Опубликовано: 24 Ноябрь, 2018 в 0:15

В день падения Закавказского Сейма — Независимость Грузии

В день падения Закавказского СеймаНовые обстоятельства, возникшие с объявлением Грузией независимости, ставили армян в тяжелое положение. Армянский Национальный Совет заседал днем и ночью, но разногласия среди делегатов были столь существенны, что прийти к единому решению не удавалось.

Тогда, как всегда в критические моменты, дашнакская партия руководство нацией взяла в свои руки. В день падения Сейма и объявления независимости Грузии, 26 мая, в Тифлисе состоялось чрезвычайное районное собрание дашнакской партии, которое приняло следующее решение.

«Учитывая, что после роспуска Сейма и провозглашения независимости Грузии армяне оставлены без правительства, на произвол судьбы, собрание решило укрепить состав Национального Совета и дать ему полномочия правительства с правом диктатуры во всех областях национальной жизни».

27 мая Азербайджанский Национальный Совет объявил о независимости Азербайджана. 28 мая Армянский Национальный Совет объявил о независимости Армении и послал в Батуми делегацию для заключения мирного договора. В состав делегации входили А. Хатисян, М. Бабаджанян и О. Качазнуни.

29 мая состоялось совместное заседание Западного и Восточного Бюро дашнакской партии, которое назначило О. Качазнуни премьер-министром Армении и выбрало Ереван в качестве столицы Армении. 30 мая в Батуми начались переговоры между армянской и турецкой делегациями, которые завершились 4 июня 1918 года заключением перемирия между Турцией и Армянской Республикой.

Это был первый международный документ, подписанный независимой Арменией. Договор состоял из 14 статей. Вторая статья определяла границы между Турцией и Арменией. Здесь сказались результаты блестящих побед, достигнутых под руководством Силикяна, без которых Турция ни в коем случае не признала бы независимость Армении.

Более того: отказавшись от своих прежних требований, Турция отдавала Армении Амамлу— Аштарак, увеличивая, таким образом, территорию Армении на 1000 км2. Но все равно и новая общая территория страны была ничтожной по сравнению с тем, какой она должна была бы быть по праву — эта маленькая Армения имела 12 000 км2 и примерно 1 миллион населения (вместе с беженцами). И при: этом на расстоянии всего в 7 километров от ее столицы стояли турецкие пушки, и дула их были направлены на Ереван.

С дрожью в сердце, усталая, разбитая, окровавленная и голодная Армения вступала в новую жизнь. Революционная дашнакская партия становилась правящей партией и должна была не только накормить и защитить народ, но и вести международные дела среди акул дипломатического мира.
Но чтобы закончить изложение предыстории Армянской Республики, нужно еще остановиться на событиях в Баку, которые непосредственно к Армении не относились, но которые значительно повлияли на ее судьбу.

В 1917 году в Баку был создан Армянский Национальный Совет— по примеру Национального Совета в Тифлисе,— в который вошли А. Гюльханданян, Вардан, К. Парунакян (дашнаки), Левон Атарбекян (эсер), Н. Тер-Газарян (социал-демократ) Айк Тер-Микаэлян и С. Тер-Газарян (народники). Председателем был Гюльханданян, заместителем — Атарбекян.

Национальные Советы имели также и другие национальности Баку: русские, грузины, мусульмане. Советы эти играли вначале весьма ограниченную роль в управлении своими народами, ибо реальная власть была сосредоточена в руках рабочих советов, где ведущей силой были социал-революционеры.

В январе 1918 года после кровавых шамхорских событий прервалась связь Баку с Тифлисом и Карабахом. Железная дорога Баку — Гандзак находилась в руках турок. По этой дороге армяне уезжать не могли — их выгоняли из вагонов и прямо на месте убивали. По этой причине в Баку накапливались тысячи армянских солдат, возвращавшихся с австро-германского фронта.

Они ходили без дела по улицам, не зная, куда деваться от возмущения, когда доходили сведения об армяно-турецких кровавых столкновениях в Карабахе, Гандзаке и других районах. Эта взрывоопасная масса людей могла с легкостью стать жертвой большевистской пропаганды или попасть в руки каких-либо иных сил. И Армянский Национальный Совет взялся за их организацию — с целью создания регулярных воинских частей для отправки в будущем на фронт. Дело это было поручено Амазаспу.

Вначале было решено создать подразделение из 1200 солдат. Однако число добровольцев оказалось гораздо больше, и пришлось создавать армейскую единицу из трех подразделений, общей численностью 3000 человек. Называлась она бригадой Амазаспа. Кроме того, Национальный Совет восстановил 2-й запасной полк, командование которым было поручено полковнику С. Егиазаряну.

Усилиями Национального Совета полк получил остатки имущества бывшего 279-го русского полка.
Именно в это время Сталин послал телеграмму Шаумяну, что границы Советской России должны охватить Гандзак и Баку, чтобы задержать продвижение турок.

В случае поражения большевики должны были сжечь нефтепромыслы и удалиться. В той же телеграмме Сталин писал Шаумяну: «Наша политика в отношении Закавказья заключается в том, чтобы убедить немцев, что грузинские, армянские и азербайджанские вопросы для России являются внутренними вопросами, в решении которых немцы не должны участвовать. Именно поэтому мы не признаем независимость Грузии, которую признали немцы».

15 января Армянский и Мусульманский национальные советы Баку начали переговоры о совместных действиях. Однако стороны имели настолько противоположные взгляды и цели, что переговоры ни к чему не привели. Тогда Армянский Национальный Совет принялся за организацию самообороны и призвал под ружье всех мужчин до 45-летнего возраста.

Армянам в это время еще ничего не угрожало, напряженными были отношения между Бакинским Рабочим Советов и партией мусаватистов. После создания Закавказского Сейма власть Баку полностью находилась в руках большевиков, в частности — Шаумяна и Джапаридзе.

С этим никак не хотели мириться мусаватисты: они требовали, чтобы власть была отнята у пришельцев и передана руководителям местного происхождения. В свою очередь Рабочий Совет обвинял мусаватистов в буржуазных, контрреволюционных и панисламистских целях.

По материалам группы:SEBASTIA_airsoft_team

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует

Читать также: Армяне опьяненные революцией в России — 1917 г.Отношение армян к большевистскому переворотуНоябрь 1917 — Перемирие — Новые погромы армян в Баку — Подготовка турок к новой войнеТрапезундские переговоры — Отступление армян в страшных условияхОтступление из Эрзерума — Переход войны в Восточную АрмениюПредательская сдача и падение КарсаГенеральное наступление турок — Армения перед выбором — Свобода или смертьИз истории создания и распада Закавказского СеймаОб истории создания и распада Закавказского Сейма — Продолжение


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.