Армянское нагорье: родина животноводства

Животноводство — одна из ключевых инноваций, которая превратила человеческое общество от охоты и собирательства к оседлому сельскому хозяйству и цивилизации. Но откуда возникла эта практика и как она распространилась? Недавние исследования показывают, что Армянское нагорье было одним из первых и наиболее влиятельных центров одомашнивания и распространения животных.

По словам доктора Мелинды А. Зедер, ведущего эксперта по истокам одомашнивания животных, Армянское нагорье было источником некоторых из первых одомашненных животных, таких как овцы, козы, свиньи и коровы. Эти животные произошли от своих диких предков, таких как муфлон, безоар, кабан и зубр, которые жили в разнообразных средах обитания на плато. Древние жители плато научились разводить, кормить и управлять этими животными и использовали их в пищу, одежду, транспорт и ритуальные цели.

Однако животноводческая революция не ограничилась плато. Доктор Зедер утверждает, что неолитическая революция, переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству, распространилась с Армянского нагорья посредством сочетания колонизации и культурного распространения в Европу и другие регионы. Колонизаторами были люди, которые мигрировали с плато на новые земли, привозя с собой животных и урожай. Распространителями были люди, которые переняли новые методы ведения сельского хозяйства и животных у своих соседей или торговцев.

Доказательства этой теории поступают из различных источников, таких как археология, генетика, лингвистика и искусство. Например, некоторые из старейших археологических памятников одомашнивания животных находятся на Армянском нагорье или вблизи него, такие как Чайёню и Халлан Чеми в Турции, Гяндж-Даре в Иране и Ярмо в Ираке.

Генетические исследования показывают, что одомашненные животные Европы и других регионов имеют общее происхождение с животными плато. Лингвистический анализ показывает, что некоторые слова, обозначающие домашних животных в индоевропейских языках, такие как овца, коза и корова, имеют корни в языках плато.

Художественные выражения, такие как наскальные рисунки сельскохозяйственных мотивов на склонах вулканических массивов Армении, на высоте 3000 метров над уровнем моря, также свидетельствуют о древней и богатой культуре животноводства на плато. Некоторые из этих петроглифов датируются XII и XI веками до нашей эры.

Поэтому Армянское нагорье можно считать родиной животноводства, процесса, изменившего ход человеческой истории и цивилизации. Животные, одомашненные на плато, не только приносили материальные блага, но и формировали культурную и духовную самобытность древних и современных жителей региона и за его пределами.

Виген Аветисян

Читать также:

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top