рядах защитников стратегически важнейшего моста. Пока командование не подтянуло катера Дунайской речной флотилии, что окончательно отбросили гитлеровцев от переправы.
За свой подвиг наш герой получил Золотую Звезду Героя Советского Союза. Весьма ценную для любого армянина еще и тем, что создал ее эскиз армянин – знаменитый архитектор и художник Мирон Мержанов.
Увы, в дальнейшем дерзкий характер Егена сыграл с ним злую шутку. Оставшись служить в послевоенной Вене, наш герой чисто на спор угнал автомобиль Ситроен у высокопоставленного французского военного. За что был лишен Звезды Героя и всех остальных наград. А потом отправлен надолго в места не столь отдаленные.
Оказавшись, в лагере Еген пришел к выводу – власти с ним не по-человечески поступили… Ведь он же просто хотел покататься и выиграть спор… И потому наш Еген ступил на путь криминала, принял воровскую корону. Стал вороном в законе Гегой Ереванским.
Главной целью Геги и его людей стали крутые автомобили зажиточных нечистых на руку людей. Купленные исключительно на нетрудовые доходы. Словно Юрий Деточкин из знаменитого фильма действовал во всему СССР наш герой.
Так, Гега орудовал до самого 1970-го года, когда с своим ремеслом завязал. И стал тихо жить в Ереване, где даже устроился на завод простым наладчиком оборудования. Говорят, даже писал в Москву официальные запросы с просьбой восстановить его Золотую Звезду. Но получал каждый раз отказы.
Дожил наш герой до самого 1991-го года…
Источник: Армения и армяне