Опубликовано: 27 Сентябрь, 2018 в 9:05

Стратегия борьбы армянского подполья — Константинополь 1893— 1896 гг.

Стратегия борьбы армянского подпольяВ 1893— 1896 гг. в Константинополе была создана крепкая подпольная организация, которую создал Ованес Юсуфян. В 1892 г. он перешел из Карса в Константинополь и воспитал целое поколение революционеров, ставших впоследствии руководителями партии.

Среди них Арташес Минасян, Артанис Андреасян, Артемис Девян (Египтаци), Бабкен Сюни, Зармайр (Вардкес Серенгулян), Аршак Врамян (Ваган), Ваагн Татевян, Сев Ашот, Ваграм Шагбаз, Врам Кептирян, Хачик Гнуни и другие.

Как столица Оттоманской империи и полуевропейский город, Константинополь был очень удобным местом для организации внешней пропаганды. Именно с этой целью и развернула партия террористическую деятельность в столице империи. Сначала один за другим были убиты все те армяне, которые занимали высокие посты при дворе султана и верно служили ему.

Так, от дашнакских рук пали Максут Симон-бей, руководитель разведки султана Арташек, руководитель жандармерии Адиси Тигран, бывший епископ Мамбре Бенлян, хирург М. Тутунджиев и другие.

С целью привлечения внимания к армянской проблеме дашнакская партия предприняла также две крупные акции в столице Оттоманской империи: взятие Оттоманского банка и вооруженные столкновения с полицией в районе Саматии, которая била заселена армянами.

Взятие Оттоманского банка было первым политическим террором в мировой истории. 26 боевиков дашнакской партии по заранее разработанной программе ворвались во главе с молодым Бабкеном Сюни в полдень 14 августа в банк и взяли заложниками 150 человек — служащих банка и посетителей.

Сам Бабкен Сюни погиб во время операции от взрыва бомбы, и руководство операцией взяли на себя Грач и Армен Гаро. Пока боевая группа удерживала банк, другие участники операции раздавали иностранным посольствам требования дашнакской партии о немедленных реформах в стране. Банк был окружен войсками, и несколько часов продолжалась ожесточенная битва между горсткой дашнаков и регулярной армией Оттоманской империи.

Смельчаки не сдавались, а иностранные посольства, боясь за судьбу денежных вкладов своих стран в Оттоманском банке, стали посредниками в переговорах между воюющими сторонами о ппекпащении огня.

Представитель посольства России Максимов от имени всех иностранных посольств Константинополя попросил армянских революционеров выйти из банка и покинуть страну. Максимов обещал, что обеспечит беспрепятственность их выезда и уже на следующий день представит им требование всех послов о проведении реформ в Оттоманской империи.

После долгих колебаний армянские революционеры, у которых уже кончались боеприпасы, утром 15 августа в сопровождении директора банка Эдгара Венсена и Максимова покинули здание банка, оставив там 4 убитых и 5 тяжелораиенных. Революционеров направили на пристань. В банке никто из заложников не пострадал, и деньги остались нетронутыми.

Но Максимов не сдержал своего слова. На следующий день французский корабль «Жиронт» армянских революционеров как арестантов увез в Марсель. Впоследствии некоторым из них удалось бежать из марсельской тюрьмы. Других сослали в Буэнос-Айрес, откуда многие бежали на Балканы, в частности Ваган Шагбаз, который должен был сыграть решительную роль в Васпуракане.

В то время, как в Оттоманском банке разворачивались трагические события, в одном из районов Константинополя, в Саматии. которая была населена в основном армянами, происходили ожесточенные вооруженные столкновения между бойцами дашнакской партии и турецкой регулярной армией. 18 часов длились этй столкновения. В бою погибли Хачик Гнуни, братья Мисакяны, Сурен и другие.

С армянской стороны были применены 154 самодельные гранаты, причем в битве наравне с мужчинами участвовали и женщины. Эти действия сыграли определенную роль в привлечении внимания Европы к армянским проблемам, и европейцы даже с какой-то симпатией стали относиться к народу, о существовании которого многие ранее и не знали, а те, кто знал, считали их рабами султана, терпеливо сносящими избиения и даже уничтожение.

С трибуны французского парламента Жан Жорес и другие выступали с проармянскими речами, а старик Гладстон удвоил свои усилия в защиту прав армянского народа. Россия даже начала подготавливать военно-морское нападение на Турцию, чтобы оправдать свой авторитет защитника христианских народов. Но как всегда этот шум вокруг армянской проблемы быстро утих, ибо поднят он был общественностью, но не политическими лидерами мира, чьи интересы в армянском вопросе не совпадали.

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы».


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.