Опубликовано: 19 июня, 2020 в 20:50

Телеграмма армян большевиков в Москву с жалобой на правительство Армении за ведение войны с азербайджанскими агрессорами — Июнь 1920г.

Ровно сто лет назад 19 июня 1920 года Анастас Микоян, являвшийся в те годы членом ЦК КП Азербайджана, глава КП Нариманов, член Кавказского исполнительного комитета Мдивани и член ЦК КП Армении Авис Нуриджанян (в то время КП Армении сбежала в Баку) направили телеграмму в Москву, в которой обвинили правительство Армении в давлении на оппозицию и ведении войны с Азербайджаном.

Они настаивали, что Карабах, Зангезур и Нахиджеван являются частью Азербайджана, поэтому нет необходимости вести каких-либо переговоров с Арменией.

В телеграмме, в частности, говорится (с сокращениями).
19 июня 1920 г. Дашнакское правительство продолжает наступление на Азербайджан в направлении к Казаху, Калабеку и имея ближайшей целью ставить под угрозу железную дорогу.
Армянские товарищи, отступившие в Азербайджан вместе с мусульманами, воюют против дашнаков. ….

В Армении тысячи арестованных и сотни расстрелянных коммунистов, десятки восставших армянских сел арестованы дашнаками. Масса вырезано в селениях мусульман. Беженцы-армяне, свыше двух тысяч, нашли убежище в Азербайджане, другие скрылись в горах.

Армения фактически находится в состоянии войны с Азербайджаном. Что же касается якобы спорных Зангезура и Карабаха, уже вошедших в состав советского Азербайджана, категорически заявляем, что эти места бесспорные и впредь должны оставаться в пределах Азербайджана.

Джульфуйский и Нахичеванский районы сплошь заселены мусульманами, больше года оторвавшимися, с силами местного населения оборонявшимися против дашнакского правительства. Как в видах военных, также в целях непосредственной связи с Турцией, [они] должны быть заняты нашими войсками и присоединены к Азербайджану.

Со своей стороны, мы считаем всякие переговоры с дашнакским правительством и вопрос о турецкой Армении, предлагаемой вами в виде несвоевременном*. [При] предрешении этих вопросов просим руководствоваться информацией, исходящей исключительно от местных организаций и ответственных товарищей.

Председатель Азревкома Н. Нариманов, член Кавкрайоблисполкома Мдивани, член ЦК Аз. КПА Микоян, член комитета Армении РКП Нуриджанян.

Հրանտ Տէր-Աբրահամեան




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.