Опубликовано: 11 Май, 2017 в 23:21

Сердце армянина — генерал-лейтенант А. А. Тер-Гукасов

Сердце армянина - генерал-лейтенантНаш генерал» — так трогательно, с любовью говорила моя бабушка Сирануйш Тиграновна, урожденная Тер-Гукасова, листая страницы пожелтевшего семейного альбома в старом родительском доме г. Тбилиси на улице Метехской номер 3. Мужественное лицо, гордый армянский профиль, добрые глаза смотрели с портрета и рождали чувство гордости в наших сердцах.

Вот несколько фактов, характеризующих личность Арзаса Тер-Гукасова:
— Неустрашимый в бою, он в то же время отличался чисто спартанской невзыскательностью, выносливостью кавказского воина, делившего с подчиненными все тяготы похода. . .

Генерал Тер-Гукасов, которого войска привыкли видеть в бою всегда в местах наибольшей опасности, а на отдыхе тут же с ними и в тех же условиях, несмотря на свое положение, нес одновременно с войсками все лишения и, не зная покоя и отдыха, подавал тем пример безропотного перенесения выпадавших невзгод.

Так было и теперь на новой позиции; ночью, когда все успокоилось, Арзас Артемьевич по обыкновению расположился на голой земле в одном легком пальто и, заметив невдалеке огонек и узнав, что это офицеры стрелкового батальона разогревают себе чай, послал ординарца попросить себе стакан чая.

По передаче этой просьбы стрелкам, они засуетились полные самого искреннего желания угодить дорогому начальнику. Но все, что у них нашлось, составляло всего пять кусочков сахара, которые и были посланы с чаем Арзасу Артемьевичу. Он же в свою очередь этот скудный запас разделил со своим адъютантом.

— В личности этого человека, конечно, в силу условий его деятельности, прежде всего, выступают черты мужественного воина. Именно мужество в строгом смысле этого слова, мужество разумное, спокойное и скромное, является основной чертой этого человека.

Это мужество давало ему необыкновенное спокойствие, уверенность, твердость, способность никогда не теряться и разумно ориентироваться в самых опасных положениях.

В российской военной истории немало славных имен, оставивших бессмертную память. Им выпало больше лавров, их подвиги более эффектны, ярче, сильнее действуют на воображение. Их имена на слуху, окружены ореолом военной славы. Но есть фигуры более скромные, но не менее блестящие.

Арзас Артемьевич Тер-Гукасов

К их числу и относится герой Баязета – Арзас Артемьевич Тер-Гукасов. Широкую известность жизнь и подвиги Тер-Гукасова получили по выходе в свет сборника «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам».

— В этом человеке, выросшем и проводившем жизнь среди борьбы и опасностей, под гром орудий и стонов, удивительно сохранилась та душевная мягкость и чуткость, которая высказывалась и в его обычном добродушии и простоте, и в его отношениях к несчастным и угнетенным.

После удачного боя у Драм-дага генерал благодарил войска. Подойдя к особо отличившимся ставропольцам, он снял фуражку и низко им поклонился, прибавив: «другой благодарности у меня нет, ставропольцы!» К раненым Тер-Гукасов относился всегда с самым теплым участием и заботливостью.

После сражения у Даяра, перед отступлением, тяжесть которого предчувствовал, он обходил раненых, обнимал и целовал их. «Это не люди, -говорил он, -это герои, святые».

«За отличие при взятии Гуниба и пленение Шамиля» Тер-Гукасов был награжден орденом Св. Георгия 4 степени.

«В воздаяние отличного мужества, примерной храбрости и распорядительности, оказанных в делах против турок в июне 1877 года при взятии Баязета и при освобождении Баязетского гарнизона от блокады», 22 июля 1878 удостаивается ордена Св. Георгия 3 степени.

Помимо двух орденов Святого Великомученика и Победоносца Георгия, Арзас Тер-Гукасов был награжден орденами Св. Станислава 2 степени, Св. Владимира 4, 3(с мечом) и 2 степеней, Св. Анны 2 степени, а также отмечен Золотым оружием «За храбрость».

Недавно мир отметил 96-ю годовщину армянского геноцида. В связи с этим хочется вспомнить о таком факте:

— Лучшим примером, характеризующим высокие нравственные черты этого человека, служит отношение его к переселенцам. Как известно, по мере передвижения Эриванского отряда под командованием Тер-Гукасова, по турецкой территории, под защиту его стекалась масса армянских семейств, спасавшихся от турецких зверств.

Эти люди связали свою судьбу с судьбой отряда, решившись лучше претерпеть все лишения и опасности похода и переселиться в пределы России, чем оставаться на произвол турок.

Этих переселенцев набралось около 3000, (тогда как весь отряд состоял лишь из 6000 человек), в основном старики, женщины, дети, в тому же шли они со своим имуществом, чем затрудняли действия отряда по труднопроходимым горным дорогам, под прицелом врага. Но генерал не бросил беженцев. Все переселенцы были доставлены на русскую границу.

— А знаете где он похоронен, продолжала бабушка, — во дворе церкви Сурб Геворк.

Мы поднимались с букетиками цветов еще и еще раз по старым ступенькам в центре города, ведущим к храму. Здесь, за оградой находятся рядом под огромными черными мраморными плитами, могилы выдающихся полководцев армии Российской империи – графа Михаила Тариэловича Лорис-Меликова, генерал-лейтенанта Арзаса Артемьевича Тер-Гукасова, генерала Бебута Мартиросовича Шелковникова, генерал-адъютанта Ивана Давидовича Лазарева.

Четыре армянина, прослужившие во славу Российской короны, похоронены на грузинской земле. Незавидная доля армянская… Мир вашему праху!

Кстати, кафедральная церковь Св. Георгия (Сурб Геворк) была построена из кирпича князем Умеком в 1251 году. В дальнейшем не раз перестраивалась. Считается самой древней из ныне действующих армянских церквей Тбилиси. У ее стен похоронены выдающийся поэт 18 века Саят-нова и видный художник Г. Башинджагян.

Вся военная жизнь генерала представляет собой высокий и поучительный пример воина-христианина, воина охраняющего и спасающего. Спасти самоотверженно несколько тысяч беззащитных – не выше ли стоит этот подвиг, чем кровавые победы, одевающие таким блестящим ореолом своих героев?!

История, к сожалению, проходит большей частью мимо таких фактов, останавливаясь чаще на тех военных подвигах, которые оставляют за собой груды костей. Но чуткое человеческое сердце скорее отзовется на этот подвиг мира и любви, хотя и неукрашенный военными лаврами.

Тер-Гукасов справедливо заслужил славу доблестного полководца, но еще большая честь и слава ему как воину-человеку, хранившему в груди своей любящее сердце армянина.

Арзас Артемьевич Тер-Гукасов ушел из жизни 8 января 1881 года. Судьба уберегла его от пуль, но не выдержало сердце старого воина.

Григорий АРУТЮНЯНЦ

P.S. Справка:

Будущий генерал-лейтенант Арзас (Аршак) Артемьевич Тер-Гукасов, родился в 1819 г. Образование получил в корпусе инженеров путей сообщения. В 1852 г. был зачислен майором в Апшеронский пехотный полк, с которым участвовал во многих кавказских экспедициях.

В 1859 г. назначен командующим этого полка, и вскоре после того, командуя его 1-м и 4-м батальонами, он с ними двинулся к аулу Гуниб и после горячего боя овладел неприятельскими завалами у этой деревни.

С 1868 г. Тер-Гукасов управлял средним отделом Терской области, а год спустя получил в командование 38-ю пехотную дивизию вместе с производством в генерал-лейтенанты.

Во время Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. Тер-Гукасов оставался в Кавказском действующем корпусе и начальствовал Эриванским отрядом. 18 апреля 1877 г. он со своею дивизией занял покинутый неприятелем Баязет, оставил в крепости небольшой гарнизон и сам с остальными силами двинулся к Эрзеруму, попутно выбив 28 мая неприятеля из укрепления Алашкарт.

9 июня отряд Тер-Гукасова выдержал бой y с. Даяры, где был атакован значительно превосходными силами Мухтара-паши. Последний имел в виду воспользоваться отдаленностью главных сил нашего Кавказского корпуса, оставшегося под Карсом, овладеть проходом Дели-баба, преградить таком образом путь отряду Тер-Гукасова к Эрзеруму и нанести ему решительный удар.

Сражение открылось в 2 часа пополудни артиллерийским огнем с обеих сторон, от которого пострадали значительно более турки, чем русские; в 4? часа неприятель двинулся в атаку, направляя главные усилия против правого фланга отряда Тер-Гукасова, но на всех пунктах был отбит; в 10 час. вечера бои прекратился без ясных результатов.

Ночью Тер-Гукасов получил приказание отступать, вызванное неудачами наших главных сил у Зевина. Несмотря на большие трудности пути и следование неприятеля по пятам, отступление было совершено в полном порядке, и турки вскоре прекратили преследование.

Направляясь обратным путем к Баязету, Тер-Гукасов подоспел к нему как раз в критический момент для находившегося там русского отряда. Вскоре по уходе Тер-Гукасова к Эрзеруму, оставленный им в Баязете малочисленный отряд (около 1600 чел.) был осажден 25-тысячным отрядом Измаила-паши и Кази-Магомет, занявшим внешний город и обложившим крепость.

Более 20 дней осажденный гарнизон мужественно отражал неприятеля. 28 июня Тер-Гукасов подошел к крепости и после боя принудил осаждавших к бегству.

28 октября Тер-Гукасов вместе с генерал-лейтенантом Гейманом нанес решительное поражение туркам при Деве-Бойну, весьма сильной с фронта и флангов горной позиции, на которой сосредоточил все свои силы Мухтар-паша.

Тер-Гукасов, соединившись с генералом Гейманом, 28 октября в 4? часа дня атаковал эту позицию. После жестокого боя русские овладели ключом позиций, высотою Узун Ахмет, и вскоре за этим принудили турок к поспешному отступлению. Почти вся неприятельская артиллерия сделалась нашею добычей.

По окончании войны Тер-Гукасов был назначен командиром 2-го Кавказского корпуса, в каковой должности оставался до смерти, последовавшей 8 января 1881 г.

«Русский Инвалид», 1881, № 12. — «Энциклопедич. словарь» Брокгауза-Ефрона, 1-е изд., т. 32, СПб. 1901, стр. 947. — «Материалы по описанию Русско-Турецкой войны 1878—1879 гг.», изд. Военно-Исторической комиссии Главного штаба. {Половцов}

www.armenianarthall.com



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.