Опубликовано: 5 Апрель, 2019 в 20:14

Система ценностей армянского воина — Армен Айвазян

В 384 г. спарапет Манвел Мамиконян на смертном одре, передавая своему сыну Арташиру «власть танутэра и должность полководца-спарапета», наказывал ему: «С радостью прими смерть за Страну Армянскую, подобно твоим храбрым предкам» (Павстос Бузанд, «История Армении», Ереван, 1953, перевод М. Геворкяна, книга 5, гл. 44).

Этот наказ главнокомандующего армянскими армиями — пожертвовать собой во имя Родины — по сути был частью идейной, моральной и психологической системы ценностей и кодекса чести армянского воинства.

Сам Манвел Мамиконян руководствовался этим наказом всю свою жизнь. Так, когда он, неизлечимо больной, лежал в постели и вокруг него собрались царь, царица, нахарары, знать, Манвел обнажился и показал им свои многочисленные раны, полученные в битвах за независимость Армении:

«Манвел перед всеми ними открыл все свои члены — обнажил себя и показал свое тело, на котором не было живого места размерами хотя бы с монету, а все оно было покрыто ранами, полученными в боях, так что числом больше пятидесяти шрамов от ран было, даже на детородном органе, который он обнажил и показал всем».

Ту же идею самопожертвования во имя Родины проповедует и Мовсес Хоренаци на протяжении всей своей «Истории Армении». Вот, например, как он повествует о царе-воине Араме: «Муж, любящий страну и Отечество, готовый скорее умереть за Родину, чем видеть чужеродных сынов, попирающих родные пределы, властвующих над его кровными сородичами» (гл. 1,13).

Обратимся вновь в Павстосу Бузанду, который в своей «Истории Армении» так представляет нам личные достоинства и заслуги Мушега Мамиконяна, воплощающие в себе профессиональную систему ценностей армянского воинства (мы пронумеровали семантически значимые отдельные компоненты этого текста. — А. А.):

«Храбрый армянский полководец и спарапет (Мушег) во все дни своей жизни был полон рвения, 

1) верой и правдой служил всегда и работал для пользы армянской страны и царства армянского. Ночью и днем он был на работе: прилагал все усилия, вел войны, не допускал, чтобы хоть пядь земли была отторгнута от пределов армянской страны. Он жизнь свою положил за армянскую страну

2) и отдал бы жизнь свою ради своего доблестного имени,

3) ради своих истинных государей,

4) ради жителей страны,

5) ради христианской веры,

5.1, 4.1) ради верующих в Бога и крещеного во имя Христа народа,

5.2) ради церквей,

5.3) посвященной им утвари,

5.4) ради храма во имя христовых мучеников,

5.5) ради служителей Бога,

6) ради сестер и братьев,

7) близких родственников,

8) за верных друзей, вместе с кеми он жизнь свою положил за страну,

8.1) и, жизни своей не щадя,

8.2) во все дни своей жизни он работал для истинных своих государей Аршакуни».

Здесь Бузанд фактически перечисляет главные обязательства в отношении государства Армения и армянской нации, принятые на себя армянским воином. Исходя из этих ценнейших сведений, представим себе главные положения кодекса чести армянского воинства в соответствии с указанными Бузандом их важностью и приоритетностью.

1. Верность и беззаветная служба независимому и могучему Армянскому «миру», стране и царству.
2. Сохранение в непорочности рыцарской чести и репутации (доблестного имени) — при необходимости и ценою жизни.
3. Верность и самоотверженное служение важнейшему институту государственного строя Армении — царю Армении («истинным государям» Аршакуни).
4. Верность и самоотверженное служение народу Армении, всем ее жителям без исключения — независимо от их социального происхождения и положения.
5. Благочестивое отношение к христианской вере и национальной церкви и самоотверженная их защита.
6. Преданность семье.
7. Преданность роду.
8. Верность боевым соратникам, друзьям по оружию.

Сохраненная Павстосом полно и четко профессиональная система ценностей армянского воинства включает в себя самые важные элементы государственной идеологии, провозглашенной, реализуемой и пропагандируемой в Армении времен Аршакуни.

Эти идейные и морально-психологические ценности призваны были воспитывать прежде всего юношей, пополняющих офицерский корпус, в соответствии с исходными целями и традиционным укладом армянской армии, а также обязательствами армянского воина перед Родиной и народом.

Эти ценности были настолько укоренены в сознании и поведении армянского воинства, что сохранялись в нем неизменными веками. Так, 25 апреля 775 г. армянские воины, вступив возле села Ардзни в неравный бой с шестикратно превосходящими их арабскими силами, вновь продемонстрировали приверженность уже знакомым нам требованиям традиционного кодекса чести армянского воинства.

По свидетельству летописца Гевонда, они «ободряли друг друга такими словами: «Умрем храбро за нашу страну и нашу нацию, и пусть глаза наши не увидят попрания и осквернения наших святилищ и мест прославления нашего Господа, пусть прежде встретим мы вражеский меч, а там пусть свершится то, что они пожелают».

Отрывок из книги Армена Айвазяна: Система ценностей армянского воина




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 2

  • Я крайне удевлен……………что пишут и пишут,пишут и пишут….говарят и говарят о НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ ИСТОРИИ…но и вот простой пример- ,,Спарапет Манвел Мамиконян на смертном одре,,-а где моя картина????????что ЕЩЕ 100лет должно пройти….потом вспомните…..? да…..почему я это пишу?,потому что автор Айвазян…..потому,что академик СУРЕН МИХАЙЛОВИЧ АЙВАЗЯН ,,не мог,, жить без моих исторических картин, ОН через день был у меня в мастерской, ВДОХНОВЛЯЛСЯ И ВДОХНОВЛЯЛ меня………….

    • Ваган, скажите пожалуйста, о какой картине идет речь? Не могли бы вы опубликовать ссылку на электронный вариант картины, если она есть? И еще, может быть имеет смысл отдельной статьей выложить Ваши работы, с Вашего разрешения и редакции? Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.