Опубликовано: 12 июля, 2020 в 20:54

Новое исследование ДНК опровергает балканское происхождение армян

Армяне, это уникальная этническая группа на Ближнем Востоке. В некоторых исследованиях говорится о том, что армянский язык представляет отдельную изолированную ветвь в индоевропейской языковой семье. Известно также, что армяне являются генетическими изолятами, с незначительной или нулевой примесью после падения бронзового века, и считаются одним из немногих древних представителей Ближнего Востока.

Хотя происхождение армянского народа мало изучено, не было недостатка в предположениях об этногенезе этих людей. Одна из распространенных теорий заключалась в том, что армяне пришли с Балкан, как фригийские колонисты. Эта теория была предложена еще в древности. Древнегреческий историк Геродот, например (440 г. до н.э.), предположил, что армяне были фригийскими колонистами, всего лишь потому, что армянские солдаты состоящие в персидской армии были, предположительно, экипированы, как фригийцы.

«Армяне были вооружены как фригийцы, будучи фригийскими колонистами»

Фригийские солдаты. Деталь из реконструкции фригийского здания в Парарли, Турция, 7-6 вв. до н.э.

Новое исследование (Ованнисян и др., 2020) под названием: «Связь примесей в армянах в конце бронзового века показывает широко распространенное движение населения на Ближнем Востоке», это определение указывает на некоторые интересные открытия, в том числе и отказ от «балканской теории» для армян.

В исследовании говорится следующее:

Мы сосредоточились на решении давней загадки о генетических корнях армян. Хотя балканская гипотеза долгое время считалась наиболее правдоподобным повествованием о происхождении армян, наши результаты решительно отвергают ее, показывая, что современные армяне генетически отличаются как от древнего, так и от современного населения на Балканах. Напротив, мы подтвердили закономерность генетической близости между современными и древними жителями Армянского нагорья со времен Железного века, которая уже была выявлена в предыдущих исследованиях.

… Современные и древние образцы с Балкан являются значительно далекими от армянского скопления и тянутся в основном к другим европейским популяциям.

Сардинская смесь

Это исследование также обнаружило загадочное происхождение примесей во время среднего / позднего бронзового века с неизвестным населением, которые также внесли свой вклад в современных людей на острове Сардиния. Исследование предполагает, что этот таинственный источник населения пришел с Ближнего Востока.

Мы обнаружили, что генетическая преемственность на Армянском нагорье была нарушена во второй половине / после окончания бронзового века из-за сардинских источников. Шкала времени для этого входа, а также его источник совпадают с аналогичным событием, обнаруженным в Восточной Африке, что свидетельствует о широкомасштабных перемещениях населения с Ближнего Востока на север и юг. Наши анализы не смогли найти хороший источник для этого расширения среди доступных образцов ДНК.

Относительно возраста примеси исследования не очень ясны. Единственный тест, который они сделали, чтобы установить возраст, предполагает ранний бронзовый век, но они, кажется, предполагают примесь позднего бронзового века.

Время получения примеси, полученной из ALDER, указывает на относительно старое событие (лучший сигнал примеси соответствует 172,56 +/- 17,23 поколения назад), которое ближе к концу раннего бронзового века в Армении.

В исследовании делается вывод о вопросе было ли такое крупномасштабное перемещение населения результатом климатических или культурных изменений, неясно, а также истинный источник потока генов остается открытым вопросом.

Авторы также, похоже, отвергают иранскую смесь для армян:

Согласно последним исследованиям, 38-44% предков современных сардинцев происходит из иранских, степных и североафриканских источников. Точно так же мы не выявили каких-либо связанных с Ираном предков у современных армян, которые могли бы отличить их от их региональных предков.

Таким образом, более вероятно, что истинный источник потока генов в Армянское нагорье еще не исследован.

Могли ли это быть следы таинственных «Морских людей», которые разорили древний Египет во время позднего бронзового века и долгое время выдвигали гипотезу, что они действительно вызвали коллапс бронзового века?

Их личность так же загадочна. Некоторые предположили, что Морские Люди были беженцами из легендарного города Трои, другие утверждали, что они прибыли из мифической «Атлантиды», в то время как другие выдвинули гипотезу об этрусском поселении. Однако если их корни находятся на Ближнем Востоке, то финикийское происхождение, возможно, более правдоподобно. Или это люди Айка из Вавилона? Я думаю, что все вопросы сняты.

Генетическая преемственность

Что касается армянской генетики, исследование в значительной степени приходит к выводу, что современные армяне являются прямыми потомками неолитических жителей Армянского нагорья, которые только один раз (во время бронзового века) испытали примесь от этих «сардинских» людей из-за отсутствия лучших условий.

Наше исследование, основанное на комбинированном наборе данных современных и древних геномов Армянского нагорья, выявило поразительно высокий уровень региональной генетической преемственности в течение более шести тысяч лет, причем только один обнаруживаемый вклад из сардинского источника во время позднего бронзового века или после.

Эта схема отличается от большинства других групп населения Западной Евразии, которые подверглись многочисленным притокам.

Высокий уровень преемственности отличает армянское население даже от сардинцев, которые долгое время считались генетическим изолянтом в регионе со времен неолита, но недавние исследования показали, что остров получил многочисленные генетические данные после бронзового века.

Ранее исследование Haber et. и др. (2015) пришли к выводу, что армяне возникли из смеси нескольких популяций во время бронзового века. Это исследование, кажется, не согласен с таким выводом, заявив, что:

Мы не смогли найти никаких доказательств для смесей нескольких популяций в течение периода времени 3000-2000 г. до н.э. Напротив, мы нашли сигнал об одном событии примеси из сардинского источника, который произошел после раннего бронзового века

Эти результаты, конечно, очень интересны и вновь опровергают и без того шаткую теорию «Балкан» для армян. Однако следует также избегать поспешных выводов, отсутствие древних образцов в регионе оставляет много места для воображения, и авторы не смогли обработать некоторые недавно выпущенные данные древней ДНК, такие как данные о Медном Веке и раннем Бронзовом веке Арслантепе образцы, где современные армяне, кажется, группируются так близко.

Таким образом, нет никаких сомнений в том, что необходимы дополнительные исследования и сравнения с древней восточно-анатолийской ДНК, предпочтительно из области Ван и вокруг нее. Я оставлю вам следующие обобщающие выводы, сделанные авторами:

Мы показываем, что армяне действительно оставались неизменными в течение неолита и, по крайней мере, до первой половины бронзового века, и не смогли найти какой-либо поддержки историческим предположениям Геродота о вкладе с Балкан. Тем не менее, мы обнаруживаем генетический вклад сардиноподобных предков во время или сразу после периода поздней бронзы. Аналогичный вклад примерно в то же время был обнаружен в Восточной Африке, что свидетельствует о широкомасштабном перемещении как на север, так и на юг Ближнего Востока. Неясно, является ли такое крупномасштабное перемещение населения результатом климатических или культурных изменений, а также истинный источник потока генов остается открытым вопросом, который необходимо рассмотреть в будущих древних исследованиях ДНК.

Источник исследований: www.biorxiv.org Комментарий: PeopleOfAr.com




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.