Арам Айказ, армянский писатель

Родился Арам Чекенян 22 марта 1900 года: Шабин Карахисар, Западная Армения (1900-03-22). Умер 10 марта 1986 года, Квинс, Нью-Йорк, США.

Арам Айказ — это литературный псевдоним Арама Чекеняна, армянского писателя, родившегося в городе Шабин Карахисар, Османская империя, и пережившего Геноцид армян в 1915 году. Он был ещё мальчиком, когда его родной город был атакован, и его первая книга, “Падение орлиного гнезда” (The Fall of the Aerie), опубликованная в английском переводе в 1935 году, часто цитируется учеными и историками за ее подробное свидетельство. За свою жизнь он написал десять книг, а также статьи и эссе для армянских газет и журналов.

В ранние годы родной город Арама Айказ находился у подножия горы на северо-востоке современной Турции. Летом 1915 года, когда войска противника приблизились, в ходе известного как восстание в Шабин-Карахисаре, вся армянская популяция в количестве 5,000 человек поджегла свои дома и поля и поднялась на гору к остаткам старого римского форта на ее вершине.

Они взяли с собой еду и животных и сражались почти месяц, пока не были вынуждены сдаться от глада. Из более чем 5,000 человек, поднявшихся на форт, выжило лишь несколько. Братья Арама Айказ, его отец и другие родственники были среди тех, кто погиб. Ему и его матери предстояла депортация, принудительный марш в сирийскую пустыню. Арам Айказ выжил, приняв ислам, что позволило ему жить как мусульманину под руководством турецкого хозяина, пока он не сбежал на свободу.

Его мемуары того времени, “Четыре года в горах Курдистана”, описывают его жизнь как пастуха и слуги, и как он вырос из мальчика в молодого человека среди курдских племен и вождей, когда Турция еще была Османской империей. После бегства в Стамбул в 1919 году, Арам Айказ воссоединился с тетей; он некоторое время провел в детском доме, управляемом американскими миссионерами, а также учился в средней школе Гетронаган, где одним из его предметов была литература, преподаваемая известным писателем и литературным критиком Агопом Ошаганом. В течение двух лет, в 1921 году, он отправился в Соединенные Штаты.

Он работал учеником фоторезчика в газете The Daily Mirror в Нью-Йорке и изучал английский язык ночами, прочитывая классику мировой и американской литературы, от Киплинга и Бальзака до По. В 1922 году он начал писать для армянских изданий и взял себе псевдоним, опасаясь стигмы отказов. В 22 года Арам Чекенян стал Арамом Айказ. К моменту своей смерти в 85 лет Арам Айказ опубликовал десять книг, которые читали армяне во многих странах.

За исключением автобиографических рассказов о своих ранних годах, большая часть его творчества была в форме юмористических рассказов и зарисовок о современной жизни в Соединенных Штатах. Его работы были высоко личными, и он писал в непринужденном, разговорном стиле о казалось бы незначительных событиях — что было в бутерброде, как он попал на не тот похорон, пребывание в больнице, выпускной его сына. Его рассказы не задерживались на болях прошлого, и он стал одним из самых популярных армянских писателей своего времени.

Он получил несколько армянских литературных премий и почестей, а в 1972 году, на юбилее его пятидесятилетия как писателя, были организованы программы в городах Соединенных Штатов, Канады и Ливана. Он женился в Париже на молодой армянке, которую встретил в школе в Стамбуле. Он жил в Рего Парк, Нью-Йорк, и у него было двое детей, сын и дочь. Он умер в Нью-Йорке от осложнений, вызванных пневмонией, в возрасте 85 лет.

Источник: Armenians And Armenia

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top