Опубликовано: 22 Октябрь, 2018 в 0:05

Сасунское восстание — Организация обороны — Казаки преследуют фидаинов

Сасунское восстание - Организация обороныПоложение было безнадежным, и тогда дашнакская партия решила организовать самооборону с теми незначительными силами, которые находились в ее распоряжении. Никол Думан, который находился в Балаханах, прибыл в Баку и в срочном порядке кое-как организовал сопротивление.

Среди солдат сопротивления были Мартирос, Мкртич Агамалян, Абро, Гюлханданян, Амаяк Джанполадян и другие. Они вступили в труднейший городской бой без какой-либо надежды на собственное спасение— горсточка смельчаков в огромном городе, где всюду шныряли вооруженные до зубов закавказские татары (современные азербайджанцы).

И эта небольшая группа свершила чудо: опытность армянских фидаинов внесла такое замешательство в ряды татарских бандитов, что те в срочном порядке стали покидать армянские кварталы и сосредоточиваться в Шемахинке.

Татары стали сжигать те армянские дома, которые находились в татарских кварталах и были совершенно беззащитны. И вот теперь, когда армяне начали ответные действия, казаки, которые до тех пор были к погромам безразличны, вдруг оживились и стали преследовать армянских фидаинов.

Но и это не помогло: окрыленные первыми успехами, армянские фидаины начали врываться в татарские кварталы и спасать проживавших там армян. Одну из таких картин описал корреспондент «Дрошака»: «Перед нами появился бледный от ужаса трясущийся армянин и рассказал, что татары окружили его дом и сожгли его, что пламя уже перешло в комнаты, откуда дети бежали на чердак, где наверняка сгорят через 15 минут.

Группа из трех человек бросилась спасать детей из горящего и окруженного дома. Ужасная картина предстала перед их глазами. Горящие дома освещали весь район. Многочисленные армянские семьи орали от удушья и каждую минуту ждали своей смерти. Те, кому удавалось вы-рваться из пламени, немедленно падали сраженные пулей человекообразных зверей.

И вот прозвучало несколько залпов опытных армянских бойцов, и озверевшие, татары, превратившись в зайцев, бежали от трех армян. Примерно 100 жителей горящих домов: детей, женщин, стариков, собрали три фидаина и перевели в безопасное место. Трудно описать радость и восторг спасенных.

Священник, который был известен как непримиримый антиреволюционер, упал перед армянскими воинами на колени и со слезами на глазах благодарил их. На следующий день он  сказал в дашнакском комитете: «Обнимаю армянских героев, не могу скрыть слез перед вашим мужеством. Молюсь, чтобы Всевышний дал вам силы и умение».

Контрудары дашнакской партии были просто потрясающими по эффективности. Еще только собиралась партия организовывать серьезное сопротивление, еще не поступили гранаты, которые она собиралась пустить в ход,, а улицы уже были полны трупами татар. Противник был в панике и неожиданно для армян сам попросил перемирия.

Дашнакская партия немедленно приняла предложение. Длившимся 4 дня погромам был положен конец. Итоги были таковы: убитых армян — 205, татар— 111. Раненых армян — 121, татар— 128.

Бакинская пресса, описывая погромы, отметила, что армяне не убили ни одного ребенка, ни одной женщины и не сожгли ни одного дома. Они просто сопротивлялись. Сопротивление завершилось успешно, но дашнакская партия не завершила своего дела. Она приговорила губернатора Накашидзе к расстрелу и должна была привести в исполнение свой приговор.

11 мая в 3 часа дня, когда генерал-губернатор Накашидзе проезжал в карете по центральной улице Баку, кто-то швырнул в карету бомбу, и после мощного взрыва от губернатора и его кареты остались только клочья. Вместе с Накашидзе погиб его слуга, кучер и случайный прохожий. Ужас от этого взрыва был столь сильным, что целых 10 минут никто не подходил к трупам и никто не преследовал убегавшего террориста. А это был Дро Канаян, будущий министр обороны Независимой Армении и один из крупных руководителей дашнакской партии.

Дашнакскими мстителями были убиты также и другие организаторы армянских погромов, рангом пониже,— как, например, Махмедбеков, Микеладзе, Шахтахтинов и другие. Многие просто бежали из Баку, боясь возмездия.

Но перемирие, к сожалению, длилось недолго, хотя было братание между армянами и татарами, были произнесены торжественные речи и застольные тосты о том, что погромов больше не будет, были взаимные клятвы и обещания не слушать провокаторов,  было все, что необходимо для подлинного перемирия. Не было лишь искренности с татарской стороны.

Были, безусловно, среди них и такие, кто действительно желал дружбы с армянами. Это были люди, которые и в дни погромов защищали армян и спасали, пряча у себя. Но их были единицы. Основная масса татар вместе с их руководителями не примирилась с успешной самозащитой армян и произнося миролюбивые речи, на самом деле подпольно готовилась к новым погромам. Перемирие для них было временным затишьем перед новой бурей.

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует

Читать также: Операция «Буря» — Сбор средств для освобождения Армении — 1899-1903 гг.Сасунское восстание — Век борьбыСасунское восстание — Панический побег турок и курдов при появлении АндраникаСасунское восстание — Осажденный КэликюзанСасунское восстание — Гражданское устройство Сасунское восстание — Царская дипломатияСасунское восстание — Царизм поддерживает и углубляет ненавистьСоюз царской России и Турции в походе на АрмениюСасунское восстание — ПанисламистыСасунское восстание — Что случилось в Баку в 1905 ?



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.