Акоп Темирчян Мндзури – Биограф и юрист – Спасся от Геноцида опоздав на пароход всего на 25 секунд

Он скромно зарабатывал на жизнь работой в пекарне, чтобы прокормить семью. В тот день 1915г., после работы в Константинополе он торопился на пароход, чтобы добраться до родного села Малый Армтан, но… опоздал всего на 25 секунд.

На те самые 25 секунд, которые спасли ему жизнь, в то время как вся его семья: родители, жена, четверо детей – была вырезана турками.

И только он, единственный, кто остался в живых… Наверное, у судьбы были свои планы на бедного хлебопекаря, она спасла его, словно для того, чтобы один-единственный спасшийся из рода и села рассказал миру о том кошмаре 1915г. и об истории, жизни своего родного села. Избегая призыва в Османскую армию, он остаётся в Константинополе.

Это история произошла с Акопом Мндзури (Темирчян) (1886-1978) – одним из лучших новеллистов армянской литературы , а по мнению многих, и мировой литературы ХХв. – последний из западно-армянских писателей рубежа 19-20в..

Он начинал с Григором Зограбом, Ервандом Отьяном, продолжил с Акселем Бакунцем, Вильямом Сарояном, а закончил свой путь с Грантом Матевосяном.

Его имя и сегодня мало , кому известно… Крестьянин-отходник из арзрумского села Малый Армтан близ города Акна на склоне хребта Мндзур (отсюда и его псевдоним), после страшного Геноцида так и не вернулся больше домой…

Писатель-армянин, пишущий об армянской деревне на армянском языке в Османской империи, где погромы армян и греков – явление обыденное, не мог претендовать на популярность. Он написал почти 400 рассказов и новелл – почти все о своем селе и сельчанах, о соседних селах и их жителях – армянах, курдах, турках.

Его первая книга была опубликована, когда уже Акоп Мндзури был в преклонном возрасте. Его проза стала откровением в армянской литературе. Грант Матевосян назвал его “биографом и юристом западных армян”.

Писал бы он на французском – был бы достойным соперником Ги де Мопассана; на английском – О.Генри, В. Сарояна, У. Фолкнера. А. Битов как-то сказал о творчестве Акопа Темирчяна: «А мы думаем, что литературой занимаемся. Вот она – литература, задолго до Шукшина».

Грант Матевосян ставил Акопа Мндзури в ряд своих учителей. По словам Г.Матевосяна , “страна, описанная Мндзури, просто незабываема.

Через его рассказы о своем мире, «по крупицам, запах за запахом, шепот за шепотом, наша старая добрая страна поглощается вами, которую, если мы не любим, которую, если мы презираем наши взгляды на город или вселенную, мы можем потерять их навсегда. Я вижу Мндзури посланником, затерявшимся в новых временах старой армянской деревни».

Прочитать Акопа Мндзури надо – чтобы заглянуть в глубину армянской души и понять, откуда наш народ черпает свое неиссякаемое стремление жить. Ну и конечно – чтобы соприкоснуться с настоящим искусством.

Նոն Նա Αριστοτέλης: φιλόσοφος & Հայոց պատմություն

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top