Опубликовано: 8 Ноябрь, 2018 в 0:12

Трапезундские переговоры — Отступление армян в страшных условиях

Трапезундские переговоры - Отступление армян23 февраля делегация Закавказского Сейма под руководством Чхенкели прибыла в Трапезунд. В делегацию от дашнакской партии входили Качазнуни и Хатисян. В качестве консультантов в составе делегации были также историк Лео и Рубен Тер-Минасян. Как только делегация прибыла в Трапезунд, она сообщила турецкому правительству, что ожидает прибытия турецкой делегации.

Однако несколько дней турецкая сторона молчала, и закавказская делегация оставалась на корабле, не имея разрешения сойти на берег. Только 27 февраля турецкая делегация в составе 5 человек прибыла в Трапезунд. Руководителем делегации был бывший министр Реуф-бей. После нескольких предварительных консультаций 1 марта мирная конференция открылась.

Уже на первом ее заседании выяснилось, что стороны прибыли на конференцию с весьма различными намерениями и говорили на разных языках. Так, Реуф-бей потребовал у Чхенкели доказательств, что Закавказье — действительно независимая страна и может, по законам международного права, вести самостоятельные переговоры и заключить договоры.

В противном случае Закавказье — часть большевистской России и должно признать Брест-Литовский договор. Чхенкели ответил, что Закавказье не может принять Брест-Литовский договор и что оно ведет переговоры как самостоятельное государство.

Тогда Реуф-бей потребовал назвать границы закавказского государства и его политический строй, на что Чхенкели ответил, что Закавказье будет демократической федеративной республикой на территории Бакинского, Гандзакского, Ереванского, Тифлисского, Кутаисского, Батумского, Карского и Сухумского районов.

Присоединение к Закавказью Дагестана будет зависеть от желания самого Дагестана. Государственный язык — пока русский, но будут — грузинский, армянский и турецкий. В религиозном плане в государстве будет установлена свобода совести.

На этот ответ Чхенкели Реуф-бей заявил, что османское правительство настаивает на признании Брест-Литовского договора, так как правительство Ленина является единственно законным правительством России.

И если Закавказье не признает этого правительства, то это лишь внутреннее дело России, и оно не может отражаться на внешних отношениях до тех пор, пока часть целого не объявит о своей независимости и не получит признания этой независимости со стороны других государств.

Что касается Турции, то она признает независимость Закавказья только в том случае, если эта страна откажется от притязаний на Батуми, Карс и Ардаган. Что же касается народов Анатолии и автономии Армении, то это внутреннее дело Турции и оно не подлежит обсуждению. Турция не допустит вмешательства в ее внутренние дела.

Переговоры зашли в тупик. И произошло это главным образом потому, что турецкая сторона знала обо всех планах и намерениях закавказской стороны: азербайджанцы закавказской делегации подробно информировали турецкую сторону обо всех планах Чхенкели.

Чтобы выйти из этого положения, Чхенкели предложил сделать перерыв в переговорах для консультации со своим правительством. Во время перерыва Чхенкели послал в Тифлис Качазнуни для доклада правительству о ходе переговоров, а самое главное — потребовал особых полномочий на принятие решений без консультации с членами делегации.

Это было необходимо, чтобы исключить предательские действия азербайджанцев — их доклады турецкой стороне — и для других важных целей. Правительство дало Чхенкели такие полномочия.

Но давайте на время остановим трапезундские переговоры и посмотрим, что в эти дни творилось на фронте. Как мы уже сказали, в начале января 1918 года азербайджанцы снова начали готовиться к погромам и кое-где уже имели место кровавые стычки. В середине января Вехиб-паша заявил, что армяне нападают на невинных мусульман, и для их защиты он приказал войскам наступать до встречи с русскими войсками.

25 февраля Вехиб-паша потребовал от закавказского правительства освободить Батуми, Карс и Ардаган. Одновременно он сообщал, что для защиты мусульман от армян он занял город Трапезунд. Фактически же наступление Вехиб-паша начал в конце января на участке фронта близ Ерзнка, протяженностью 70 км, где армянские войска оказали яростное сопротивление.

Одновременно высшее командование выразило протест по поводу нарушения перемирия. Однако Вехиб-паша ответил, что он вынужден продвигаться вперед с одной лишь целью защиты азербайджанцев от армян.

«Я уверяю Вас, — писал он, — что условия перемирия остаются в силе». После нескольких дней упорных боев армянские войска вместе с армянским населением города оставили Ерзнка и с большими трудностями отступили в сторону Эрзерума. Турки их преследовали по пятам, курды нападали то справа, то слева, невероятно осложняя отступление, которое фактически было отступлением с боем.

Вскоре к отступающим присоединились другие военные подразделения и беженцы. Эта огромная, многотысячная толпа отступала в условиях страшной зимы с большими жертвами. Людские потери в пути составили огромное количество: кто отморозил руку, кто ногу, а многие просто остались лежать на снегу. 40 процентов солдат вышло таким образом из строя.

Сотни были убиты и ранены в боях. Понятно, что эта разъяренная от страданий масса людей со всем отчаянием набрасывалась на турок, которых встречала в пути. Так на их пути от Ерзнка до Эрзерума не осталось ни одного мусульманского селения: все они были сожжены или разрушены, население их либо успело бежать, либо было уничтожено.

Эта месть армян еще больше раздразнила турок, и война превратилась в армяно-турецкую резню. Стороны не брали пленных — их немедленно уничтожали. Никаких правил ведения войны не соблюдалось. Люди превратились в зверей. 11 февраля армянская армия и население Ерзнка дошли до Эрзерума.

В тот же день турецкие войска заняли Трапезунд и захватили огромные запасы, оставленные там русскими войсками. Ценности, захваченные ими, исчислялись миллионами золотых рублей. Снова западные армяне вереницами бежали в Восточную Армению, и их первые караваны уже доходили до Еревана и Тифлиса. Решительный бой в Эрзеруме армяне проиграли, несмотря на присутствие Андраника, мужество которого всегда так воодушевляло армянских солдат.

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует

Читать также: Армяне опьяненные революцией в России — 1917 г.Отношение армян к большевистскому переворотуНоябрь 1917 — Перемирие — Новые погромы армян в Баку — Подготовка турок к новой войне


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.