Как известно, древняя библейская страна Армения/hАйастан нам знакома по мн. древним источникам и как «Севастия»/«Себастия». А Себастами (или Севастами) в древности называли только армян! Был известен даже ещё и одноимённый высокий чин в Византии при дворе Базилевса (1).
Также известен и одноимённый древ. город Севастополис/Севастополь/Себастополис/Себастополь – руины которого найдены не только на суше, но и на дне Сухумской бухты, на землях Мал. Армении. Тогда что же получается – город «Севастополь» переводится как «Арменополь”?!
Историк А. Варшавский: «1-ым на Западе упомянул о том, что древ. Себастополис был взят морем, итальянский историк Арханджело Ламберто». По источникам город Севастополь построили переселенцы-АРАМ-еи приехавшие из Самарии (древ. ГАЙ-ское царство/соврем. Израиль).
Считается, что он возник позднее, а в древности в районе бухты на этом месте был легендарный город Диоскурия, построенный мелитянами (город Мелитена/виз. фема Армениак). (2) Существуют интересное античное предание и рукописные источники античных географов и историков о Диоскурии.
Основателями её считаются, якобы, близнецы Кастор и Полидевк. Историк-востоковед проф. Н.Г. Адонц, ученик ак. Н.Я. Марра, также приводит сведения об этой местности, извесной по источникам как часть «МАЛ. АРМЕНИИ». Они из архивов Византии (в т.ч. «Новелла» базилевса Юстиниана»):
1) «…у Птолемея Неокесарiя и Севастiя…Область, въ кот. лежала Севастiя, называлась Колопеной; туда входилъ и Севастополь»;
2) «МАЛ. АРМЕНIЯ была разбита на двъ половины…1-ая составляла Севастiйскую обл. съ городами: кромъ столицы Севастiи, Никополь, Колинiя, Сатала, СЕВАСТОПОЛЬ и Верисса. Во 2-ю…входили Мелитена, Арка, Арабиссъ, КУКУС-онъ (арм.город КУКУЗ/соврем. Абхазия/, место ссылки Св.Иоанна Златоуста /06.404-08.405 гг./; а по истечении назначенного срока – в столице Мал.Армении г. Питиунт (соврем. г. Пицунда; прим. С.Н.), Комана, Арiарата»;
3) «Новелла», § 1: «2-я АРМЕНIЯ организуется изъ бывшей 1-й АРМЕНIИ с первенствующимъ в ней городомъ Севастiя. Ей удъляемъ Севастополь, ЧТО И РАНЬШЕ ПРИНАДЛЕЖАЛ ЕЙ/!!!»;
4) там же § 2: «Намъ казалось нужнымъ усилить…эту АРМЕНIЮ…ей отводятся города Арка, Арабиссонъ, Арiарафiя, Комана…и КУКУСОНЪ (КУКУЗ; место ссылки св. Иоанна Златоуста; С.Н.), КОТ. ОНА И РАНЬШЕ ВКЛЮЧАЛА ВЪ СЕБЯ».
Управлял всеми, присоединёнными к Византии Армениями, 1 правитель – это «moderator».
Арм. Севастию захватывали арабы, позднее кочевники: турки-огузы, далее орда Тамерлана. Пленник Тамерлана баварский крестоносец Иоганн Шильтбергер, (см. Клавихо в т.ч. и др.) отмечали, что в его время большое и богатое «царство Себастия…ныне Сивас» уже было захвачено турками.
А в свою очередь, Баязит отнял Севастию у Отмана, кот. жаловался на Баязита Тамерлану. Эмир приказал Баязиту вернуть земли. Баварец писал: «Но Баязит велел заявить ему, что не уступит ЗАВОЁВАННОГО МЕЧОМ края…
Последний…собрал до млн. войск, приступил к Севастии и…осадил её» 21 день. Но после сдачи города осаждённые мусульмане-«5.000 всадников страшно умерли. Все они были зарыты живыми» в землю. Хотя при сдаче цитадели, тоже мусульманин эмир Тамерлан дал твёрдое обещание коменданту Севастии глумливое «обещание, что не прольёт их крови».
И Тамерлан сдержал обещание, он кровь мусульман не пролил, он просто закопал своих же единоверцев живыми!!! А ещё “из города было вывезено 9.000 девиц». Далее Тамерлан овладел Эрциганом («Арцн»-древ.арм.; Карин/Эрзерум).
Т.е. турки сами признавали, что этно-АРМ. царство Севастия не их автохтонные земли, а отняты у автохтонов-армян!!! Часть армян и др. христиан вырезали, а др. продали в рабство – а на сегодня эти армянские земли глупо заявлены как – т.н. «родовые», типа, «древние территории древ. турок»!!!.
*** Традиционный P.S.: никого не хотела обидеть – лишь привожу собранные из разных источников тематические сведения, а решать вам. ЯкосънамиБОГЪ/СлаваБОГУзався.
Наталья Соболь Из неизданного “Про армянскую историю, еду и не только…”
КОММЕНТАРИИ:
(1) Севаст/панипер-севаст – самый высокий чин при дворе базилевсов Византии со времён базилесва Алексея Комнина (арм.-халкедонит./ХАЙ-хурум. династия Комненакан). А.К. впервые учредил и возвёл в этот чин своего родственника Михаила Таронита (арм.-халкедонит./ХАЙ-хурум. династия Таронитов/древ. обл. Тарон в Армении). Лишь кесарь/базилевс по законному праву престолонаследия был выше севаста.
Панипер-севаст мог управлять государством, или быть соправителем базилевса. Ему по чину полагалось спец/облачение – особые отличительные одежды, сапоги и чепрак на коне “lutei coloris”. Чуть ниже был чин просто пан-севаста. apud Dominic. Macrum Herolex. ex glossario Meursii. Никифор Вриений «Исторические записки», кн. IV.
(2) Мелитена известна в арм., виз., лат., греч., сир., абисс., слав. источниках как арм.-халкедонит. город. Там в окончании периода иконоборчества было чудесное явление из воды ранее утопленной при гонении на иконы. Это образ Пресвятой Богородицы. Она совершенно не повредилась за 100 лет нахождения в воде. Образ известен как “Богородица Мелитенская” или “Богородица Миасинская” из Миасинской арм.-халкедонит. обители.
По древне-христианским источникам: «В АРМЕНИИ (!!!), на расстоянии 18 поприщ (1 поприще = 690 саженей) от небольшого городка Мелитины…находилась прекрасная Миасинская равнина. Красоту этой равнины довершала…чистая и быстрая речка Азорос…(Азур). К н. V в. христианство настолько сильно утвердилось в этих краях, что повсеместно сносились бесовские капища и возводились часовни, храмы и св. обители.
Мелитенский епископ Акакий пожелал на месте идольского капища в Миасинах построить храм во имя «Пресвятой Богородицы». Где впоследствии и возникла обитель монахов с главной святыней – «это и есть та самая чудотворная икона Пресвятой Богородицы из Мелитены». «Полн. Правосл. Богос. Словарь …», т. II, с.292-293. «Чудотвор. иконы Матери Божьей (Царица Небесная СПАСИ землю Русскую)», с.534,542,557-558,563-564,633,723-724.
ИСТОЧНИКИ:
apud Dominic. Macrum Herolex. ex glossario Meursii. Никифор Вриенний «Исторические записки», кн. IV. «Полн. Правосл. Богос. Словарь …», т. II, с.292-293. «Чудотворные иконы Матери Божьей (Царица Небесная СПАСИ землю Русскую)», с.534,542,557-558,563-564,633,723-724. Кондратов А. «Атлантиды моря Тетис», с.149-151. ВаршавскийА. «Вначале были …», с.132. «Полный Православный …», т. I, с.21,22,48. www. inkucto. сom «Древние названия …». Н.Адонц «Армения в эпоху Юстиниана», 70,89,100,166-168,173. Plin. «Nat. hist.», VI 3, in Colopene vero Sehastiam et Sebastopolim. Орлов Г. «Церковь Христова», с.347. «Путешествия Иоганна …», с.31-32.
Этимология названия Себастия , себаст ! Состоит из двух частей , Себ или Сев скорее всего имя Бога . Аст – Астватц, в древнейшие времена – Дей, Деус , Ди , Тей – Тейшеба Тейсоб ! Отсюда и название Севан. Название Гегам Гел относится к кельтам , а еще точнее к валийцам , гелем .